Google

Google Maps 軌跡記錄的應用與限制

最近這幾個月常來晃Leo的Blog的人可以發現,在整個版面配置上有蠻多調整的,尤其是Google Maps導入,為了避免嚴重影響到瀏覽速度,有興趣的人可以透過下面連結參考。

但是Google Maps目前提供的功能有限,不然就能夠用更完善的方式來讓大家欣賞了,至於Google Maps有什麼樣的限制呢?,那就接著看下去吧

目的

Leo想把自己的旅遊軌跡變成這樣(如下圖)來與大家分享,因為透過這樣的方式就可以達到彼此互動(不再只是死板板的圖片),讓有興趣的人可以透過Google Maps來仔細瀏覽整個行程,也可以在行程上加上註記,提高互動的功能。
其實每個GPS軌跡記錄器本身所記錄的格式皆不相同,因此所轉出來的KML檔案不見得可以讓Google Maps 成功匯入,Leo手上的軌跡記錄器還有一個問題,那就是如果沒有做任何轉換的話,直接轉到Google Maps,將不會用線的方式來呈現,而是改採用座標點的方式來呈現喔,如果用這個方式來呈現會有一些問題產生。

  • 透過此方式來呈現整個地圖將會損耗大量系統資原來運算,影響電腦本身運作速度。
  • 當記錄點過多的時候會造成整個瀏覽器當機。

利用GPS軌跡記錄器所轉出來的KML來呈現的結果

檢視較大的地圖

畢竟Leo的原意只是想改變原本利用圖片的方式來分享自己的旅遊軌跡,如果會嚴重影響到系統運作的話那就違背了當初美意了,既然知道原因所在就只好努力研究一下Kml與Kmz的檔案結構,看能不能找出解決的方式, 就這樣經過了一整天不斷的測試終於找出可以將點消除的方法只保留軌跡,就可以大幅度的增加瀏覽速度也保持了實用性,真是一舉兩得呀。

台北飛澳門的軌跡記錄

檢視較大的地圖

於是就把其他軌跡記錄的資訊轉到Google Maps上來呈現,感覺還蠻不賴的說

檢視較大的地圖

但是在載入了第三個軌跡記錄之後,卻發現Google Maps 無法忠實的呈現軌跡記錄

檢視較大的地圖

怎麼顯示出來的軌跡只有部分軌跡而已,明明這天就走得很遠說,Leo還在想是不是轉換檔案格式的時候出了什麼樣的問題,最後終於發現問題的癥結點(如下圖),原來資料在匯入的時候確實是成功的匯入Google Maps當中,但是Google Maps很聰明的自動將它分頁,而且經過不斷的測試只要在同一頁當中出現五條線之後,其餘的資料就被分到下一頁以此類推分類下去(不管有多少點穿插其中都是一樣),因此才會造成每頁地圖只能顯示五條線,看到這結果真是晴天霹靂呀!!!!六神無主,點我看自動分頁範例

難得Google Maps提供了這麼好的功能,確有這樣的限制,真的很無言說!!!但是Leo還是不死心的研究,如果有五條線的數量限制,那是不是可以壓縮在三條線之內來呈現整個軌跡,這樣就可以規避掉Google Maps的限制了,就這樣又跑去研究Kml的結構試圖去找出規則所在,但是真的找不出Google Map如何去判斷一條線的規則,於是把這問題請教專門寫PHP的朋友請他幫我看一下問題點大概在哪哩,Leo把上面的Kml檔案都提供給朋友參考,結果朋友看完之後說:就這些Kml來說沒辦法找出Google Maps如何去判斷每條線的規則,因此應該是Googl Maps 自行判斷的,至於判斷的規則可能要問Google Maps了,聽完這段話之後Leo心都涼了,唉!!!!!!難道真的要動用到Google Map API才能解決這問題嗎??

Leo知道使用Google Maps API確實能夠解決掉這個問題,但是卻會增加許多額外的負擔,也就是說要自己架設一台Server與資料庫來執行與管理,這工程真的太浩大了,只不過是想單純的提供互動式的軌跡記錄,卻要動用到API的功能,真的不知道該說什麼了,只希望Google Maps可以解除這個限制,這樣就可以完美的呈現互動式軌跡記錄了,就只差這一步了說,真希望那天快點到來,

就這樣Leo半放棄了一開始的初衷,如果有高手知道解決的方法或者替代方案,也希望能夠出手幫忙一下摟,Leo也會不斷的收集資料來找看看有沒有其他的方法可以達成這個目的,借此在這分享最近幾天研究的心得給大家參考,也歡迎大家批評與指教。

此問題已經解決,有興趣的朋友可以參考一下Google Maps 軌跡記錄的應用與限制 Part II


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

4 回應

發表評論