3C週邊

NAS 資料該如何搬移最安全?TOSHIBA N300 NAS專用硬碟給您最佳的防護!



相信許多人家中都有NAS來儲存照片與回憶,但各位有沒有想過如果要更換NAS硬體的時候資料又該怎麼轉移呢?其實這問題一直是許多人心中的痛,但越不去面對當硬體效能越來越不足的時候,您的資料就已經被硬體給綁架了!而且老舊的硬體很可能會發生故障導致沒有料件可維修的窘境,與其到那時候面對不如抽空找個時間來面對資料安全這件事情,今天就來教大家如何用最安全的方式來做資料遷移這件事情。
TOSHIBA N300



▼NAS 這種東西本來就是屬於隱形設備,只要初期建置好之後基本上就是丟在角落讓他穩定的運作,只要硬碟沒有故障、NAS硬體運作正常、沒運氣好到被雷打到,原則上一放就是好幾年,就拿手邊這台 Synology DS410j 已經是N年前的產品,最近因為需求越來越多效能上遇到瓶頸所以才下定決心要把裡面4TBx4的資料搬到另外一台效能比較好的QNAP NAS上!光資料的轉移這件事情其實就是個巨大惡夢的開始。
TOSHIBA N300

 

NAS資料備份問題

▼其實最無痛的作法就是新NAS上買新的硬碟直接透過軟體來把資料同步一份到新的NAS上即可,但這樣做的投資成本相當高,一般家用來說在硬碟上就會有所謂的重複投資,因此最簡便的方式又省錢的方式就是買一顆足以存放所有資料的硬碟,例如之前跟大家介紹過的這款『CP值最高的8TB NAS專用硬碟!TOSHIBA N300給24小時x7的可靠性運轉能耐確保您資料的安全性』硬碟放到新的NAS當中,接著把所有舊NAS的資料透過同步軟體來備份一份是最簡單又划算的方式。

TOSHIBA N300

 

NAS上的資料該如何複製到 TOSHIBA N300硬碟當中?

▼不過在NAS資料複製到硬碟的時候有兩種作法可以參考:

  • 舊NAS –> USB外接硬碟:採用外接硬碟的好處就是直接透過USB來傳輸資料因此可獲得較穩定與高速的頻寬,不過如果您的NAS過於老舊,USB的規格還停留在2.0的話請放棄這念頭,因為USB 2.0的傳輸效率要傳個1TB的資料可能都不知道要多久時間了。
  • 舊NAS –> 新NAS:採用這方式來複製資料的好處就是預算夠的話可以直接上兩顆硬碟做RAID來確保資料安全,這樣也不用擔心複製到一半萬一硬碟發生故障該怎麼辦?就算預算不夠只能採買一棵硬碟也沒關係,畢竟在這階段都只是在把既有資料同步而已,就算硬碟真的發生問題,原本舊NAS上還是有一份資料存在。

TOSHIBA N300

 

新舊NAS的資料又該如何轉移?

▼由於手上Synology DS410j 的USB介面過於老舊因此只能採用第二種方案來進行資料同步的動作,新的NAS本身有四個插槽,磁碟1裝了8TB來備份既有資料,等舊NAS資料都備份轉移到8TB硬碟上之後,就可以把舊NAS上面的三顆4TB硬碟安裝到新的NAS上跑RAID5,並將資料從8TB轉移到4TB所組成的RAID 5磁碟陣列當中。
TOSHIBA N300

 

▼舊NAS –>> 新NAS的複製方式是透過網路來進行資料傳輸,如果您家的網路是1G頻寬也就是所謂的1000 Mbps,那最多可以跑出125MB/s的實驗室數據,如果只是一般的100 Mbps大概就只有12.5MB/s左右的傳輸速度,剩下就看您檔案大小數量來決定您需要多少時間來進行資料的搬移,一般來說沒跑個三五天是絕對跑不完的,除非您的資料相當少…..最後再把8TB的資料在NAS上透過同步軟體再複製一份到磁碟陣列中,這樣就算完成新舊NAS資料轉換的目的,而且同一台NAS當中還同時保有兩份一模一樣的資料來確保資料安全。

  • 8TB(磁碟1) –>4TBx3(磁碟2、3、4 RAID5)

TOSHIBA N300

 

淺談NAS上的資料安全性

▼或許您會問何必花這麼大的工夫來搬移資料呢?其實這就看您對於資料安全性如何看待了,NAS本身就是為了提高資料安全性而設計的,畢竟會想到用NAS存放資料就代表您對資料安全有一定的認知,而且現在硬碟技術不斷突破極限,單顆硬碟的容量也越來越大,在既有的NAS上外接一顆『CP值最高的8TB NAS專用硬碟!TOSHIBA N300給24小時x7的可靠性運轉能耐確保您資料的安全性』這類硬碟來做二次備份來買個保險也是相當划算的一件事情,畢竟資料無價沒事多備份總比硬體故障導致資料遺失時的痛來的便宜。

既然硬碟都願意投資了那NAS硬體設備更不能忽略,尤其是老舊的NAS硬體其效能已經慢慢跟不上應用,雖說一般正常使用網路存取資料都不是問題但該面對的還是要面對,不然真的等到硬體掛點才來緊張其實都為時已晚,也因此該如何在不投資太多成本的情況之下將資料無痛轉移本身就是一大難題,因此今天才跟大家分享自己的一些資料備份轉移的方式與技巧,突然要您從NAS當中搬移8TB的資料出來搞不好都不知道怎麼搬比較安全,也希望透過自己的經驗分享來解決許多人心中的疑惑。

一般來說資料在儲存的媒介上有很多方式,外接硬碟、NAS來存放也好都是一般消費者會用的解決方案,其實不論用哪種方式只要能符合自己的需求就是最好的解決方案,但別忘了便利性之外所衍生出來的風險,看過太多人因為外接硬碟無預警的掛點導致資料遺失的慘劇發生,在這還是提醒大家外接硬碟雖說方便但他不是最佳的解決方式,充其量只能說是個應急的解決方案,中小企業或是個人應該把資料轉到NAS上才是比較保險的方法,或許您會說NAS也不是絕對安全!這點我個人完全同意,對資料安全在乎的朋友可多建置幾座NAS來分攤風險,並採用類似『TOSHIBA N300給24小時x7的可靠性運轉能耐確保您資料的安全性』這種專門設計給NAS使用的硬碟來降低硬碟損壞的機率。以上就是今天要跟大夥聊聊的議題下次有機會再來跟大家分享其他作法的資料備份方式囉!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論