Android裝置

同時支援Tango與Daydream具備AR擴增實境功能的ASUS ZenFone AR究竟值不值得買?



最近終於借到這台全球首款支援Tango、Daydream技術智慧型手機『ASUS ZenFone AR』,身為智慧型手機愛用者當然要來體驗一下究竟當智慧型手機加上虛擬實境VR、擴增實境AR元素之後能激盪出什麼樣的火花與應用,相信這也是最多人想瞭解的地方!畢竟整個硬體規格來看ASUS ZenFone AR可是來勢洶洶,來顛覆您對擴增實境AR與虛擬實境VR應用的刻板印象。



▼配件部分ASUS ZenFone AR除了充電器、耳機、傳輸線之外,就連玻璃保護貼也變成了標配,讓您拿到手機之後不用花錢再去貼玻璃保護貼,這點到也蠻貼心的,畢竟這是國內手機廠商第一次看到會附贈玻璃保護貼,既然都有玻璃保護貼當然也有附贈一個透明的保護殼,讓您入手之後就可以擁有完美的保護。

 

▼ASUS ZenFone AR的金屬邊框、皮革背蓋的設計其實握起來相當舒服,又有質感再搭上原廠的透明保護殼,除了可以保護手機之外還能維持原本的配色,可說是美觀與保護當中取得一定的平衡。

 

▼產品外觀部分ASUS ZenFone AR可說是第一款搭載三鏡頭的智慧型手機,ZenFone AR 搭載TriCam三鏡頭系統:動態追蹤鏡頭、深度感測鏡頭和 2300 萬像素的高解析相機鏡頭。透過三鏡系統 ZenFone AR 能運算出周遭的三度空間並紀錄動態變化,動態追蹤鏡頭可在移動狀態下追蹤自身位置。深度感測鏡頭運用紅外線投射可測量自身與物體的距離。2300 萬像素高解析度相機可完美捕捉當下環境的細節,讓虛擬物體更自然融入螢幕畫面中,結合Tango 技術因此ZenFone AR才能徹底發揮擴增實境的威力。

 

▼不過也因為三鏡頭的關係整個相機元件的部份比較突出畢竟塞了三個鏡頭呀!至於在按鍵的配置部分ASUS ZenFone AR 相當中規中矩把音量鍵、電源鍵配置在右側邊、左側邊則是SIM卡插槽。

 

▼至於底部部分則是喇叭、USB Type-C傳輸介面、麥克風收音孔、3.5耳機孔,兩側白色的部分則是隱藏式天線。

▼ZenFone AR在按鍵配置上相當有趣!採用了『實體Home鍵』的配置,這與時下流行的虛擬按鍵有點反其道而行,不過也因為實體按鍵讓您找回更佳的操作手感,至於是好事壞就看您用什麼角度來思考。

▼不過當把附贈的玻璃保護貼給貼上之後,按鍵凸出的問題就不再是困擾了,反而變成內凹的設計方便您只用指紋辨識等功能,也因為是實體按鍵的關係整個操作上的回饋感相當不錯,忽然覺得如果ASUS日後都採用這樣的配置那該有多好,一來兼具指紋辨識功能二來還有實體按鍵獨有的回饋手感,最後還有多一張玻璃保護貼來呵護您的螢幕,這作法實在是太完美了,希望ASUS後續的機種都改用這樣的設計來造福大家才是。

 

▼雖然ASUS ZenFone AR主打AR擴增實境,要拿來在VR應用上也不是問題,只要參考包裝內的說明書就可以把平淡無奇的包裝盒變成VR眼鏡來使用,雖說這不是第一次見到這樣的設計但是在台灣來說,卻是第一款手機搭載這樣的包裝讓您入手ZenFone AR之後就能立即進入VR虛擬實境的世界,ASUS這點倒是幫各位想得相當周到。

 

▼至於在安兔兔跑分部分也足以滿足遊戲所需的效能,在加上8GB RAM的加持讓您在遊戲運作上更為順暢。

▼至於在現在許多人在乎的相機拍照部分,ASUS ZenFone AR的表現也相當不錯,在正中午太陽正毒的時候機然可以呈現出暗部的細節,拿來隨手記錄已經是相當足夠,可說是繼承了ASUS一貫的相機血統。



 

▼看完了外觀介紹在還沒進入AR、VR介紹之前,先來跟各位探討一下,目前市面上主流的VR裝置不外乎就是PS VR與HTC VIVE、這類的VR眼鏡都需要主機送訊號,而且還要安裝定位設備才能體驗VR的樂趣,雖說能提供較好的畫質與內容,但在使用的便利性上總是差了一點!更別說這兩款硬體設備目前尚不支援AR擴增實境的應用。此時利用手機來當VR裝置的優勢就出現了,攜帶方便而且只要一個隨身的VR眼鏡就可以把手機放入其中馬上進入VR的世界,不論在攜帶還是使用上都相當便利,再加上 ZenFone AR導入了三鏡頭讓手機也能支援AR擴增實境應用,讓您不用什麼VR眼鏡就可以在手機畫面當中看到虛實整合所帶來的樂趣,這也是AR擴增實境最吸引人的地方,用手機來當作載具實現AR應用可說是目前最適當的硬體,因此才會有ZenFone AR的出現!這點倒是要給ASUS拍拍手鼓勵一下。

 

▼既然ZenFone AR支援Daydream當然一定要來看一下與Google Daydream View,雖說台灣還沒正式開賣但還是要來跟大家介紹一下,究竟他與一般的手機用的VR眼鏡有何差異?

