Android軟體 iPhone軟體

六個讓您愛上 WeChat 即時通訊軟體的理由


相信各位手上的智慧型手機應該都有安裝 Facebook 與常用的通訊軟體,不知道各位有沒有安裝 WeChat 呢?其實自從 Line 上面有越來越多垃圾廣告訊息與詐騙之外,最麻煩的是動不動就收到朋友帳號被盜所發來的詐騙訊息,所以 Leo 已經開始慢慢的改用 WeChat 來當做主力的即時通訊軟體,而且 WeChat 最近頻頻的改版越用它你就會發現他越來越實用,就讓我們來看看 WeChat 5.3.1 到底多了哪些實用的功能吧!


1.即時回收錯誤訊息

▼在 WeChat  5.3 版當中除了上述的功能之外還多了一個相當實用的即時回收錯誤訊息,簡單說就是可以回收兩分鐘內所傳出的最後訊息,讓您再兩分鐘內還有機會反悔,這對不小心傳錯圖案或是訊息的朋友來說相當實用,不然有時錯誤的訊息或圖案有時所帶來的誤會反而是千言萬語都沒辦法解釋清楚的喔!就像最近狂播的 WeChat 廣告一樣出錯的回收就好,操作方式相當的簡單只要按照以下的步驟來操作就可以將訊息回收。

1.首先用手指長按在您想要回收的內容上。
2.接著會彈出選單,請選擇『回收』
3.第一次使用的時候會出現對話框只要按下『確定』,您的訊息就可以被回收,不過在這要注意一下只能回收 2分鐘以內的最後一條訊息,雙方都要更新到5.3.1以上版本, 本功能才能有效使用.

 

2.即時翻譯對話內容

▼WeChat 的即時翻譯功能可以讓您對話的當下不會因為語言的障礙造成溝通上的問題,而且操作方式相當的簡單只要按照下面的步驟操作就可以輕鬆將對方發送過來的訊息透過即時翻譯的方式轉換成中文囉!只要轉換成你WeChat設定的語言,設定成中文就會翻成中文,設定成日文就會翻譯成日文。

1.首先用手指長按在您想要翻譯的內容上,接著會談出選項,選擇『翻譯』即可。

2.第一次使用的時候會出現教學只要按下『我知道了』就可以開始進行內容的翻譯。

3.最後您就可以看到透過即時翻譯出現的內容。

 

3.實用的朋友探測器

▼不知道各位如果在一些公開場合遇到好久不見得老朋友,想要交換聯絡方式都如何處理呢?一個一個輸入?還是一個一個掃  QR Code?其實只要大夥都開啟朋友探測器這功能就可以快速的把這些朋友一一加入到您的通訊錄當中,這功能在一些大型會議、家庭聚會、跟團旅遊等場合來說相當的棒!下次想快速將身邊的朋友加入您的通訊錄當中開啟 WeChat 朋友探測器準沒錯!

 

4.支援訊息收藏與快速檢視的能力

▼另外一個實用的功能就是可以把重要對話『收藏』起來的能力,方便您日後快速檢視,這對經常使用 WeChat 來溝通事情的朋友來說可是相當實用的功能,讓您要尋找重要訊息的時候不用再那滾動半天才能找到您要的內容文章可編輯標籤,搜尋更容易,操作方式相當簡單只要按照以下的步驟即可將訊息收藏起來。

1.首先用手指長按在您想要收藏的內容上,接著會談出選項,選擇『收藏』即可。
2.第一次使用的時候會出現教學只要按下『我知道了』就可以開始進行內容的收藏。
3.最後看到『已收藏』的訊息就代表您的訊息已經在『我的收藏』當中珍藏了。

 

1.至於觀看收藏訊息的方式則是回到 WeChat 操作主畫面,接著點選右上角的『三個圓點的功能鍵圖示』來呼叫出選單。
2.選單彈出之後點選『我的收藏』準備來觀看您所收藏的內容。
3.最後就可以看到『我的收藏』當中所有訊息。

 

5.新增聯絡人、訊息標籤群組管理功能

▼WeChat 5.3.1 新增的功能當中以這個『標籤』功能最為實用,有常在使用通訊軟體的朋友就知道,有時會有一堆朋友加入進來但是時間一久那些很久沒聯絡的朋友都不知道是誰了,此時透過『標籤』的功能來加上註記帶上說明就可以有效管理您的 WeChat 通訊錄,讓您可以在最短時間內找到您想要找的聯絡人或是訊息了!

