居家生活

冷氣真的需要清洗嗎?眼見為憑有洗真的有差!



夏天快到了!是不是早就受不了這炎熱的氣候把冷氣打開了?過了一年沒吹的冷氣有沒有覺得冷氣總是有股味道呢?尤其是安裝一段時間的分離式冷氣與窗型冷氣,Leo租的房子冷氣都是房東十幾年前安裝的,也詢問房東臥室的窗型冷氣有沒有洗過?得到的答案是濾網洗過而已,但其他地方超出能力範圍因此沒清洗,各位想想看每年夏天都要吹的冷氣,十幾年沒清洗究竟到底有多髒呢?看一下以下對照圖就知道冷氣有清洗跟沒清洗差多少了!想像一下一台電風扇吹了十幾年沒清洗葉片大概是什麼模樣,就是你家冷氣的的真實寫照。




▼清洗冷氣這件事情不是我們一般人能做的,以窗型冷氣來說要把整個窗型冷氣拆下來清洗,分離式冷氣的話就要爬上去在現場清洗,從清洗的難易度來講窗型冷氣的清洗反而比較簡單,不過像這台早期裝潢的時候把窗型冷氣用裝潢包死!因此洗冷氣的師傅一拆開之後就說他相信這台從來沒洗過,因為四周被裝潢包死根本抽不出來,而且這發霉與污垢的結合也是今年看到第一髒的窗型冷氣,說真的不拆還真不知道原來這幾年夏天吹的冷氣是經過這些污垢過濾出來的……

 

▼破壞裝潢之後好不容易把冷氣拆下來清洗,首先要調配藥劑並利用清洗專用的器材來噴灑清洗,這樣才能去除污垢最後用水沖洗,還好是請專業的師傅來處理,因為看似簡單的過程其實有些地方是不能碰到水的,例如電子控制模組之類的,自己DIY清洗萬一洗壞了就要花一筆不小的費用說….

 

▼最後清洗完畢之後把冷氣安裝回去試運轉,發現風量變大,吹出來的冷氣也沒有異味,也因為風量變大冷房效果變的更好,建議大家趁還沒真的很熱的時候趕快找師傅來清洗冷氣,讓您這夏天享受乾淨又衛生的冷氣再也沒有異味。如果您家的窗型冷氣、分離式冷氣安裝上去已經有好幾年,而且吹的頻率相當高的話那還是建議大家清洗一下會比較好,如果是剛安裝好的冷氣就別浪費這錢了。至於找哪家清洗就看各位如何選擇,強烈建議冷氣安裝已經十年以上的,又是在客廳、臥室這兩個常吹的地方,冷氣真的一定要清洗一下就是了!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論