網路脈動

中華電信 VoLTE 高品質語音通話服務實測!究竟 VoLTE 又有何優點?



相信各位都聽說中華電信 VoLTE 即將開台的資訊,今天就來幫大家實測一下中華電信 VoLTE,究竟VoLTE有何優勢?到底能做什麼?與一般的2G/3G語音通話又有何差異?VoLTE又有何優點?中華電信 VoLTE


▼首先來看看什麼是VoLTE?簡單說就是把語音部分轉成數據封包透過網路來傳送,類似LINE、FACEBOOK通話的概念,只是由電信商硬體設備來處理因此具備了更清晰的通話品質、還有更快的接通速度省去撥打電話時的等待時間。為了要實測中華電信VoLTE,特別借了兩台已經開通中華電信VoLTE功能的門號與手機來進行實測。

中華電信 VoLTE

▼目前並不是每支手機都有開啟VoLTE的功能,Leo拿手上的Samsung S8+就無法開啟VoLTE的選項,但有趣的ASUS ZenFone 4安裝好SIM卡之後就可直接開啟,看來在VoLTE部分ASUS的動作相當的快,究竟VoLTE語音有何特性呢?一起來看看我們實測的一些狀況吧!

  • 兩台都開啟VoLTE情況之下A手機撥打B手機約兩秒內鈴響。
  • 呈上點當接通之後,網路測速的時候依舊走4G頻寬,因此不影響熱點分享的網路速度。
  • A手機開通VoLTE撥打遠傳門號時(非網內互打)降轉3G通話時約5-8秒才會鈴響。
  • A手機開通VoLTE撥打遠傳門號時(非網內互打),A手機依舊走VoLTE出去,網路測速依舊維持4G水準。
  • A手機關閉VoLTE撥打B手機開啟VoLTE的時候,A手機則會強制轉3G,此時網路速度就會變為3G的水準,但B手機維持VoLTE通話,網路測速依舊維持4G水準。

嚴格來說說VoLTE通話應該是只有網內互打才有,但妙的是當中華VoLTE撥打遠傳門號的時候,中華VoLTE沒有直接降轉3G通話還是走VoLTE通話,看來是機房端直接轉換,因此手機端才能維持VoLTE與4G上網的速度,這點倒是出乎意料之外。

簡單說只要當VoLTE正式全面啟用,對使用者最大的好處就是再也不會因為語音通話的關係導致您熱點網路分享的速度下降,而且鈴響的接通時間會大幅縮短(網內雙方都啟用VoLTE時),這就是VoLTE啟用之後的感受最深的地方,不過目前還在測試階段,一切等正式開台之後中華電信所公告的服務為主,各位可能會問究竟什麼時候會開台呢?只能說不是今年第四季就是明年第一季了,各位中華的用戶只要過段時間就能享用VoLTE的服務了。

中華電信 VoLTE

▼ASUS ZenFone 4 最新版軔體只要插入SIM卡即可啟用VoLTE相關設定
中華電信 VoLTE



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論