3C週邊

力與美的結合!效能、輕薄、重量、外觀兼具ASUS ZenBook 3 Deluxe UX490UA筆記型電腦



隨者時間與科技的演變,現在筆記型電腦真的是一台比一台強悍,就拿今天要跟大家介紹的這台『ASUS ZenBook 3 Deluxe UX490UA』來說可是將原本就相當完美的ZenBook 3系列筆記型電腦又再往上推了一個層次,讓您可以在1.1公斤的重量之下擁有Windows 10 Home作業系統、第7代 Intel Core i7 處理器、1TB的PCIe SSD固硬碟態、兩組 USB Type-C還搭載 Thunderbolt 3,雙4K輸出或是高速資料傳輸都不是問題,可說是重新定義輕薄筆電,13吋機身擁有14吋螢幕,力與美的結合可說是商務人士的最佳選擇。



 

▼外觀來說ZenBook 3 Deluxe可算是繼承了ZenBook系列的設計哲學,一體成型的全鋁合金上蓋,40道工藝加工打造出同心圓髮絲紋,金色鑽切的鑽石切割邊緣讓ZenBook 3 Deluxe 在外觀上就吸引不少人的目光,再加上皇家藍與金色撞色搭配低調中又帶奢華,這就是Zenbook 3 Deluxe。

▼接著來看許多人購買筆記型電腦最在乎的螢幕,ASUS最近幾款筆記型電腦紛紛把14吋FHD螢幕下放到13吋筆記型電腦當中,當然ZenBook 3 Deluxe也不例外,13吋的外型設計包含了14吋的大螢幕所以出現了超窄的螢幕邊框,寬度僅7.46公釐,讓您在重量與螢幕尺寸當中取得平衡,再加上178度廣視角讓您在咖啡廳與客戶簡報也能看到完整又清楚的簡報內容。更別說ZenBook 3 Deluxe還搭載了獨家顯示技術讓螢幕具備了100% sRGB色域與電視等級的1000:1對比,甚至還針對視訊來強化讓影片清晰度改善200%,讓您不論是拿來簡報、設計、觀看影片都能有更好的體驗,再加上第五代康寧玻璃讓螢幕更加耐刮。

 

▼ZenBook 3 Deluxe的12.9mm厚度真的是讓很多人愛不釋手,不過也因為這樣的厚度大幅度的縮減許多擴充性,究竟 能不能DIY擴充記憶體或是硬碟呢?看到這張圖大夥應該就知道,ZenBook 3 Deluxe 捨棄了所有讓使用者能夠自行擴充的機會,頂多就是把整個底座拆掉更換SSD硬碟而已,因此想入手的朋友要先想清楚要買8GB版本還是16GB版本比較實際,畢竟這是日後無法自行擴充的部份。

 

▼傳輸介面部分ZenBook 3 Deluxe採用了兩組具備Thunderbolt 3 USB Type-C傳輸介面,有了Thunderbolt 3的高速傳輸介面的加持,要外接硬碟、螢幕甚至是顯示卡都不再只是夢想,透過外接的方式來獲得效能與儲存空間,出差旅遊的時候1.1公斤的重量、12.9mm的厚度降低您背包的重量與體積,這樣的筆記型電腦去是不是相當完美呢?



▼各位可能會說這麼輕薄的筆記型電腦塞了這麼多東西那散熱效果如何呢?這點在還沒實測的時候也存有疑慮,不過就在實際體驗之後發現ASUS工程師們真的相當厲害,讀者們可透過官方頁面的資料可以看到ASUS為了為防止筆記型電腦過熱,必須盡快在最短排出內部熱氣,因此ASUS 工程師必須使用厚度僅 0.3公釐的液晶聚合物風扇葉輪,管壁僅0.1公釐厚的銅合金散熱管,打造出全新散熱系統。這套創新的散熱系統僅 3 公釐高,透過鉸鏈中的隱藏通風口將內部熱氣緩緩排出。即便在全負載的情況下,整體設計仍可安靜有效地散熱。這點真的是太厲害了,難怪可以在這樣的機身厚度當中把第7代 Intel Core i7 處理器給放進來。

▼除此之外ZenBook 3 Deluxe還搭載了Bluetooth4.1、2×2雙頻 802.11ac Wi-Fi、1.2 公釐按鍵行程的全尺寸背光鍵盤、指紋感應器,甚至還有輕薄筆電少見的SonicMaster Premium 四組獨立頂級喇叭陣列,底部一兩組、鍵盤上面左右各一組,讓ZenBook 3 Deluxe也擁有優異的音響效果,讓您看影片或是聽音樂的當下都能有更加舒適的體驗。

