3C週邊

13吋機身大小卻擁有14吋螢幕,重量僅1.25公斤輕薄與效能兼具的筆記型電腦ASUS ZenBook UX430



相信各位在買筆記型電腦的時候都會有選擇障礙出現!各大廠牌紛紛推出許多款式的筆記型電腦,到底市面上哪個款式的筆記型電腦重量輕又能兼具效能來滿足一般商務需求呢?其實重量、螢幕尺寸、效能這三者一直是個相當難解平衡,輕薄型的筆電通常效能都無法兼具,效能為主的款式重量幾乎都2公斤上下輕不到哪去,螢幕尺寸越大重量越重,因此要找到一台能兼具三者之間的真的相當困難!但這段時間與搭載Windows 10 Home版的 ASUS ZenBook UX430 筆記型電腦相處之後才發現原來居然有筆電能在三者之間維持平衡滿足您各方面的需求。



▼首先來看一下ASUS ZenBook UX430的外觀,最近這幾年ASUS大量採用同心圈髮絲紋在各種產品上,今天介紹的石英灰/璀璨金維持ZenBook一貫的霧面同心圓低調感,而玫瑰金/皇家藍的上蓋多了UV保護層,讓金屬機身的ZenBook呈現玻璃般精品感,適合高調喜歡與眾不同的您來使用,目前有石英灰/玫瑰金/皇家藍/璀璨金四種顏色可挑選,不過要注意的是僅皇家藍及玫瑰金有這個技術讓金屬機身擁有玻璃精品質感,其他兩款配色則維持ZenBook霧面同心圓喔!而且不得不提ASUS ZenBook UX430這台筆記型電腦重量維持在1.25公斤,最薄處為15.9mm,雖說不是最新最薄的機種但是各位要記得ASUS ZenBook UX430可是還內建了一張獨立顯示卡呀!

 

▼除了獨立顯示卡與1.25公斤的重量之外,ASUS ZenBook UX430還具備了極窄的7.18mm邊框讓13吋的機身大小卻擁有14吋的螢幕,螢幕屏占比達80%讓您在文書處理上更加舒適,ASUS ZenBook UX430搭載了IPS面板讓您從各種角度觀看都能清楚辨識,霧面螢幕的設計也不會讓螢幕反光這點相當適合業務在咖啡廳與客戶開會討論簡報用說!

 

▼ASUS ZenBook UX430 在硬體配置上左側邊分別是電源介面、USB3.0、Micro HDMI、3.5mm耳機孔、USB 3.1 Gen1 Type。

▼左側則是USB 3.0、SD讀卡機,整體配置相當中規中矩在1.25公斤這個等級的筆記型電腦來說可說是相當豐富又完整了!

▼ASUS ZenBook UX430在配件部分也相當貼心已經幫你把要用的配件都準備好,除了變壓器、滑鼠之外還附贈了收納包、USB 轉 RJ45轉接頭、Micro HDMI 轉 HDMI轉接頭,整體而言ASUS可說是相當貼心準備了這麼多的配件送給您使用。

 

▼除了重量、螢幕尺寸、效能這三者是許多人挑選筆記型電腦會參考的因素之外,其實筆記型電腦的鍵盤也相當重要,因為好打與否對許多人來說才是重點!ASUS ZenBook UX430 的鍵程有1.4mm,實際打起來相當舒服,而且還採用了 IceCool散熱技術讓您的手腕能保持涼爽,而且就算在燈光不足的地方也可利用內建的背光鍵盤來識別鍵盤位置與資訊!簡單說在ASUS ZenBook UX430上打字可說是一種享受。

 

▼再加上ASUS ZenBook UX430採用玻璃材質的觸控板讓您在操作上也相當順手,而且還防手誤觸、支援手寫輸入,指紋辨識區巧妙的整合在觸控板右上角可說是美觀又大方搭配Windows Hello操作上更加便利安全性也提昇不少,再加上智慧手勢讓您能用更便利的方式來控制Windows 10 Home。更別說1.25公斤的重量還搭載了第七代 Intel  Core i7處理器與NVIDIA GeForce 940MX獨立顯示卡這點相當難得,而且機身薄度也僅15.9mm可說是兼具輕薄、攜帶性與效能的完美機種。

 

▼有了強悍的硬體與獨立顯示卡配上14吋的大螢幕之後ASUS在喇叭部分則是利用SonicMaster聲賴技術來提供更完美的聲音,並採用harman/kardon的音響技術讓ASUS ZenBook UX430在聲音的部份表現相當棒,內建雙喇叭的設計實際拿來打遊戲就會發現這在13吋機身14吋螢幕大小的限制與1.25公斤之下居然能有這麼棒的表現,更別說拿來看影片了!

