智慧家庭

小米生態鏈成員石頭科技米家掃地機器人產線參訪



自從米家掃地機器人在台灣開賣之後就引起一股搶購熱潮,畢竟比起動不動就好幾萬元的掃地機器人,米家掃地機器人的售價變得親民許多因此不論在中國還是台灣都是一開賣就被搶購一空的狀態,這次受邀來深圳參觀小米生態鏈工廠,就來到了負責生產米家掃地機器人的欣旺達工廠參觀,才發現原來米家掃地機器人生產流程真的是相當複雜!



▼來到負責生產米家掃地機器人電路板的產線才發現這裡已經是完全高科技精密自動化生產,因為米家掃地機器人的元件相當小,如果不導入這種自動化流程的話整個產能與量率根本無法滿足市場需求。

▼現場實際參觀整個生產流程之後也讚嘆現在科技的進步,這麼精密的焊接居然也可以透過自動化的方式來生產,最後只要透過電腦比對就知道合格與否。

 

▼其實參觀完米家掃地機器人的產線之後有個很深的感觸,石頭科技創辦人兼CEO 昌敬本身是寫軟體起家的,對於掃地機器人的硬體完全不懂,但創辦了石頭科技專注於研發掃地機器人並獲得小米生態鏈的投資,專注於單一產品,至於生產的部份則是透過小米生態鏈的協助找到了欣旺達協助代工生產,並解決了電池的問題因此才有米家掃地機器人的誕生。

在台灣好像還沒看到有類似的體系透過天使投資團隊挹注之後,協助整個代工生產並適當的利用小米生態鏈體系內的資源來互相支援各取所需,這也是為什麼小米生態鏈的成員都相當專注在單一產品,並認真解決各自遇到的難題,必要的時候橫向整合一起做出好玩的產品讓消費者體驗科技的樂趣,這也是小米生態鏈強悍的優勢之一,說真的站在一個觀察者的角色其實還蠻羨慕有這樣的架構可以讓許多不可能的事情在這孵化成功,這點真的相當值得我們學習。

 

▼這次除了參觀電路板的生產之外現場還看了米家掃地機器人的組裝流水線,看完之後才知道原來有這麼多細微的配件,目前共有兩條生產現在負責組裝米家掃地機器人,每個月的產量約為十萬台,目前正在積極建置第三條生產線來滿足消費者的需求,也為了應付將來石頭掃地機器人掃拖一體的生產,石頭科技創始人兼CEO昌敬表示希望能盡量滿足台灣地區的需求,畢竟台灣也是石頭科技相當重要的合作夥伴,至於APP部分由於石頭掃地機器人掃拖一體會採用外掛的方式相容『米家APP』,讓操作者可以利用米家APP就能夠控制,只是不知道會不會跟台灣版米家掃地機器人一樣有區域限制就是了,這部份只能等開賣之後勇者實測了。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論