3C週邊

效能更強!掌上型 Windows 10 遊戲專用筆記型電腦 GPD WIN 2 即將推出



各位還記得幾年前風迷一時的 UMPC 迷你筆記型電腦嗎?相信大家都曾人手一台把玩過吧!但因效能問題導致無法滿足大多數人的需求,GPD最近這幾年反倒是針對掌上型筆記型電腦陸續推出了 GPD WINGPD Pocket,GPD WIN 是針對遊戲而設計、GPD Pocket 則是針對商務而生,兩款推出之後都廣受喜愛這種迷你筆記型電腦的朋友喜愛,如今又在官方論壇釋出針對遊戲而生效能更強的 GPD WIN 2 來滿足大家對於效能的渴望。
GPD WIN 2



▼GDP WIN 2 採用 Intel Core m3中央處理器,讓 GDP WIN 2 在效能上大為提昇不少能滿足較多遊戲對於硬體規格的要求,比前一代Atom的表現好太多了,拿來當做遊樂器來用可說是相當足夠。

  • CPU:Intel Core m3-7Y30,2核心、4執行緒,最高運作時脈為2.60GHz
  • 顯示卡:Intel HD Graphics 615

根據官方所提供的資料來看 GPD WIN 2 有九大特色

  1. 有史以來最強大的手持設備,外觀設計是由德國紅點獎得主團隊開發的。
  2. 該產品支持超過1,000,000個網絡遊戲。
  3. WIN 2配備了Sharp Corporation的6英寸觸摸屏,可視角度高達178°。屏幕面積比上一代WIN增加了9%。它採用In-Cell全層壓技術和第四代Corning Gorilla玻璃。屏幕分辨率為1280×720,比典型的24英寸桌面顯示器高出2.53倍。WIN 2也有一個電容式觸摸屏。
  4. 採用第七代英特爾®️Kaby Lake Core ™️M3-7Y30處理器,性能接近英特爾®️酷睿™️i7-3770K。其CPU-Z單核性能得分為1244分,使用低遊戲效果時不會出現最新的AAA級遊戲。
  5. m3-7y30與m3-7y30 CPU內核相比,還具有第9代Intel ®️HD Graphics 615,具有24個EU執行單元,最大動態頻率為900MHz。與上一代GPD WIN相比,遊戲幀速率提高了2.2倍。遊戲更流暢,更逼真。
  6. 具備 M.2 2242 介面,擁有極高的讀/寫速度能力,與機械硬盤或eMMC相比,遊戲加載速度快4倍。
  7. 配備2×4900mAh大容量和高密度聚合物鋰電池。GPD WIN 2擁有超過6小時的續航時間,也是GPD第一款支持PD 2.0快速充電的手持遊戲機,可以在45分鐘內將電池充滿一半。
  8. 來自ALPS日本的全新遊戲手柄設計帶有兩個3D操縱桿,內置雙振動馬達,確保您沉浸在遊戲中。
  9. 採用新穎的PC級冷卻解決方案,採用高功率渦輪風扇,可在2000〜10000rpm之間動態調整轉速。當CPU核心溫度在20℃〜80℃之間時,60速動態溫度控制將起作用,達到最佳平衡效率。

GPD WIN 2

▼從目前官方所提供的測試數據來看,在遊戲方面的效能表現 WIN 2 都比 WIN 高出兩倍左右,這對許多愛玩遊戲的朋友來說可是一大福音。

GPD WIN 2

GPD WIN 2

▼WIN 2 採用 Intel HD Graphics 615 具備24(EU),最高動態頻率為900MHz,Win 2的圖形性能超過了其採用第8代HD Graphics 405的前代產品,僅有16個EU,最高動態頻率僅為600MHz。在高負載情的情況之下 HD Graphics 615 的性能比獨立顯卡 NVIDIA GeForce GT240 高出220%。再加上WIN 2 的螢幕解析度只有 1280×720 所以 WIN 2 在這樣的配置足以發揮最大的效能來滿足玩家的需求。
GPD WIN 2

 

▼GPD WIN 2 保留了 WIN 的搖桿設計,但在鍵盤部分則是比起前一帶來說更加大上許多,主要是去除了一代鍵盤右邊的開關、音量、L3、R3等按鍵配置,讓鍵盤可用空間變大讓輸入的時候更加準確好按。GPD WIN 2還可切換到 Xbox 360遊戲把手模式,採用日本ALPS雙3D手柄,採用沉型設計,經過改進可減少操作失誤。左側是經典的十字風格的D-pad,可以快速而準確的定向移動,右側是360度動作按鈕特殊的印刷技術讓手指觸摸更快更準確。當然還配置了兩個震動電機讓您在玩賽車、射擊遊戲的時候能有更好的體驗。可說是完美的把遊戲把手該有的功能與筆記型電腦整合在一起!

