Android裝置 正夯新品

五個讓您想擁有鋁鎂合金一體成形 OPPO R3 4G 手機的理由!


從小米手機開始許多中國廠商紛紛推出自有品牌的手機然而有進入台灣市場的除了小米之外另外一個品牌就是 OPPO 了,講到 OPPO 不得不提之前測試過的 OPPO Find 7a 這款兼具外型、拍照相都相當實用的一款手機,今天要來跟各位介紹的是 OPPO 最近引進台灣的這款著重在金屬質感與輕薄手感的 OPPO R3,讓我們一起來看看 OPPO R3 有什麼特別之處吧!



1.鋁鎂合金 6.3 mm 金屬材質的手感

▼OPPO R3 最特殊的地方就是它採用了鋁鎂合金來當外殼的材質、而起透過一體成形的方式來打造整個機身,更把 OPPO R3 的厚度控制在 6.3mm ,以目前 Andoid 手來說算是難得一見的設計方式,透過官方所提供的圖示可以得知, OPPO R3 的外殼是由鋁鎂合金經過多道複雜的手續加工才能讓 OPPO R3 擁有如此棒的手感,而且在邊緣的地方還打磨出有光澤的邊緣線及擁有噴砂感的側面跟背面。

 

▼不過為了然後為了維持收訊品質,在背面上下還是嵌入兩塊塑膠材質來避免因為金屬背蓋遮蔽訊號的問題出現,整體而言 OPPO R3 在外觀上真的設計工藝上的精品,在配置部分左側邊配置了電源鍵與 Micro SD  插槽,右側則是音量調節按鈕,上方則是 3.5 mm 耳機孔,至於底部的部份則是 micro USB 傳輸介面與麥克風。

 

2.雷射雕刻客製化服務

▼OPPO R3 除了採用鋁鎂合金來當做外觀的材質之外還提供了客製化雷射雕刻的服務,讓您可以自行把字體給雕刻上去,由於是透過雷射雕刻出來的因此不用擔心因為摩擦而消失的窘境,其實很適合將心儀女生的名子給雕刻上去,收到禮物的當下應該會相當感動,不過千萬別亂雕一些搞笑的字眼喔~

 

3.隨機附贈專屬保護殼

▼其實說真的很多人購買手機之後卻找不到適合的保護殼可以搭配使用,這點 OPPO 已經幫您想到了,如何保護這台外型優美又能凸顯客製化的特色與金屬帶來的獨有光澤呢?因此在 OPPO R3 盒裝內就有附贈一個專屬的透明保護殼,讓您可以好好的呵護這台手感極佳 OPPO R3 。

 

▼透明保護殼的優點就是安裝上去之後遠看彷彿沒有安裝一樣,而且原廠附贈的配件所有開孔的部份都相當的準確,就連側邊倒角的部份也完美的呈現自保護殼上,說真的不講有安裝保護殼朋友還真不知道說。

 

▼就連 OPPO R3 微凸的相機部分也完美的融合在一起,乍看之下還真的不知道有安裝保護殼。

 

4.功能強大的 ColorOS 作業系統

▼在之前的文章就有跟大家介紹過『Color OS 1.2』詳細的功能介紹這裡就不多做介紹有興趣的朋友趕快點我看看更多 Color OS 功能介紹,當然在 OPPO R3 當中搭載了台灣地區最新版本的 ColorOS 1.4 版,說真的其實 ColorOS 還真的蠻貼心的,讓您拿到手機之後無需安裝太多軟體就可以直接操作使用,以下就抓幾個重點來跟各位分享一下 ColorOS 作業系統的特色。

 

▼這次 OPPO R3 內建了 16G 的儲存空間,系統預設佔用了 3.96G 因此您還有 11.4 GB 可以安裝使用,不過 OPPO R3 是可以透過記憶卡來擴充空間的,可以把一些相機拍攝的照片與影片轉存到記憶卡上,這樣可有效降低內部儲存空間的壓力。至於另外一點就是內建了一個相當實用的流量控管功能,畢竟現在很多人不是申請網路吃到飽的方案,因此有效利用流量控管功能可減少您荷包失血的機率,不過手機內建的流量控管僅供參考,實際收費標準還是已電信商為主喔!