 

▼Google Daydream View可說是之前Google 推出的Cardboard進階版,改用摸起來相當舒服的布來取代Cardboard的紙,加上相當舒適的頭帶,只要把開啟對應的APP放在指定位置並加以固定就可以帶在頭上,Google Daydream View最大的不同就是多了一個藍牙遙控器,透過此遙控器可以在VR的虛擬世界當中來穿梭或是選擇物品等特殊功能,讓VR眼鏡的操作體驗更加靈活與便利,功能完整配戴舒適整體而言是個相當不錯的配件。

 

 

▼除了遊戲之外另外一套遊戲也是做的相當棒『Insidious VR』,Insidious VR可說是鬼怪遊戲結合VR虛擬實境的極致代表作,玩的時候記得帶上Daydream View與耳機,保證您對於VR遊戲會有完全不同的體驗。

 

▼VR除了在遊戲等應用之外,其實用在教學上也是相當不錯,例如這套『Human body (male) VR 3D』就是結合醫學、VR虛擬實境的應用,帶上Daydream View就可以一窺人體的奧祕,手機搖身一變成為教學器材。

▼講到AR應用就不得不說帶動AR遊戲浪潮的Pokemon GO 精靈寶可夢,當圖資與寶可夢結合居然可以這麼有樂趣,相信最近您應該看過路邊又開始有一群人在抓神奇寶貝,這也是Pokemon GO 精靈寶可夢樂趣所在,不過Pokemon GO 精靈寶可夢屬於2D AR,但但ZenFone AR因為有深度感應器支援3D,日後有對應遊戲的話那就可直接安裝套用。

▼ZenFone AR 支援了Google Tango,因此能在Tango當中下載相關的應用,簡單來說就是透過這些Google Play商店上Tango的APP來讓您的手機創造出不同玩法,以下就來跟大家介紹幾種應用。

ZenFone AR 支援了Google Tango所以可以利用三顆鏡頭來帳量空間的尺寸,透過Measure這套軟體就可以切換到丈量介面,只要任一點牆壁上兩點就可以計算距離,這在規劃室內空間設計的時候相當好用,只要拿起手機快速丈量就可以知道大概的尺寸來推估可用空間。

 

▼既然可以透過手機來丈量室內空計算距離與面積,當然也可以把虛擬的物件投射畫面當中,也就是說把一些家具的樣子投射到客廳當中,讓您在還沒購買之前就可以透過這方式來進行模擬,看看什麼樣的家具擺設在什麼地方會比較恰當,這也是當手機支援AR應用之後另外一個有趣的地方。

 

▼桌椅都可以投射到畫面中與實際場景結合在一起,當然也可以把遊戲的畫面投射到實際場景當中,這也是支援AR手機的另外一種樂趣,例如這個把島嶼投射在現實場景當中,利用彈弓射擊磚塊的遊戲,透過手機畫面來看完全就是現實與虛擬整合在一起的感覺,就像最近這陣子相當流行的寶可夢一樣,虛實整合給人不一樣的遊戲感受。

 

▼除了上述的應用之外,其實最令人震撼的就是這個3D掃描功能,利用Matterport Scenes就可以把你想記錄的空間給掃描下來,讓您隨時隨地都可以利用手機重新檢視這個空間裡面的元素,其實這類應用才是支援Google Tango手機的殺手機應用,因為有了他可以隨時隨地掃描許多東西,讓沒到現場的人也能有身歷其境的感覺!

不過實際玩了這套軟體才知道為什麼ASUS ZenFone AR會內建8GB這麼大的記憶體空間,Matterport Scenes這套軟體可以用來當做3D掃瞄器來進行3D模型的建置,不過當您掃描的空間物品複雜度越高的時候就會需要更多的時間來掃描與儲存,Leo在掃描的時候就有發生過記憶體不足的情況出現,因為太貪心掃描過大的空間導致整個資料消失重新掃描的窘境出現,因此建議大家一次一個房間就好了別太貪心要一次掃兩個房間,除非是空屋!!物品沒什麼複雜度的環境就可以一次掃多一點空間。

 

值得買嗎?

▼總的來ASUS ZenFone AR雖然並沒有使用 2017 年的旗艦處理器 S835改採Tango優化S821處理器,效能接近S835,但內建高達 8GB 記憶體空間可說是是全世界第一款內建8GB RAM的Android手機,整體效能表現在中上水準,再加上8GB記憶體有足夠的能力支撐AR應用所產生的龐大暫存檔案,可說是一台為了AR而生的手機也不為過,也因為同時支援了Daydream、Tango可讓您在VR、AR的應用之間切換,雖說Tango上的軟體與遊戲並不多,但是光『Matterport Scenes』這套軟體的出現讓AR應用更為廣泛,希望能有更多的廠商投入軟體開發這樣我們才會有更有趣的玩法出現,嚴格來說ASUS ZenFone AR不是ASUS目前市面上手機規格最頂級、效能最突出,拍照樂趣最多的一款手機,但融合了ASUS相機模組、ZenUI、VR、AR等元素,讓ASUS ZenFone AR在應用上獨樹一格,如果喜歡嘗試新鮮科技體驗AR樂趣的話ASUS ZenFone AR您倒是可以參考看看,有興趣的朋友可以點我到官方網站看更詳細的資料。以下幾個ASUS ZenFone AR特色提供給大家參考

  • ASUS ZenFone AR支援4G+3G雙卡雙待
  • 支援台灣4G全頻與3CA載波聚合
  • NFC支援電子支付,可使用Android Pay、 NFC SIM卡當悠遊卡使用
  • AR擴增實境、VR虛擬實境的應用並同時支援Daydream、Tango讓您樂趣無窮
  • 功能豐富的ZenUI
  • 8GB RAM手機

本文感謝ASUS提供硬體測試撰寫



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論