3C週邊

『評測』可隨身攜帶的微型投影機 — Optoma PK320

今天要與大家介紹的不是什麼新鮮產品而是已經推出好一陣子的 LED 微型投影機,其實是之前與大家分享過的 500 流明的 LED 微型投影機 Optoma ML500 的前一代產品 Optoma PK320,為什麼要與各位介紹這款呢?因為這款微型投影機無需外接電源就可以直接利用內建的電池來進行投影,再搭配上您的手機,讓您隨時隨地就能進行簡報囉!

規格

  • 投影技術:德州儀器(TI) Pico 0.3” WVGA DMD 晶片
  • 解析度:真實解析度:854×480 (WVGA)
  • 輸出亮度:100 ANSI 流明 (電源供應)、20 ANSI 流明 (電池供電)
  • 對比度:3000:1
  • 投影鏡頭:定焦鏡頭 & 手動對焦
  • 投影距離:0.2公尺~5公尺
  • 投影尺寸(對角線):5.5吋 ~ 136吋
  • 投射比(投影距離/螢幕寬度):1.8:1
  • 支援視訊規格:NTSC: M (3.58MHz, 4.43MHz), PAL: B, D, G, H, I, M, N
  • 訊號輸出入介面:Mini-HDMI v1.3 (相容於影音同步輸入)、24-pin 外接用連接介面、支援桌上型/筆記型PV之 VGA 類比訊號輸入、支源色差訊號輸入 (選購配件)、複合訊號AV輸入音源輸出 (ψ3.5mm, 相容於一般耳機接口)、microSD card 接口 (microSD Card為選購配件) 、Micro-USB (支援Host/Device) Note:Host support <150mA 5V, 不支援攜帶式硬碟一組DC電源接口
  • 揚聲器:0.5W揚聲器 x1
  • LED規格:OSRAM RGB LED x 3
  • LED壽命:20,000 小時以上
  • 電池規格:3.7V 1410mAh 高容量鋰離子高分子電池
  • 充電器規格 電源供應器輸入:100~240V, 50/60Hz
  • 電源供應器輸出:DC 20V/2A, 40W
  • 機台重量:227g (8oz) 含電池
  • 體積(寬x深x高) :120.1 x 69.8 x 29.7mm
  • 內建記憶體 內存記憶體:2GBNAND Flash, 可外接microSD card, 最大可支援32GB

開箱

▼由於這台是跟朋友借來的,不是什麼新品所以外包裝有使用的痕跡,廠商在包裝上面也清楚的標示各種應用。

▼配件:電源供應器、AV 傳輸線、USB 傳輸線、iPhone 傳輸線、說明書、名片遙控器

▼來看一下 Optoma PK320 的外觀,其實這台真的超小的,所有的控制按鈕都在本底的正上方。

▼後方則是相關的介面,Universal I/O、Mini HDMI、電源輸入孔、AV in、Audio Out、Micro USB 。

▼將底部的背蓋拆開可以看到裡面藏了一棵電池。

▼電池容量為 1410 mAh

▼Optoma PK320 的前方則是投影的位置

▼其實官方還附贈了一個收納套,方便您出門攜帶的時候將 Optoma PK320 好好的收納起來,這點實在是太貼心了!

▼Optoma PK320 有多小實際拿一下 Samsung Galaxy Note 放旁邊比較一下,各位可能就看得出來了!Optoma PK320 以投影機來說真的是超小一台的。

▼只要您的手機具備 HDMI 輸出的功能就能輕易的與 Optoma PK320 搭配使用,就像 Leo 手上的 Samsung Galaxy Note 搭配Samsung Galaxy S2(HDMI) HDTV 傳輸線 就可以把手機的畫面輸出到 Optoma PK320上囉!

▼在介面部分與之前與大家分享過的 500 流明的 LED 微型投影機 Optoma ML500 一樣,都內建了一些播放功能可以讓您直接播放記憶卡上的資訊,透過電池投影的時候右上角會出現剩餘電量的提示符號,這點還蠻貼心的。

▼實際利用 Samsung Galaxy Note 投影出來的畫面。

▼其實充分利用 Optoma PK320 輕薄短小好攜帶的特性,也很適合拿來投影在不同的地方,例如桌面也可以當做投影布幕。

▼Optoma PK320 實際投影效果。

感想

實際把玩 Optoma PK320 一陣子之後真的覺得這樣的應用還蠻有趣的,例如出差的時候就可以利用 Optoma PK320 將手機的畫面投射到飯店房間的牆壁上,好好的享受一下大畫面所帶來的視聽效果,或者是要在咖啡廳與客戶做簡報的時候也可以利用 Optoma PK320 來達到目的。不過礙於目前技術的問題,Optoma PK320 透過電池供電的話 能提供 20 流明的亮度,所以實際使用的時候最好要將四周的燈光給關閉才能讓提昇亮度,如果利用市電供電的話則可以提供 100 流明的亮度。這也是目前這類微型投影機最大的缺點,因為流明度不夠高造成亮度偏低!也期許在不久的將來能夠出現 1000 流明而且可隨身攜帶投影的微型投影機那就真的很棒了真的非常的好用,或者因為場地限制的關係沒辦法擺設大型投影設備或者是顯示器,其實也可以利用這類的微型投影機來達到目的喔!像上面 Leo 直接投射在桌面就是另外一種應用,如果搭配紅外線的觸控組合應該會非常的有趣就好像電影關鍵報告那個觸控式操作的概念,希望在不久的將來能夠看到類似的產品出現,有興趣的朋友就參考看看吧。


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論