GPD WIN 2

▼WIN 2鍵盤的設計是為了應付超過100萬次按鍵,WASD,左,右,上下鍵都設計成突出的風格,讓您在玩遊戲的時候更加容易操作,凹型電源按鈕的設計可避免意外按壓、鍵盤右上角有Xbox鍵,可以作為『home button』,『screenshot button』。

GPD WIN 2

GPD WIN 2

GPD WIN 2

 

 

▼一代移除的 L3、R3 按鈕則是更加完美的整合在機身上方,讓 GPD WIN 2 擁有遊樂器把手的操作感這點相當不錯,至於在I/O配置部分 GPD WIN 2則具備了 USB Type-C、3.5mm 耳機孔、USB 3.0、Micro SD卡插槽、Micro HDMI與SSD介面。
GPD WIN 2

▼透過另外一張突來按可以看到 GPD WIN 2 底部除了具備風扇主動式散熱之外,一旁的SSD採用可自行替換的設計這點相當貼心,SSD 規格為SATA 30 介面則為 M.2 2242,可自行擴充到 1TB 這樣的配置已經可以滿足大多數人的需求了,再搭配 Micro SD 插槽可讓您在這小小的空間當中滿足您儲存的需求,說真的如果自行擴充到 1TB 的話拿來當隨身硬碟用都相當足夠,尤其外出拍攝影片或是攝影的時候記憶卡滿了,只要拿出 GPD WIN 2 來複製這可比什麼 OTG 專用硬碟來好上百倍!還可做基本的剪接、修圖或是應用,搭配手機上網吃到飽馬上就可以先將作品傳送到公司或是客戶手上。

GPD WIN 2

GPD WIN 2

GPD WIN 2

GPD WIN 2

GPD WIN 2

▼為了延長電池壽命,WIN 2採用2×4900mAh大容量高密度聚合物鋰電池,輸出電壓為7.6V,功率為37.24Wh。其電池容量比上一代WIN增加了49%,功率利用率從82%提高到95%。大容量電池使WIN 2能夠提供超過6小時的卓越遊戲電池續航時間。同時還支持PD 2.0快速充電讓您在45分鐘內就可充滿,而且在充電模式下,WIN 2 直接由外部電源供電而不是通過電池供電,讓電池的壽命可以有效的延長,從遊戲的角度來看這點相當完美呀!
GPD WIN 2

 

▼為了提高冷卻效果 WIN 2 採用了高功率散熱風扇的解決方案,轉速為 2000-10000rpm 搭配上改良過的散熱設計讓散熱排氣效能上比起前一代的WIN 高出8倍之多,當CPU核心溫度在20℃〜80℃之間時,60速動態溫度控制將起作用,達到最佳平衡效率,不然怎麼能應付更加精美的遊戲呢?
GPD WIN 2

 

▼就從目前官方所公佈的資料來看,GPD WIN 2可說是一台專門為遊戲而生的迷你筆記型電腦,不論是從遊戲把手上的設計與針對遊戲而生的鍵盤配置,不論從哪個角度來看這是一台讓您走到哪可以玩到哪的遊戲專用筆記型電腦,讓 Windows 也能擁有類似 Nintendo Switch 的使用體驗,如果撇開遊戲這塊不說,就 GPD WIN 2 的硬體配置來看也是一台相當稱職的迷你筆記型電腦,外接個VGA轉接投來商務簡報也是相當不錯,而且這體積大小如果搭配的大容量SSD,相當適合攝影朋友放在包包出門,記憶卡滿的時候可以用GPD WIN 2來當OTG隨身硬碟用,簡單的剪接、修圖都不是太大問題,讓您出門再也不用帶著筆電,整體而言是台相當棒的隨身筆記型電腦,不過目前尚未有明確的售價,官方預定上市時間為2018年8月,有興趣的朋友可以密切注意官方論壇的資訊。
GPD WIN 2

GPD WIN 2 硬體規格

實際操作影片

資料來源:GPD官方論壇



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論