Google

Google Drive 雲端硬碟教育大學無限容量儲存空間帳號內的資料安全嗎?一個動作隱私資料輕鬆轉移



最近花了點時間研究Google推出的G Suite企業方案,發現這玩意實在是相當實用,尤其是針對中小企業而言,每個月花少少的錢但是卻可以讓您擁有『無限大的Google雲端硬碟空間』,其實這就跟所謂的教育版Google帳號一樣,只是教育版不用費用而已,但….也因為這次玩G Suite之後才發現原來所謂Google雲端硬碟無限大的儲存空間,還是有資料隱私的風險存在……只是沒人提及而已。

Google 雲端硬碟


▼其實不論是Google 教育版帳號還是企業版帳號,管理者都能透過刪除使用者帳號的方式,將您的資料轉移到指定帳號底下!而且教育版帳號的管理者,甚至可以看到使用者上傳資料的檔名!!

站在管理者的角度來看這樣的設計其實並無不妥,本就是該有的功能,但是站在使用者的角度來看,當我不想使用功能的時候資料應該是完全刪除才是,因此當管理者有心想擷取資料的時候可利用管理者本身的權限來將資料轉移到自己的帳號底下,所以當您購買來路不明價格便宜的教育版帳號,其實就是自己的資料無條件送給管理者了,只要管理者一個動作就會有資料外洩的風險,畢竟你將資料上傳的時候,其實就已經把生殺大權轉交給管理者代管,雖說大部分的管理者根本沒空去看這些,但是身為使用者的您必須知道其實是有這樣的風險,所以如果有相當重要又牽扯到個人隱私的資料還是別輕易上傳比較實際您說是吧!

Google 雲端硬碟

 

▼因此在使用來路不明也不知道管理者是誰的教育版Google 帳號時請先三思而後行呀!

Google 雲端硬碟



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論