3C週邊 Apple週邊

『試用』讓您的筆記電腦也能輕鬆擁有雙螢幕 — 給奇創造 On-Lap 筆記型螢幕

日前接到一通廠商的電話詢問 Leo 對雙螢幕應用有沒有興趣或是研究,其實 Leo 對於雙螢幕這玩意可是非常的愛用,之前在想要更換筆電的時候曾經考慮過 Kohjinsha 在日本推出的雙螢幕機種,還認真的跟朋友討論是不是要請人代購勒(不知道此機種的朋友可參考下列影片)!不過擔心效能不足的問題因此遲遲無法下手,最後改投靠 MBP 的懷抱。然而在電話中與廠商閒聊了一會!居然發現原來廠商推出了給一般筆記型電腦變身為雙螢幕的擴充套件,二話不說當然是馬上借回來測試看看囉!!




規格
首先我們先來看一下硬體規格,以下資料整理自官方網站,如有出入請以官方網站為主。

  • 螢幕尺寸:13.3" TFT LCD (16:9寬螢幕)
  • 解析度:1366×768
  • 額定電源:5V 1.0A
  • 訊號輸入模式:D-Sub / DVI
  • 尺寸:355mm x 227mm x 13.8mm
  • 重量:865g
  • 直流電源線:接USB埠,輸入5V直流電
  • 數位影像輸入線:接筆電HDMI埠,輸入DVI數位
  • 影像訊號:類比影像輸入線:接筆電D-Sub埠,輸入類比影像訊號
  • 配件:產品保固卡,說明書,吸附配件組,整線夾

開箱
嘿嘿~~~外包裝上寫的清清楚楚,這可是筆記型螢幕喔!

橫、豎 走著瞧~再加上產品示意圖!!真的讓愛用雙螢幕的 Leo 第一眼就愛上他了!

隨插即用隨身帶、同步分享更簡單、延伸視窗超廣角、創意用法隨你玩!這四句話完整的表達出這產品的各種應用。

開箱!!!!

首先映入眼簾的是被包覆的非常好的螢幕本體

拆出來之後看到的相關套件,真是琳琅滿目呀!!有 VGA線、HDMI線、吸盤、還有相關說明書

映入眼簾的是 On-Lap 螢幕本體

一旁則是很不起眼的按鈕示意圖,為什麼要說是示意圖呢?因為那些圖樣本身不具備任何的功能,實體按鈕則是在背面。

On-Lap 筆記型螢幕背面的模樣。

剛剛提到的實體按鈕,功能則是對應剛剛螢幕旁的示意圖囉!!

On-Lap 筆記型螢幕提供了 VGA 輸出的接頭。

同時也具備了 DVI 輸出的能力,搭配專用的轉換線材就可以接受 HDMI 的訊號了!

而且 On-Lap 筆記型螢幕的設定選單還經過客製化,看來不是隨隨便便拿個公版的設定選單出來呼攏過去。以下就是色彩調整部分的設定介面。

影像調整的相關選項

選單調整。

信號選擇。

其實看到這邊,覺得廠商還蠻用心的,尤其在輸入的部份同時還支援 VGA 與 HDMI ,在加上利用吸盤的設計概念來吸附,理論上可以適用 13 吋以上的各種筆記型電腦才對。

實際安裝
由於 Leo 目前使用的筆記型電腦是 Mac Book Pro 2009 年的雙核心版本,有看過的朋友應該知道螢幕背面其實是金屬霧面的設計,所以使用 On-Lap 筆記型螢幕所附贈的吸盤是無法牢牢的吸附在上面,因此就要利用附贈的吸盤輔助板來黏貼在 Mac Book Pro 上囉!

安裝好吸盤輔助板與 On-Lap 筆記型螢幕的模樣,看起來真的很有殺氣。

展開之後可以看到吸盤與吸盤輔助板牢牢的吸附在 MBP 上

將相關線材與 Mac Book Pro 接上就可以開始體驗 On-Lap 筆記型螢幕所帶來的雙螢幕的優勢了。

安裝好 On-Lap 筆記型螢幕之後,其實會開始擔心會不會造成螢幕轉軸的負荷,其實當您把螢幕實際展開使用的時候,On-Lap 筆記型螢幕下方其實會先頂到桌面,借此得到支撐將本身的重量直接傳送到桌面上借此降低螢幕轉軸的負荷,這點就不得不佩服設計團隊了,連這小地方都注意到了,不過也因此 VGA 的線材會被卡住,這部份看日後的版本能不能獲得改善囉!在這也要提醒大家,安裝 On-Lap 筆記型螢幕之後,也會因為這樣的設計讓筆記型電腦的螢幕展開角度受到限制,因此在安裝上要多加注意螢幕展開角度問題,不然裝好之後不是習慣的角度那就得不償失了。

