3C週邊

電腦資料該如何備份?Toshiba Canvio 全新系列登場讓您備份無煩惱!



檔案備份這件事情說真的不論在什麼時間什麼地點都是相當重要,畢竟許多資料都是無價之寶,加上現在又都是數位化的年代很多旅行的回憶都變成一個一個檔案,因此當硬碟資料遺失毀損的時候這些寶貴的資料就隨著硬碟而消散,所以該如何將這些寶貴的資料保存與備份就變得相當重要!但是…很多人確不知道該如何好好妥善這些資料,誤以為只要把照片、文件放在電腦或是筆記型電腦當中就安全,但等硬碟壞掉之後…才在懊惱資料該如何救援,如果能買個外接式硬碟並學會備份的話那就能避免悲劇發生了。Toshiba Canvio



▼一般來說大夥最常用的資料備份方式不外乎就是買個USB外接式硬碟來進行備份,畢竟這是目前最簡單直覺的備份方式,但該如何挑選呢?其實現階段還是買傳統機械式硬碟來存放資料最實際,因為容量與售價已經是相當合理,要備份大量資料也不是太大問題。

Toshiba Canvio

 

▼今天就來跟大家介紹Toshiba Canvio Premium這款剛推出的USB 3.0外接硬碟吧!其實現在科技越來越進步就算是採用傳統式機械硬碟的外接設備也能做的越來越輕巧好攜帶,而且採用USB 3.0的傳輸介面可發揮最大的傳輸效能來縮短檔案備份的時間。
Toshiba Canvio

▼在配件部分則是附贈了一條USB 3.0傳輸線與一個USB Type-C轉接頭,這樣就可以與新款的筆記型電腦連接使用達到資料備份的目的。 Toshiba Canvio

 

▼TOSHIBA  Canvio Premium系列這次在外型的設計採用高質感鋁合金外殼,擁有美型鑽石切割邊角拿在手上不會覺得邊緣有明顯的刮手感,增加了圓潤的感覺讓原本給人硬梆梆的外接式硬碟有了更親切的接觸,雖說只是微不足道的倒角設計但也可看出品牌的用心。
Toshiba Canvio

 

▼其實除了硬體本身之外,有沒有一套好的備份軟體其實也相當重要,這次TOSHIBA也還讓消費者可自行下載全新的備份軟體,透過改良型使用介面,提供了自動執行備份時間的功能規劃,輕鬆備份所有重要資料,只要設定好備份資料來源,與備份的時間計畫就可以達到自動化備份的目的,讓備份這件事情變得更加簡單易懂。
Toshiba Canvio
Toshiba Canvio

▼雖說是免費的軟體但功能也是相當完整,備份完成的時候可以看到資料夾數量與檔案大小等資訊,方便您比對資料是否正確無誤。 Toshiba Canvio

▼Toshiba Storage Backup Softward 這套軟體其實是採用類似壓縮的方式來達到資料備份的目的,這樣做的好處是可以節省備份的時間來加快資料傳送的目的,而且在檔案管理與上也更加直覺,如果要恢復資料的話只要利用軟體的還原功能可將這些備份的資料還原到指定的資料夾。
Toshiba Canvio

 

▼TOSHIBA送了一個簡易的備份軟體之外還有這套 Storage Security Software,簡單說就是透過這套軟體可以把你的外接式硬碟上鎖,如果要啟用這功能的話得一開始就要先建立並格式化,其實這就是透過 Storage Security Software 這套軟體來對硬碟加密,讓重要資料不被他人輕鬆存取。
Toshiba Canvio
Toshiba Canvio
Toshiba Canvio

▼整體操作步驟算是相當簡單直覺,只要設定好之後日後這顆隨身碟不論到哪台電腦使用都必須安裝『Storage Security Software』這套軟體來輸入密碼才能進行資料存取,確保您的資料不會被第三人給輕鬆讀取,不過這裡提醒大家如果加密過的硬碟資料損毀的話..資料救援的難度會相當的高,因此建議大家資料安全與資料備份兩種屬性的硬碟別混在一起使用,避免造成不必要的困擾。
Toshiba Canvio

▼整體而言Toshiba Canvio Premium這款外接式硬碟具備了體積小方便攜帶、容量又大的特性,再加上Toshiba Storage Backup Softward備份軟體的加持,讓不懂備份邏輯觀念的您也能利用他輕鬆備份,別以為複製貼上是最好的備份手段,其實各位應該都有那種備份到一半檔案總管忽然當掉的經驗吧!備份到哪都不知道,檔案有無完整也無從檢查,因此建議大家還是學會專屬的備份軟體來備份比較實際,或是可以嘗試玩看看Toshiba這套備份軟體,讓備份這件事情變得毫無負擔,如果您剛好缺個體積小容量大的外接硬碟的話Toshiba Canvio Premium系列倒是不錯的選擇。

Toshiba Canvio

本文感謝Toshiba提供產品測試撰寫



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論