1.首先用手指長按在您想要新增『標籤』資訊的聯絡人上。
2.接著會彈出選單,請選擇『設定備註及標籤』
3.彈出備註資訊之後就可以新增『標籤』與其他敘述來方便您日後辨識該聯絡人
4.新增標籤的時候如果有之前用過的標籤會出現在下方『所有標籤』當中,或是點選上方輸入新的標籤亦可,最後按下『完成』就可以透過標籤來搜尋聯絡人或是訊息了。

 

6.更強大的資安防護能力

即時通訊軟體經過這十幾年的演變其實不論是哪一家廠商所推出的軟體都會面臨到資安問題的挑戰,只是當問題產生的時候該如何降低資安問題的擴散以及確保個人帳號當中資料的安全,這部份一直都是各大廠商都在努力耕耘的部份,WeChat 在資安這方面也相當的積極,目前可以看到一些防護措施來確保您的帳號安全,Leo 簡單整理一下大致上有以下幾點提供給大夥參考:

1. 如果您的 WeChat 帳號有在其他裝置登入的話,WeChat 的安全提示會跳出警示提醒用戶小心帳戶安全,如果不是您慣用的裝置登入的話,請在最短時間去修改密碼來避免帳號被他人盜用。
2. 另外一點如果在聊天室中若出現財產資訊或特殊關鍵字的話,系統則會自動警示使用者務必電話核實朋友身分,來避免資料被他人竊取。
3. 還有如果在聊天室中若收到連結網址,WeChat 安全提示則會警示使用者,如果連結網址有輸入帳號密碼之行為,務必核實對方的官方身分、以及網站連結是否安全,畢竟現在詐騙訊息太多,隨便點一個連結就有可能被植入木馬來竊取資料,多一次提醒就能降低風險。
4. 另外一點則是在 WeChat APP 當中中,WeChat 導入獨家終端安全加密技術替用戶隱私資訊進行高強度加密。WeChat採用騰訊獨有終端安全加密技術: WeChat使用騰訊終端安全加密元件,對使用者關係鏈、聊天內容等隱私資訊進行高強度加密。更詳細的資料可以參考 WeChat 官方網站說明。

 

最後補充之前與 WeChat 同仁聊到的關於資安部分,騰訊目前約有 300 人的資安團隊來制定與防堵後續漏洞並進行預防及防護,並有 DDoS 檢測防禦系統與其他主動偵測措施來避免駭客入侵,最重要的是 WeChat 還遵守所在國法律,總的來說 WeChat 算是在資安這部份相當用心的廠商,而且除了這次新增的功能之外還有許多相當棒的功能,以實用性來說可說是目前功能最齊全的通訊軟體,WeChat 遵守所在國法律,資料在加拿大、新加坡、香港等IDC傳輸,有機會的話一定要去嘗試看看這套功能相當齊全的 WeChat!

WeChat官網:http://www.wechat.com/zh_TW/
WeChat 粉絲頁:https://www.facebook.com/WeChatTW
WeChat Youtube:http://www.youtube.com/user/WeChatTW

 

軟體下載與安裝方式

  • 軟體名稱:WeChat
  • Android 下載方式:點我下載
  • iOS 下載方式:點我下載
  • 軟體性質:免費
  • 語系:中文
  • Android 版本需求:因裝置而異
  • Leo 評論:★★★★☆

本文感謝 WeChat 邀請評測撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

發表評論