穿戴式裝置

Google 眼鏡究竟能做什麼?


入手 Google Glass 之後身邊有很多朋友常常會問一堆問題,今天 Leo 就把這幾天帶下來的感想與大夥常問的問題撰寫出來,讓您可以快速了解 Google Glass 眼鏡。


1.長時間配戴 Google Glass 會不會頭暈?

這問題是最多人問的問題之一,其實長時間配戴下來並不會造成頭暈,因為當 Google Glass 不使用的時候他會進入待機狀態,也就是螢幕不會顯示任何資訊的情況之下,此時透過您的視線看出去只會造成景象的右上角有個模糊的區塊,如果您的視線對焦點不去刻意看右上角的話,其實就跟沒帶 Google Glass 一樣正常,因此不會因為長時間配戴 Google 眼鏡導致頭暈的狀況出現。

 

2.Google Glass 有透視功能嗎?

嗯~~Leo 絕對不會出賣這是哪位朋友問的!哈哈哈哈~~不過說真的這應該是很多男人的夢想,目前 Google Glass 是不具備這功能的,除非有專屬的………..咳….貌似不能再講下去了不然會被滅口。

 

3.Google Glass 可以偵測戰鬥指數嗎?

這功能 Leo 也很想要,誰叫小時候被少年快報上的七龍珠給荼毒到現在,量測戰鬥指數這件事情一直是大家兒時的夢想,不過如果有廠商願意開發相關的軟體的話保證一定會大紅大紫才對!

 

4.有帶眼鏡的朋友能配戴 Google Glass 嗎?

其實是可以的,因為 Google Glass 在販售的時候就有專屬的鏡架推出,各位可以依照需求來購買不同造型的鏡架回來配鏡片,就算您有近視也可以配戴喔!不過此配件需要額外購買,再者如果近視過深的話可能要考慮鏡架是否能夠滿足鏡片的需求,這點還是交給專業的眼鏡行來處理吧!

 

5.有帶隱形眼鏡的朋友能配戴 Google Glass 嗎?

這問題也被朋友問過,其實配戴隱形眼鏡之後就跟一般正常人無誤,不會因為您配戴隱形眼鏡之後而無法使用 Google Glass 功能!

 

6.配戴 Google Glass 之後眼睛是否可以同時對焦到螢幕與實物?

這是最多人想了解的問題之一,因為 Google Glass 並沒有在台灣正式販售況且單價偏高,因此大夥都很好奇配戴之後的感覺是如何,能不能同時看到眼鏡所呈現的資訊而後方的景物又很清楚呢?這裡 Leo 要跟大家說明一下以目前人類的生理結構而言要同時看到眼鏡上所呈現的資訊與後方的景物是不可能的事情,因為人類眼睛的對焦方式只允許同一個時間出現一個對焦點,您可以現在拿著手指頭放在兩眼中間,試著集中注意力觀看手指(也就是鬥雞眼的狀態),此時您會發現視野當中除了手指清楚之外後方的景物全都是模糊的狀態,這就跟配戴 Google Glass 眼鏡之後所看到的狀況是一樣的,當您把注意力放在眼鏡所呈現資訊的同時後方的景物是模糊的,如果當您把注意力放在後方景物相對的眼鏡上的資訊也就會模糊不清囉!

 

7.配戴 Google Glass 之後會影響視線嗎?

當 Google Glass 不使用的時候他會進入待機狀態,也就是螢幕不會顯示任何資訊的情況之下,此時透過您的視線看出去只會造成景象的右上角有個模糊的區塊,如果您的視線對焦點不去刻意看右上角的話,其實就跟沒帶 Google Glass 一樣正常,只是您要習慣視野的右上角會有個模糊的區塊就是了。

 

8.從 Google Glass 側面、上面、下面、正前方看的到畫面嗎?

Google Glass 的螢幕呈現方式採用反射的方式來將畫面顯示再眼鏡上,簡單說就跟早期有些大型電玩螢幕是放置再下方透過折射的方式來把遊戲畫面投射再您的正前方的原理是一樣的,也因為採用這樣的技術從 Google Glass 眼鏡的側面、上方、下方是看不到畫面的,只有從 Google Glass 眼鏡的其前面、後面才可以看到螢幕上的資訊,簡單說只要你站在帶 Google Glass 的人的正前方距離約 20-30公分左右仔細看可以看到他 Google Glass 呈現的資訊。

 

9.臉上的汗水、油漬弄髒 Google Glass 該怎麼辦?

嗯~~長時間配戴下來一定會沾染到臉上的油漬與汗水,其實 Google Glass 的保養方式就跟一般的眼鏡相同,只要拿起眼鏡布輕輕擦拭就可以把沾染的油漬與和汗水給去除乾淨。

 

10.該如何操作 Google Glass ?只能用語音控制嗎?

