3C週邊

『開箱』一次到位的無線 IP 分享器 — DrayTek Vigor 2920n

相信各位都有家裡都有申請 ADSL 或者是光世代之類的數據傳輸服務,除了 ISP 業者附贈的數據機(俗稱的小烏龜)之外,應該有不少人還自行安裝具有無線功能的 IP 分享器來提供無線上網服務,那您一定有過那種明明都連上了卻沒辦法上網,跑去把小烏龜與無線基地台或 IP 分享器的電源重新啟動之後才能正常使用的經驗,其實會發生這問題大多是您的IP 分享器熱當機或者是無法承受過多連線數造成的問題(如果您有開 BT 下載的話)。如果您不想常常為了上網問題造成困擾的話一台好的無線 IP 分享器就非常的重要,但是現在廠商推出的產品這麼多,要如何挑一台適合自己的無線 IP 分享器呢?其實很簡單有興趣的朋友可以參考看看 Vigor 居易科技推出的相關產品,Leo 自己本身從 Vigor 2104 換到 Vigor 2910G 現在還升級到 Vigor 2920N 各位就可以知道 Leo 有多愛用他們家的東西了,會讓 Leo 這麼愛用原因無他就是『穩』一個字而已,雖然單價偏高,但是其優異的功能與穩定讓 Leo 至今只要有朋友詢問網路設備的話都會推薦居易這個廠牌,用過的人都一致給予極高的評價,這就不是一般低價的無線 IP 分享器能比的喔。

Vigor 2920n 產品特色

首先我們先來了解一下 Vigor 2920n 這款無線 IP 分享器的特色。

  • Gigabit第二個 WAN 符合 FTTx 的趨勢 (最多可達150 Mbps)逐步升級數據交換業務
  • 4埠Gigabit LAN交換器讓商業公司/遠端分公司之間的通訊應用更趨一致
  • 32 VPN 通道,VPN最高可達 40Mbps
  • 物件式防火牆保護不受外部攻擊,同時簡易化設定
  • 具備負載平衡與備援的雙WAN口介面
  • 支援 3.5G USB數據機,隨時可用並提供斷線備援
  • 數位內容安全管理(CSM) 提供網頁內容存取控制
  • 無線區域網路採用IEEE802.11n
  • 頻寬管理讓公司的頻寬分配更完善
  • TR-069 與Telcos/ISPs二層式管理
  • 多重網段 (Multi-subnets)
  • 支援 Smart Monitor 側錄功能

這次 Leo 會想從 Vigor 2910G  升級到 Vigor 2920n 主要是因為 Vigor 2910G 無法支援 50M 的速度,極限值約在 30M 左右,再來就是 Lan 端的頻寬已經不敷使用,因此才會給他一次升級到定位搞了一台 Vigor 2920N回家囉!

▼這次拿到 Vigor 2920N 其實還蠻訝異的,因為除了原本的紙盒包裝上面還有一層半透明的塑膠袋包覆著,完整的保護紙盒不受到任何的損傷,廠商在這部份倒是蠻貼心的。

▼背面還有關於個資法的相關資訊。

▼拆掉膠膜之後看到 Vigor 2920n 原廠盒裝,質感營造的還蠻不錯的。

▼Vigor 2920N 最大的特色就是支援雙 WAN,也就是可以支援兩條對外的線路。

▼配件:天線 3 根、變壓器、說明書、網路線、光碟片、附贈的 NOTE

▼實際將三根天線安裝好之後的 Vigor 2920N 看起來還蠻好看的。

▼面板前方有WPS 按鈕、恢復原廠預設值按鈕與其他相關燈號。

▼一旁則是四個 GigaLan、WAN1、WAN2(Giga)、USB 等相關插槽。

▼Vigor 2920N 從後面看來除了那三根很威的天線之外,各位有沒有發現 Vigor 2920N 外觀部分採用了波浪班的設計,讓網路設備不再是四四方方的造型,也讓 Vigor 2920N 整體更加時尚化。

