柬埔寨

柬埔寨吳哥窟世界文化遺產之旅!小吳哥日出、豆蔻寺、塔普倫寺、小吳哥夕陽

Leo
作者: Leo



來到吳哥窟也第三天了!這天我們一大早三點多就起床,飯店提供簡單的麵包與咖啡讓我們先墊墊肚子我們就跳上嘟嘟車前往小吳哥(Angkor Wat)來看日出!畢竟這是難得一見的美景既然都來了怎麼能錯過您說是吧,透過小吳哥的日出開啟嶄新的一天來跟著Leo來探訪吳哥窟囉。



小吳哥日出 Angkor Wat

▼由於我們是搭乘嘟嘟車殺到小吳哥入口處等管理員驗票放人入場,本以為我們已經夠早抵達了!沒想到有跟我們一樣想法的人還相當的多,因此摸黑大步快走前進進入小吳哥準備搶個好位置來拍照,還好隨身有帶個超亮的LED補光燈來充當手電筒。

▼究竟有多少人為了小吳哥的日出而來呢?各位可以看看這群在蓮花池畔等候的人們就知道小吳哥日出可是吸引著來自世界各地的遊客呢!

▼就這樣在蓮花池畔苦苦守候終於看到太陽公公露臉了!一切辛苦都值得了雖說沒有出什麼大景,天空也是一片霧茫茫但站在小吳哥蓮花池前的那種堅持與等候的喜悅也隨著日出的陽光灌注到我們的體內,看到日出的這一刻真的值得了!

▼看完了日出之後我們走進小吳哥第二層此時看到一位外國人悠閒的坐在小吳哥的階梯上悠閒的看書,旁邊還丟著一台單眼相機,小吳哥的日出灑在他的身上,一個包一台相機一本書走到哪看到哪這就是人生呀!

▼穿到小吳哥第二層準備前往天堂也就是小吳哥第三層,抬頭看著這條路想到以前的人要爬上去就相當辛苦,樓梯將近七十度斜度,每個樓梯的空間又相當窄真不知以前的人怎麼爬上爬下的。

▼以前第三層是沒有管制可以隨時上去參觀,不過現在有人數控管每次只開放一百個人上去,其他的人只能在第二層排隊等候,就在我們排隊等候的時候看到妹妹拿著單眼相機相有模有樣的在拍哥哥,從一旁看過去相當有趣。

▼耐心等候之下終於輪到我們上去,幸好有搭建一般的木梯給遊客攀爬不然光爬剛剛那段就不知道要累死多少人了。

▼爬上第三層之後登高望遠放眼望去沒有什麼建築物比吳哥窟高,主要是因為這一代的建築物的高度是不能超過吳哥窟的!這也是一種對神的敬仰。看著我們通往小吳哥的路上都是遊客,而且這還是看完日出之後的一大早!如果是下午來的話人會更多。

▼到第三層之後可以放慢腳步看看四周的景色雕刻、在以前這裡就是所謂的天堂也是離神最近的地方,因此來這參訪是個相當神聖的一件事情,靜下心來用不同的角度來看待一切。

▼參訪完之後循著原路下樓,從上往下看各位就可以知道這個斜度其實是相當陡、要不是有這木梯我看都不知道怎麼下去了。

▼離開小吳哥第三層之後可以走到第二層外面的長廊也是相當值得一來的地方。

▼在這可以看到一個露牙齒的仙女,以古代審美觀來說這是相當不雅的事情但是又怎麼會出現在壁雕之上呢?根據推測應該是這位工匠有一些不滿的情緒又無法宣洩,因此只能在自己的作品上動點手腳現在來這漏牙先女孩蠻有喜感的您說是不是。

▼長廊上可以看到許多跟戰爭有關的壁雕,當然也有與印度教神話故事之一的乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)有關的內容,聽著導遊講著這些神話故事邊走邊看也是一種樂趣。


塔普倫寺 TA PROHM

▼離開了小吳哥我們來到塔普倫寺(TA PROHM),講到塔普倫寺就不得不提這是2001年電影古墓奇兵(Lara Croft Tomb Raider) 的拍攝地點,也是女星安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 與柬埔寨結緣的地方!來這除了看看當時電影拍攝的場景之外這裡還有高聳的樹木與古蹟本身融合在一起的奇景。






▼其實在塔普倫寺可以看到到處都有在進行古蹟維修的痕跡,不過都是國外的修復團對來這協助柬埔寨政府古蹟維護重建,畢竟要修復這些古蹟需要許多時間、人力最重要的是費用!


▼塔普倫寺中還有一個相當有趣的景點叫做『敲心塔』只要進入狹小的塔中背對牆站著,用力往自己胸口一搥,就可在塔中聽到回音這過程相當有趣。

▼走了一會終於來到了塔普倫寺最著名的景點,古墓奇兵的拍攝地點,女星安潔莉娜裘莉 當時就是站在左上角進行拍攝,後來跟導遊聊了一會才知道畢竟這裡是古蹟,許多電影中的場景還是透過電腦合成的,實際拍攝的景點不多,當中就屬這裡最知名因此許多遊客來塔普倫寺一定都會來這拍個照留念一下。

▼除此之外這裡還多有趣的壁雕,例如這位厚唇仙女,還有劍龍的圖騰讓人不禁開始懷疑這些雕刻師傅是不是真的見過劍龍?還是憑空想像雕刻出來的呢?

荳蔻寺 PRASAT KRAVAN

▼參訪完塔普倫寺用餐休息後我們來到了荳蔻寺,又稱喀拉凡寺 (PRASAT KRAVAN),這荳蔻寺跟大小吳哥的建築風格差相當多!因為這裡用的是紅磚砌成的,跟大小吳哥採用的石頭有很大不同的風格,雖然佔地不大但是這紅磚造型的建築的確相當特別。

▼來荳蔻寺一定要看的就是這紅磚浮雕,誰能想到單純的磚瓦也能變化出如此美麗的壁雕。

▼最後我們又回到小吳哥走走,看著尊嚴的佛像受眾人膜拜,我想這也是吳哥文化吸引人的地方吧!

小吳哥日落 Angkor Wat

▼各位會覺得我們怎麼又跑回小吳哥了?最主要的就是為了這個比較少人會來拍的小吳哥日落美景!

▼小吳哥美景搭配大樹剪影真的是相當好拍,我們就在這邊陪著太陽西下結束我們這天緊湊又忙碌的行程!

▼這是我們第二天進景區參觀的景點,加上第一天走的『柬埔寨吳哥窟世界文化遺產之旅!大吳哥窟城南門、巴戎廟 、巴本宮殿、寶劍寺』這些行程,其實對吳哥文化已經有相當的認識,畢竟也聽了好幾天的歷史故事這也拜我們導遊專業的解說,來吳哥窟最棒的地方就是用自己的雙腳走、自己看這些偉大的歷史遺跡、聽著歷史故事讚嘆眼前的古代建築,當然追著日出、日落也是另外一種樂趣,只能說吳哥窟真的很值得各位來走一趟。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論