 

▼雖說ASUS ZenBook UX430不是為了電競而生,但Leo還是安裝了Diablo III來測試效能、影音效果與散熱狀況的表現,Diablo III雖說不是什麼華麗的遊戲但效能全開的情況之下實際玩兩個多小時對整體效能、散熱狀況也是種考驗,實測之後發現就算特效全開也能完全駕馭Diablo III相當的流暢,而且手腕處完全不會覺得發熱發燙,只有鍵盤底下會感受到熱,因此就算長時間文書作業也不會覺得悶熱這點相當不錯,最後不得不提harman/kardon的音響技術真的相當不錯,遊戲的聲音特效與細節都表現的相當清楚聲音又大,大到你會把聲音關小才不會影響到身邊其他的人,其實拿ASUS ZenBook UX430來看影片也是一種享受。

 

▼ASUS ZenBook UX430 最大的優勢就是1.25公斤的重量與13吋大小搭載了14吋螢幕來讓您隨身攜帶都不是太大問題,這次Leo去日本旅遊就帶著ASUS ZenBook UX430出門當做隨身工作機,放在背包裡面也不會增加太多重量,而且電池續航力的表現也相當不錯,一整天使用4個多小時也還有30%的電力,不過這部份牽扯到您使用的軟體而有所差異,這次帶著ASUS ZenBook UX430到日本搭電車移動,可充分利用這一兩個小時的時間來整理一些資料,不禁讓人思考是否還需要帶2.x公斤的MacBook Pro出門呢?

▼也因為ASUS ZenBook UX430的重量1.25公斤是台有辦法帶著跑的筆記型電腦,就算是女生放在包包當中也不會覺得太重,14吋的IPS面板就算在太陽下也能提供足夠的亮度來使用,而且不會有嚴重的反光問題產生這霧面螢幕真的是太讚了!

▼其實在現在電腦硬體效能都相當不錯,在乎效能的朋友直接選Intel Core i7系列產品就不用擔心什麼,再加上華碩還直接給你512G SSD儲存空間與8G記憶體讓您不用再擔心儲存空問題,搭配上NVIDIA GeForce GT 940MX 2G獨立顯示卡,安裝一些3D繪圖軟體來處理設計圖、或是跟客戶討論圖面都不是問題,再加上那鍵盤手腕不發燙的設計讓你在整理資料、文書處理、設計簡報的當下都能用最舒適的方式來打字,尤其夏天快到了手腕部會發熱的筆記型電腦真的是相當不舒服,而且2年全球保固與LCD無亮點保固,讓您不用加購什麼保固年限原廠直接給你兩年保固,第一年還享有完美保固,也就是說不小心把咖啡打翻在鍵盤上、被人踢到電源線整台電腦摔到地上都可享有保固….這點真的是相當不錯,有興趣的朋友可以點我到官方網站看更詳細的說明!有了ASUS ZenBook UX430真的是可讓您在輕薄、效能兩者之間取得均衡,可說是款相當值得推薦使用的一款筆記型電腦,如果您也在重量、螢幕尺寸、效能三者之間猶豫不知該如何選擇的話,選ASUS ZenBook UX430 就對了,有興趣的朋友可以點我到賣場直接挑

  • 作業系統:64 Bit Windows 10 Home
  • CPU: Intel Core i7-7500U 2.7GHz (4M Cache, up to 3.5GHz)
  • 顯示晶片:NVIDIA GeForce 940MX 2G顯示卡
  • 內建記憶體:8G DDR4 2133MHz
  • HDD硬碟:512G SSD
  • 保固:2年全球保固 LCD無亮點保固
  • 重量:1.25公斤

 

本文感謝ASUS提供產品測試撰寫



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論