▼連 LOGO 擺放的位置都有講究,看來設計團隊除了在功能上用心之外,連外觀都改進許多。

▼ Vigor 2920N 背面則非常的乾淨,只有一個電源插孔與獨立的電源開關。

▼實際拿 Vigor 2920N 疊在 Vigor 2910G 身上各位就可以發現,Vigor 2920N 比 Vigor 2910G  大上許多,而且最大的不同就在於整個網路孔都挪到正前方來了。

▼從這張圖各位就可以發現,Vigor 2910G 的網路孔都在後方。

感想

從外觀來說 Vigor 2920N 的缺點大概就是將整個網路孔的部份挪到正前方來所造成的小小遺憾,因為這樣除了增加整線的難度,也大幅破壞了 Vigor 2920N 的美感,如果您想把 Vigor 2920N 擺設在桌面的話那就不是很建議囉!只要放對地方其實也沒太大關係,因為網路設備重要的是內建的功能,您說是吧!在這也跟各位分享一下會購買這台的幾個主要原因!

  • 支援雙 WAN 可同時連接兩條對外的實體線路。
  • WAN 端可支援 100M的頻寬足以應付目前的需求。
  • 內建 VPN 的服務,讓您隨時隨地都可連接您重要的資料。
  • Gigabit/1000m 的規格可以讓資料傳輸更加的方便。
  • 50,000 的連線數真的不用害怕不夠用的窘境發生。

至於這台 Vigor 2920N 有多好用呢?日後 Leo 會依照不同的功能來與各位介紹,讓各位了解無線 IP 分享器的單價不是絕對的參考值,而是要考慮到自身的需求與後續延伸與擴充性!如果您對於這台 Vigor 2920N 有任何的問題的話,也歡迎各位發問,Leo 之後也會針對各種應用來與各位分享,讓大家知道無線 IP 分享器原來也可以這麼好用!

更多相關文章:


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

5 回應

  • 你好
    我家的上網速度為50M/5M
    目前上網的接法也是透過居易一台無線路由器(忘記型號)接到小烏龜的port去來上網的
    如果我想透過這台把目前的小烏龜跟無線路由器取代掉的話,請問你會設定裡面的值嗎(小烏龜該設的部分)
    如果會是否可以私底下請教你呢?
    感謝

    版主回應:
    你的需求要取代小烏龜的話,可能要參考這個型號才能的樣子 http://www.draytek.com/user/PdListbyNewCategory.php?action=LoadData&Typeid=325
    詳細情狀況建議您撥打客服電話詢問清楚會比較實際!因為 Leo 還沒想過要換掉中華電信的小烏龜過!一般的路由器沒辦法取代中華電信的小烏龜喔!因此請確認您的型號在來討論比較實際

  • 版主您好:
    小弟也是有一台2920N 並且我的網路是台灣大寬頻3/50M以及中華5/50M 因為我目前的需求是要讓兩條網路線平常時可以同時使用兩條的頻寬.並且在其中一條斷線時 另外一條網路可以立即補上. 請問該如何設定呢? 還有個問題想請教您~如果兩條同時使用時 如果其中一條斷線 那我的電腦如果在傳輸資料當中.會不會出現封包遺失 或者是斷線的情況? 麻煩請不吝賜教 感激您~~

    版主回應:
    1. 到連線管理設定即可達到你的目的,可以依照頻寬達到多少就切換另外一條,或者是斷線時切換喔!
    2. 會斷線!需重新建立連線。

  • 請問假如我的iphone連上這台分享器的網路,可以透過這台分享的網路連國外的vpn嗎?
    謝謝回答

    版主回應:
    可以呀!只要您知道怎麼設定即可

  • 您好,
    有兩個問題,不知是否可以請教,
    我家裡是50M/5M 的,
    (1) 當我下載到極速的時候,別台電腦沒有辦法上網,不知道你會不會有此現象,
    (2) 我用它牌的WIFI AP,卻無法跟2920n ,使用WDS 功能連接.
    應該是小弟太淺了..

    版主回應:
    1. 請將下載機的ip設定為固定ip,接著把該ip的連線數上限設定好,就可以避免此狀況發生。
    2. WDS 本來就有相容性問題,可以打去原廠詢問看看

  • 把網路線接孔移到前面來是為了掛壁設計的吧!

    版主回應:
    其實不只是壁掛,連上機架都可以用

發表評論