Android裝置

搭載 AI 晶片場景自動識別與F1.6大光圈鏡頭的華為 HUAWEI Mate 10 與 P10 Plus 拍照上有何差異?



最近入手熱騰騰剛發表的華為 HUAWEI Mate 10,二話不說馬上帶出門來拍照實測一下,來看看 DxOMark 獲得 97 分僅次於 Google Pixel 2 在夜拍的表現到底如何,畢竟這次 HUAWEI Mate 10 發表會並沒有很著重在相機部分,因此也有很多人會問 HUAWEI Mate 10 與 HUAWEI P10 Plus 在拍照上有何差異?F1.6大光圈與AI晶片自動識別拍攝場景的功能對於拍照效果有沒有實質的幫助呢?就讓我們接著看下去吧!
HUAWEI Mate 10 拍照



▼今天測試主角分別是陸版HUAWEI Mate 10與台灣版 P10 Plus,軔體部分都已經更新到最新版本,分別開啟預設的自動拍攝模式來進行拍攝,這樣才能測試內建AI晶片自動偵測拍攝場景與無AI晶片的 P10 Plus 兩者之間的差異,而且自動拍攝模式也是最多人會用的拍攝模式,希望透過這樣的方式來讓有興趣的朋友可以在還沒入手之前有一些概念。如果您對照片原始檔案有興趣的話可以點我下載到電腦放大檢視囉!

這組照片來說對焦、測光點在照片右下角的女生背影,借此來讓暗部凸顯,整體照片的亮度Mate 10略勝一籌,這應該就是F1.6大光圈的威力所在,AI晶片也很快速的識別為『夜景』並自動切換到自動夜景模式,不過也因為光圈太大所以在左邊燈籠的部份會有過曝的現象,其實只要手動降個EV應該就可取得平衡,至於P10 Plus表現也相當不錯,但沒比較就沒傷害一比較就知兩者之間的差異。
HUAWEI Mate 10 拍照

▼至於這組照片來看跟上面那組照片結果雷同,對焦、測光點在照片在櫃檯前男生的背影,擁有F1.6大光圈的Mate 10在低光源的夜景拍攝模式之下整體亮度提昇不少,而且在上面招牌Mate 10所拍攝的照片比P10 Plus清楚許多,AI晶片判定為夜景模式之後顏色也比較討喜,透過Exif來看也可以看到在同樣 1/30 快門時間,擁有F1.6大光圈鏡頭的Mate 10在自動模式之下ISO數值為160,相對的也讓整個畫面的細節提昇不少。

HUAWEI Mate 10 拍照

 

▼這組照片對焦、測光點在建築物上方的燈飾,可以看到Mate 10在自動模式之下ISO數值為500,整體畫質、色澤、亮度比起P10 Plus 的ISO 1,000好上許多,看來日後搭載F1.6大光圈鏡頭的手機會越來越多,就如同F1.8大光圈鏡頭已經變成旗艦機的標配是一樣的道理。
HUAWEI Mate 10 拍照

 

▼接下來這組照片就相當慘忍了!對焦、測光點在照片左邊第一個燈的部份,說真的沒比較沒傷害一比較就會發現華為在拍照部分有了萊卡加持之後表現越來越好了,難怪DxOMark會給予97分這麼高的整體評價,Mate 10在細節部分保留的相當完整,各位會發現看以下的圖好像沒什麼太大的差異,沒關係我們接著看下去。
HUAWEI Mate 10 拍照

 

▼把圖片放大一點來看,您喜歡上面的照片還是下面的照片呢?其實不用多說聰明的您應該一眼就可以看得出來兩者之間的差異了,只能說F1.6大光圈加上AI晶片自動切換到自動夜景模式所拍攝出來的照片真的相當不錯,細節、畫質、色澤都相當討喜呀!

HUAWEI Mate 10 拍照

 

▼對於手機拍照而言其實最重要的就是能夠隨手拿起手機切換到拍照介面就能拍出一張不需要經過修圖的好照片,這樣的手機拍照功能才是許多人在追求的夢想,這次實測下來發現 Mate 10 從拍照的角度來看確實是一台相當適合拿來隨手拍的一台好手機,加上徠卡調教也讓許多人重新思考到底需要什麼樣的手機拍照效果,其實身邊有很多人都被華為徠卡系列的手機給毒到,除了所謂的徠味之外其實還有很多內建的功能讓人找回拍照的樂趣,有興趣的朋友可以參考之前寫的一些華為手機拍攝教學,其實手機拍照受限於感光元件大小與空間的限制,說真的拍出來的效果很難跟類單、單眼抗衡,但便利性就不是類單、單眼能比的,所以不論您買哪款手機只要多練習都會對攝影有所幫助,也希望大夥能買到自己喜歡的手機來拍出更多珍貴的回憶。如果您對照片原始檔案有興趣的話可以點我下載到電腦放大檢視囉!

最後跟大家說明一下文章圖片內的光圈數值其實與實際光圈有點出入,原因在於Mac內建的圖片預覽器誤判所造成,改用其他套軟體的話就會是正確數值,至於為何會誤判這可能要詢問Apple或是華為了,以下提供兩款機型的光圈規格給有興趣的朋友參考

  • HUAWEI Mate 10 光圈:F1.6
  • HUAWEI P10 Plus 光圈:F1.8

HUAWEI Mate 10 拍照

HUAWEI Mate 10 拍照



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論