3C週邊

『評測』支援 Miracast 與 DLNA 的無線影音播放器 — iShowCast


隨著智慧型手機與平板電腦的普及有越來越多廠商推出相關週邊來滿足各位的需求,今天要來與各位分享的就是最近非常夯的無線影音播放設備 iShowCast ,一般來說都會建議大家如果想將自己手上的智慧型手機或是平板電腦透過無線的方式將畫面傳送到電視上的話,Leo 通常都會建議購買手機廠商自己推出的產品,不過缺點就是會被綁的死死的無法與他牌手機連接,如果不想被品牌綁死的話那就要購買非手機原廠推出的配件才能達到目的,iShowCast 就是為了要滿足更多使用者的需求推出的功能更強的無線影音播放器。


產品特色

  • WiFi 無線傳輸,立即分享放大智慧型手機、PC、NB、平板畫面。
  • 提供不同多媒體播放模式,可適用於 iOS、Android、Wndows 多平台操作系統。
  • 可支援 USB 多媒體檔案即選即撥。
  • 提供 HDMI 及 1080P 影像輸出。
  • 支援無線網路分享器功能。

開箱

▼首先來看配件的部份有變壓器、充電線、說明書。

▼iShowCast 與其他類似產品採用不一樣的配色設計,不然一般來說這類型的週邊通常都採用黑色來當做底色,iShowCast 算是少見採用白色,上下部分的開孔則是用來散熱用的孔位。

▼右側則是 USB 2.0 的接口與模式切換按鈕。

▼後方則是具備了 HDMI、RJ45、與電源插孔在這要提醒大家 iShowCast 採用 micro USB 來當做電源的傳輸介面,因此只要家裡有 5V/1A 的變壓器都可以適用。

▼至於體積的部份其實也不算大,大約比 2.5 吋硬碟還大一些。

▼底部則是具備了止滑條與 RESET 按鈕。

▼接著把相關的線材給介接上去之後就可以看到 iShowCast 的操作主介面,這邊要跟大家提醒一下 iShowCast 本身具備了 Miracast 與 DLNA 兩大功能,因此在使用的時候要注意您目前使用的模式為何喔!不然會造成輸出上的困擾,至於分辨的方式相當的簡單就在畫面中的  iShowCast 的下方會有『Miracast Mode』字樣就代表此時只能使用 Miracast 的功能。

▼只要在支援 Miracast 鏡像輸出的手機上做好對應的設定就可以將手機的畫面輸出到電視上使用了。

▼Miracast 鏡像輸出實測,由於 iShowCast  支援了 5Ghz 因此搭配 HTC One max 的流暢度相當的順。

▼至於切換到 DLNA 模式的時候也會有『DLNA』的字樣在上面來提醒大家,記住千萬別搞混了,不然會無法連線喔!

▼DLNA 輸出實測

Android AirFun 功能介紹

iShowCast 其實針對 Android 系統推出了專屬的 APP 來讓 Android  手機能夠更輕鬆的使用相對應的功能,讓您無需理會複雜的 DLNA 操作方式直接透過 AirFun 就可以快速的將您手機內的音樂、照片、影片輕鬆分享到電視上與家人分享,簡單來說其實就是透過 AirFun 快速的來操作與  DLNA 相關的功能。

▼AirFun 除了能夠快速的將音樂、照片、影片透過 DLNA  分享到 iShowCast  之外,還可以拿來當做遙控器來控制 iShowCast ,甚至還可以透過手勢來進行操作,這功能主要應用在播放外接式 USB 隨身碟當中資料的時候就需要透過 AirFun 的遙控功能來選擇與播放。

▼不過在這要提醒大家一點雖然可以外接 USB 裝置,但是在供電的部份是無法驅動 2.5 吋外接式硬碟的喔!因此如果您有這方面需求的話可能要另外找一下 Y 型分接頭來解決供電不足的情況。

▼AirFun 操作實測

iShowCast 外接 USB 實測

▼iShowCast 具備了 USB 介面,因此可以與外接裝置連接並播放當中的多媒體檔案,至於能播放的檔案測試有 AVI、FLV、M2TS、MKV、MOV、MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、ASF、WMV、WEBM 提供給有興趣的朋友參考。


▼不過在操作的時候要注意因為 iShowCast 本身不具備紅外線遙控的功能,因此請拿起您的 Android 手機並安裝好 AirFan 來當做遙控器控制 iShowCast 的選單。

▼讓您外出的時候也能播放隨身碟當中的多媒體檔案來與朋友分享。

iShowCast 無線 AP 實測

▼iShowCast 除了支援 Miracast 鏡像輸出與 DLNA 之外其實還支援了無線網路分享的功能,只要將網路連接至 iShowCast 上就可以當做無線 AP 來使用,不過從 AirFun  上的設定上來看目前只能自定 SSID 名稱與加密方式,尚未看到 PPOE 與其他網通設備的相關設定,因此只能單純的將有線網路的訊號轉為無線網路而已喔!

感想

實際把玩了一下 iShowCast 之後覺得 Miracast 這類型的產品實在是越來越多元化了,除了利用 Miracast  來鏡像手機或是平板畫面的功能之外,在 iShowCast 上還看到了支援 DLNA 播放模式與無線分享器的功能,雖說無線分享器的功能並無法取代實際的無線分享器(無法 PPPOE 撥接)但是在一般飯店用到是沒太大問題,如果您需要較進階的功能還是建議買個專用的無線 AP 分享器比較實際,總的來說 iShowCast 的出現讓想要將手機或是平板電腦畫面透過無線的方式輸出到電視的朋友多了一項選擇,也不會因為購買了手機原廠推出的無線傳輸設備後無法讓其他廠牌手機使用的窘境發生,這就是購買第三方品牌推出的無線配件的優勢,想購買無線影音分享器的朋友倒是可以參考看看。

本文由 iCIRROUND 贊助刊登



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 您好 想請教您
    就您的使用經驗來看 哪個牌子的MIRACAST
    是可以支援同步錄影的(錄影的同時分享畫面至家中電視)
    我之前購買了HTC Media Link HD
    結果才發現無法
    謝謝您

發表評論