Android Rom Android教學

什麼是 CWM ? CWM 到底能做什麼?使用 CWM 該注意些什麼?

有在玩刷機的朋友應該都知道什麼是 CWM 吧!但是也有很多朋友對於 CWM 非常的陌生,今天 Leo 就要來用最簡單的方式來跟大家解釋什麼是 CWM 囉!希望大夥看完之後對於 CWM 能有更多的認知。

圖片引用來源:http://www.androidauthority.com

什麼是 CWM 呢?CWM 到底能做什麼?

CWM 其實是 ClockworkMod 的縮寫,這是由玩家自行開發的 Recovery 介面,透過 CWM 模式我們可以做到官方版的 Recovery 模式做不到的事情,例如備份與還原系統、安裝 ZIP 封裝的 Rom 或是美化包與修正檔這些都是官方內建的 Recovery 模式就做不到這件事情喔!因此很多人刷機的時候習慣把 Recovery 刷成 CWM 版本,因為這樣就可以擁有這些實用的功能。Leo 在之前的文章就有介紹如何讓 Samsung Galaxy Note 取得 Root 權限、拍照無聲、通話中錄音 ,這些功能都是透過 CWM 模式來達成目的的喔!這就是 CWM 中直接透過 ZIP 檔案來替換掉既有 Rom 內資料的好處。而且只要進入 CWM 模式之後操作方式就變得相當的簡單,操作方法如下:

    • 標準版操作方式:透過『音量+-鈕』來控制光棒上下移動,『電源按鈕』則是等於 Enter  的功能。
    • 觸控版操作方式:透過手指在螢幕上面上下滑動來控制光棒上下移動,Enter 的部份則是透過右下角的圖示來進入,下圖就是 CWM Recovery 觸控版的操作介面。

在這也順便跟大家一提刷 CWM 與 Root 這兩者其實是沒有直接關係,如果您還不知道什麼是 Root 的話請參考這篇 什麼是 Root?為何要取得 Android 系統的 Root 權限呢? Root 的壞處是? 文章,因為當您了解兩者之間的差異之後,您就知道什麼情況之下需要有 Root 權限,什麼時候需要利用 CWM Recovery 模式。日後只要您在網路上看到有朋友分享附檔名為 ZIP 的美化包、Rom 更新,這些就是需要透過 CWM 模式來把這些檔案放進您的手機當中,所以該如何將原廠的 Recovery 替換成 CWM Recovery 就是我們要做的第一步,不過每個廠牌的保護措施皆不相同,因此請先確認您知道如何解除廠牌所設下的保護措施,接著就是把原廠的 Recovery 模式替換成 CWM Recovery 模式最後就可以利用 CWM Recovery 來將這些美化包或是韌體更新包的 ZIP 壓縮檔給刷進去囉!

CWM 注意事項

當您把手機內建的原廠 Recovery 模式替換成 CWM Recovery 之後,日後如果要送回原廠的話請記得要將原廠的 Recovery 模式給刷回去,這樣才不會被工程師判定為人為因素而喪失保固喔!這點請大家注意。還有一點就是如果您是透過原廠的 Recovery 模式來模擬出 CWM Recovery 模式的朋友就千萬別使用模擬 CWM Recovery 模式底下的還原功能,此時他是透過模擬的方法來運作的,所以執行之後會造成硬體受損,解決方式只有將手機送修更換主機板才能恢復正常運作,因此特別在這與大家說明,一定要明確知道您的 CWM 模式是如何運作的,是刷進去的呢?還是透過 Recovery 模擬出來喔!

用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

12 回應

發表評論