延伸模式:這是 Leo 最常用的模式,因為可以把整個 VMware 底下的 Windows XP 丟到 On-Lap 筆記型螢幕上,這樣不論是在測試軟體或者是瀏覽網頁的時候都可以同時操作這兩套系統,爽度 100% 真的超好用~

簡報模式:這模式很適合在咖啡廳的時候與客戶簡報使用,不過記得使用之前要將螢幕開啟同步功能,這樣才能讓您的客戶清楚看到您的簡報資料。

如果您的電腦的螢幕背面屬於哪種亮面烤漆的話,那就不需要安裝輔助板,直接利用吸盤吸附上去即可,剛開始真的會擔心這四個吸盤吸附的住嗎?其實~~~說真的那四個吸盤真的很夠力,想拆他的話還需要一些小技巧說!!所以別擔心,大膽的給他吸上去吧~~ Leo 實際吸附在上面一個月左右,還沒遇到那種因吸盤不夠力而脫落的情形發生。

感想
首先對該廠商給予正面的肯定,讓消費者有機會再筆記型電腦上體驗雙螢幕的樂趣,有用過雙螢幕的朋友就知道雙螢幕的優點在哪了,Leo 讓 Mac Book Pro 與 On-Lap 筆記型螢幕合體了一個月並實際體驗了一番!發覺真的太棒了,以下就是 Leo 實際拿來運用的幾個方式:

  • On-Lap 筆記型螢幕搭配 Mac Book Pro 真的是太優了,讓原本桌面就不大的 Mac Book Pro 有更多的空間可以運用,在加上 Lion 系統的加持簡直就是如虎添翼呀!
  • On-Lap 筆記型螢幕搭配 Mac Book Pro 並使用 VMware 的話!讓您宛如在操作兩台筆記型電腦一樣的感覺,測試起來非常的舒服,讓您同時掌握兩個系統的即時畫面。
  • 利用 On-Lap 筆記型螢幕來修圖排版真的很舒服,因為可同時修圖,同時開啟網頁瀏覽資料。
  • 利用 On-Lap 筆記型螢幕來對稿真的很方便,同時開兩個文件來比對,速度之快不是單一螢幕比得上的。更別說開啟超長 Excel 了!
  • 就算拿來打遊戲也非常的好用,一邊打 WOW 一邊開即時通上上網,讓你隨時掌握各種資訊。

說真的 On-Lap 筆記型螢幕本身不是十全十美,有很多地方可以改進,像是蓋版的設計、螢幕接頭的位置、重量等等,這些都可以在加以調整,讓使用上更為方便,也希望下一代的產品能夠改善,畢竟這類型的產品畢竟不多,只要做點小投資就可以讓您的工作提昇不少效率喔!其實 Leo 比較想 On-Lap 筆記型螢幕能夠出個雙螢幕版本,可以左右開攻!!這樣用起來多夢幻呀~~~完全沈溺於宅男的世界中無法自拔!

On-Lap 筆記型螢幕其他應用方式
在官方網站已經有許多參考範例可以給大家參考,有興趣的朋友參考看看官方網站所列出來的應用,Leo 在這也補充一些官方沒提到的應用面給大家參考。

  • 相信現在家裡拿電腦來掛網下載資料的人比比皆是,也有人組裝所謂的 ITX 作業系統來達到節能又具備高效能的目的,但是卻找不到適當的螢幕可以使用,反正掛網用的機器會用到螢幕的時候大多都是需要維修的時候才需要螢幕,這時候 On-Lap 筆記型螢幕就是您最佳的選擇了,試問現在有哪個螢幕可以透過 USB 供電呢?利用 On-Lap 筆記型螢幕就能滿足維修的目的囉!
  • 身為苦命的資訊人員,外出維修電腦的時候卻發現該電腦沒有畫面,這時候從背包拿出 On-Lap 筆記型螢幕將 VGA 接到桌上型電腦上,開機維修是多麼帥氣的事情,經過這樣的檢測之後告知客戶您的電腦螢幕故障囉~該更換了!馬上提昇您在客戶面前的專業度,畢竟不是隨隨便便就有辦法從背包當中拿出螢幕的。
  • 如果再搭配 USB VGA顯示卡,輕易的就可以利用家中或公司的電腦螢幕輕易的達成三螢幕的夢想,讓您出門在外擁有方便得雙螢幕之外回到公司或家中直接升級到三螢幕的作業環境,越想越夢幻呀!!
用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

3 回應

發表評論