很多人對於 Google Glass 的操作方式充滿好奇,在這簡單跟大家說明一下 Google Glass 的操作方式大致可區分為三個方式

  • 語音控制:目前 Google Glass 可以透過語音的方式來進行簡易的操作,不過無法使用中文來控制喔!只能以英文來與 Google Glass 來進行溝通,首先必須在 Google Glass 首頁的情況之下說『ok! Glass』方可切換到語音命令頁面,此時就能用內建的幾個語音只來來進行控制。
  • 眼皮控制:目前 Google Glass 有內建偵測器來監控眼皮狀況,因此可以透過扎眼睛的方式來進行一些動作,目前眼皮控制能做到的事情就是透過閉眼睛的方式來讓 Google Glass 來進行拍照的動作。
  • 手勢控制:手勢控制室目前 Google Glass 最基本的操作方法,可以透過右側鏡架的部份進行控制,例如前往後滑動、由後往前滑動、由上往下滑動等幾個技巧來控制,也可透過觸碰的方式來當做確認按鈕,其實習慣 Google Glass 的操作方式之後您就會發現這樣的設計還蠻不錯的。

11.Google Glass 是透過 WiFi 還是 3G 上網的?

目前 Google Glass 的上網方式有兩種一種就是透過 WiFi 的方式連接上網,不過由於 Google Glass 並沒有輸入介面,因此要設定 SSID 與 密碼的時候則必須透過電腦產生 QR-Code 後讓 Google Glass 眼鏡拍照辨識即可完成透過 WiFi 達成上網的目的。另外一種就是透過藍牙的方式與手機配對這樣就可以透過手機的網路連接上網,如果手機走的是 WiFi 那 Google Glass 也就透過 WiFi 上網,如果走的是 3G 那 Google Glass 眼鏡也就是透過手機走 3G 上網囉!

 

12.Google Glass 可以透過眼球來控制嗎?

剛剛有提到 Google Glass 的操作方式有手勢操作、眼皮控制、語音控制三種,目前無法利用眼球來控制 Google Glass 不過就算可以 Leo 自己打死也不會想用這功能,因為會造成眼睛的負擔,個人認為手勢控制為主眼皮與語音控制為輔已經是一個很不錯的操作組合,如果日後能夠支援中文語音命令與更多指令的話,控制 Google Glass 這件事情就變得相當有趣了

 

13.Google Glass 可以上 Play 商店下載 APP 嗎?

Google Glass 有自己專屬的軟體商店可以下載,不過目前支援的軟體數量並不多,也可透過指令的方式來手動安裝一些開發者開發的軟體。

 

14.Google Glass 能不能取代導航?

Google Glass 由於沒有內建輸入介面,因此導航這件事情變得只能透過語音的方式來控制(目前只支援英文),再加上必沒有專屬的離線導航軟體可以使用,因此目前只能透過 Google 地圖來進行導航,缺點就是必須連網所以要說能不能取代導航系統目前還是無法做到,但是 Google Glass 卻是不錯的導航輔助設備,假以時日等軟硬體都成熟的時候相信要取代導航到不是什麼難事

 

15.Google Glass 錄影能錄多久?

很多朋友也都很好奇的問 Google Glass 具備錄影的功能,那他能夠錄製兩三個小時嗎?其實目前內建的錄影功能只能錄製十秒鐘的影片,但是透過長按按鈕可以錄製到 Google Glass 沒電為止!以下就是 Google 官方放出利用 Google Glass 拍攝的片段剪接出來的影片提供給各位參考

 

16.Google Glass 要天天充電嗎?

目前官方尚未正式公布 Google Glass 搭載多少容量的電池,不過依據最近這幾天配戴的經驗來說早上七點配戴到下午三點,在這期間看看一些資訊拍了約四十幾張照片剩下約 39% 的電力,採用藍牙連線的方式透過手機上網,因此一般正常狀況應該可以滿足您一天的需求,除非您用的特別兇那就稱不了一天了。

 

17.Google Glass 防水嗎?

這功能 Leo 一直沒勇氣實測,畢竟這一支實在是太貴了!!!但是國外有開發者貼出連帶著洗澡都可以正常使用的照片,至於能不能防水這件事情 Leo 認為還是參考就好,真的下雨就好好呵護好這隻來自美國的嬌客吧!

圖片來源:https://plus.google.com/+Scobleizer/photos

 

18.Google Glass 的鏡頭能變焦,自動對焦與切換到微距模式嗎?

這也是很多人好奇的問題,因為說真的 Google Glass 拍攝出來的照片品質其實還蠻不錯的,因此有很多朋友會想說他有沒有變焦功能與微距模式?答案是 Google Glass 都不具備這些功能,嚴格說 Google Glass 的鏡頭屬於是定焦鏡頭,不具備自動對焦功能,因此也無法切換到微距模式,感覺起來 Google Glass 除了定焦之外對焦點預設應該是無限遠,這幾點提供給有興趣的朋友參考!

 

19.Google Glass 能不能借我帶?

這問題真的是每個人必問的問題!哈哈~~~畢竟實在太新奇了引起大家的注意,如果您遇到 Leo 只要開口絕對會借您帶看看,讓您親身感受一下 Google Glass 的樂趣

 

20.Google Glass 究竟能幹嘛?

所有的朋友看到 Leo 帶 Google 眼鏡最後一定會問那到底 Google Glass 能夠做什麼?簡單說目前可以拍照、錄影、觀看訊息、檢視 Email 、導航、Google Now整合資訊,安裝軟體獲取更多功能,各位可能會問哪個功能最有趣呢?目前覺得拍照與錄影功能真的非常方便,可以用不同的角度拍攝出許多有趣的照片,過一陣子再來寫更多關於 Google Glass 的應用囉!

 



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論