 

▼在超大的觸控板右上方還具備了指紋辨識功能,支援Windows Hello的登入功能,只要觸碰一下即可登入省去繁瑣的輸入密碼的動作,讓您操作上更加便利。

 

▼除此之外由於ZenBook 3 Deluxe 都採用USB Type-C傳輸介面,因此ASUS直接送您HDMI與USB轉接頭,讓您跟既有的裝置可以連動,當然還有外出用的皮套與小巧可愛的變壓器,從配件的角度來說ASUS一直以來都蠻願意給的,這也讓您購入筆記型電腦之後不需要再花額外的錢添購周邊配件。

▼也由於ZenBook 3 Deluxe 屬於輕薄筆電相當適合放在包包裡面隨身攜帶,14吋螢幕的大小、強悍的效能居然只要1.1公斤…這次去韓國參加炸雞啤酒節就帶著ZenBook 3 Deluxe 出門,這重量與效能真的很適合商務人士使用,其實就把他當成是一台平版電腦的重量來看,嫌背包重的朋友真的別錯過這台。

 

▼強悍的效能拿來修圖修影片ZenBook 3 Deluxe其實都綽綽有餘,實際做文書處理、影片剪接、三個小時之後居然還有4x%的電力,這點實在是讓人太令人驚豔,不過每個人用法都不太一樣這時間提供給大家參考,反正這麼輕薄的筆記型電腦只要多帶個變壓器,走到哪充到哪誰還怕電腦沒電呢?

 

▼髮絲紋的金屬外型拿在手上相當有質感,出門拿在手上也能成為一種配件,可說是少數兼具效能、輕薄、外型的筆記型電腦款式,金色的ASUS上蓋標誌有著畫龍點睛的作用,將皇家藍與金色撞色融合在一起,奢華中帶點低調,低調中又充滿奢侈。

▼ZenBook 3 Deluxe搭載的PCI-E Gen3x4 NVME SSD固態硬碟效能真的相當強悍,讀寫的速度相當的快,對於經常處理影像剪輯、需要將大型檔案複製的朋友來說可是相當完美的筆記型電腦,厚度僅12.9mm的筆記型電腦能有這樣的表現實在日相當滿意呀!


▼整體來說ZenBook 3 Deluxe是一台針對商務人士設計的完美電腦,Intel Core i7 處理器、16G記憶體、1TB PCI-E Gen3x4 NVME SSD固態硬碟、14吋螢幕、13吋筆記型電腦的體積、全尺寸好打的鍵盤,足夠的店持續航力,這樣的配置其實沒什麼好挑的,一般商務文書處理而言這台已經相當完美,針對一些重度玩家而言還可以利用Thunderbolt 3 USB Type-C傳輸介面來擴充硬碟、顯示卡、或是雙4K螢幕輸出來報表、影音剪接、照片處理,如此有彈性的硬體配置堪稱目前商務筆記型電腦的首選,真要挑剔的話大概就只剩下價錢這件事情…畢竟要在這僅有的體積當中塞入這麼多元件、又要能兼具散熱處理實在是件不容易的事情,總之想找一台降低背包重量又兼具效能與外型的筆記型電腦,ZenBook 3 Deluxe這款倒是可以參考看看,有興趣的朋友可以點我看更多介紹。規格表如下:

  • 作業系統:Windows 10 Home
  • LCD尺寸:14″ IPS FHD 鏡面寬螢幕 (LED) 1920×1080
  • 處理器:Intel® Core™ i7-7500U , 2.7GHz (4M Cache, up to 3.5GHz)
  • 記憶體:LPDDR3 16G (On board)
  • 硬碟:512GB M.2 SSD or 1TB PCI-E Gen3x4 NVME SSD固態硬碟
  • 無線網路:802.11AC
  • 尺寸(cm): 32.9(W) x 21.4(D) x 1.20 ~ 1.29 (H) cm
  • 重量:0.90 KG (Without Battery) ; 1.10 KG (with 4 cell battery)
  • WEBCAM網路攝影機:VGA web camera (Fixed type)
  • 藍芽:Bluetooth V4.1
  • 特色:指紋辦識
  • 1x Headphone-out jack
  • 1x USB3.1-Type C(Gen1)
  • 2x USB3.1-Type C(Gen2) with Thunderbolt

 



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論