3C週邊

『開箱』數位家庭必備的網路儲存 NAS 系統 — QNAP 419P2





操作介面

▼介面的部份 QNAP 的介面與 Synology 差異就非常的大,因為 Synology 走的是虛擬的 OS  操作概念,但是 QNAP 走的是標準的樹狀結構設定,至於哪個介面好用其實見仁見智,就端看各位的喜愛囉。

▼QNAP 走的是大夥習慣的的樹狀目錄分類方式,讓您可以一目了然的看到所有的相關設定,這樣的設定方式有個好處,就是可透過左邊的樹狀目錄快速的找到相關設定。

▼現在的 NAS 其實都具備了很多擴充功能,讓 NAS 不再是單純的磁碟分享,還可以安裝其他套件來做其他的服務,例如架設網站、多媒體中心、下載中心、安全監控中心、iTunes 伺服器等等,可以依照自己的需求來調整安裝。

▼覺得上述的應用服務沒辦法滿足你嗎?可以利用 QPKG Center 的功能來擴充更多的應用套件,有興趣的朋友可以玩玩看!




其實說真的 QNAP 419P2 的功能真的非常的強大,有興趣的朋友可以到官方網站好好拜讀一下相關說明,您就知道原來家裡建置一台 NAS 之後原來有這麼多的玩法說。

感想

假如您想要在家打造一個完美的數位環境的話,那就真的需要一個良好的設備來當儲存空間,此時 NAS 就是您最佳的選擇,因為除了讓您在家裡有一個超大的網路空間存放各種資料之外,還具備了容錯的能力來確保您資料的安全性,讓您不用再擔心硬碟故障導致您辛辛苦苦累積的文件消失,而且現在 NAS 本身都採用低噪音低功耗的設計,像 Leo 都把 NAS 擺在客廳電視櫃的下方,也不會因為噪音而打擾到影片觀賞的氛圍。尤其是您家裡如果有了高階的智慧型電視,例如 Leo 之前測試的這款『評測』超薄邊框新旗艦 LG 47″ LED CINEMA 3D SMART TV — LG 47LM9600電視,具備了無線網路與 DLNA 服務,就可以與 NAS 做完美的結合,讓您的智慧型電視直接播放您 NAS 當中的影片、照片、音樂,這樣才能徹底發揮高檔智慧型電視與 NAS 的能力,也才能深刻體驗到原來當基礎環境建置完畢之後會這麼方便,當然這樣的應用方式也需要有強大的網路設備來支撐,像 Leo 家裡就是使用這款 一次到位的無線 IP 分享器 — DrayTek Vigor 2920n 來當整個網路的骨幹 ,這裡只是舉個電視當做例子與各位分享,如果您家中有多台筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機的話,也可以利用 NAS 的方便性來達到一對多分享的功能,讓這些裝置都能同時存取 NAS 上的資料來達到資源分享的目的,還在利用電腦開分享來作家中的資料中心嗎?如果能力許可的話買一台 NAS 會是較佳的選擇喔!

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表回應

發表評論