 

▼在個人隱私部分 ColorOS 其實相當的嚴謹,除了擁有貼心『安靜模式』,讓您在半夜睡覺的時候也不會被騷擾電話吵醒,而且多了一個『連續來電提醒』讓您就算開啟安靜模式也不會漏接緊急電話您說這功能貼不貼心呢?另外則是可切換到訪客模式,讓您的朋友在把玩您剛買的手機也能巧妙保障您個人隱私不被他人給窺視。

 

▼手勢操作這件事情最早 Samsung 手機率先導入,接著 LG 發展出雙擊喚醒螢幕的操作方式,OPPO 也將手勢操作方式導入其中,可利用『喚醒螢幕手勢』來直接呼叫出對應功能,或是透過智慧通話的體感操作來控制手機切換到靜音模式、擴音模式等等,更棒的是透過自定手勢功能,可自行定義圖樣所對應的軟體,例如寫個『F』就能直接開啟 Facebook 這樣的操作概念相當的棒,這可是入手 OPPO 手機的朋友務必要來設定功能之一。

 

▼當然 OPPO R3 搭載的 ColorOS 1.4 也同樣支援通話中錄音的功能,不過可惜的是沒辦法切換到自動錄音模式,如果下個版本能把這功能加入的話那就真的非常完美了,另外一點也是相當實用的功能那就是支援定時開關機,這功能有什麼好用的呢?其實善用這功能可以讓您在睡覺的時候也不用去擔心電磁波干擾睡眠的事情發生,只要在將開機時間設定在鬧鐘鈴響之前的五分鐘,就可以讓您的鬧鐘功能正常運作,要注意的是如果您設定關機之後此時就無法接聽任何電話喔!如果您是屬於那種 24 小時都必須接聽電話的朋友千萬別開啟此功能,不然會沒辦法接聽到任何電話。

 

▼NearMe 帳號整合服務:在 ColorOS 當中完美的與 NearMe 帳號整合,只要申請一組 NearMe 的帳號就可以將您的聯絡人、相片備份到雲端當中,看來各大廠商在硬體規格上求新求變之外,在軟體部分大夥也是相當的努力進化,透過雲端備份的服務就可以將您的照片備份到雲端當中,就算手機端被誤刪至少雲端上還有一份可以讓您自行備份下來,不過越方便的服務其風險也越大,這點請使用前務必了解,避免不必要的誤會發生。

 

▼最後一點值得稱讚的是在系統設定當中居然內建 OPPO 售後服務等相關資訊,而且還有電子保固卡可以註冊,只要透過網路按擠下就可以完成註冊,這點相當的不錯,如果能查保固資訊等等那就更棒了。

 

5.炫彩夜拍與500萬畫素自拍美肌模式

▼OPPO R3 在相機部分配置了 800萬畫素的主鏡頭與 500 萬畫素的前置鏡頭,現在這個時代好像沒來個高畫素的前置鏡頭與優異的美肌模式那就真的落伍了,OPPO R3 當然也擁有了強大的美肌模式這對喜歡利用手機自拍的朋友來說算是相當實用的功能,讓您上傳到社群上都是能擁有美美的肌膚喔!

 

▼OPPO R3 採用的 SONY 的 CMOS 元件因此在夜間拍攝上的能力也相當不錯,可以參考下面幾張手持拍攝的效果,僅縮圖無任何後製喔!




 

▼至於在拍照功能來說 OPPO R3 的操作介面操作上相當直覺簡單,在拍照模式上有:絢彩夜拍、極致美顏、HDR、全景、慢速快門、有聲照片、GIF動畫,整體而言拿著 OPPO R3 來記錄生活絕對沒問題。

 

結語

用過 OPPO Find 7a 之後再來看 OPPO R3 之後真的覺得 OPPO 在工業設計的技術上真的下了一番苦工,OPPO R3 走的是並不是什麼頂級規格,但是一但摸到之後您就會發現原來有 Android 手機能做到大小適中厚度又薄到讓人愛不釋手的程度,不過可惜的是 OPPO R3 並未支援 OPPO VOOC 閃充技術,如果 OPPO 能把這功能下放到旗下所有手機的話相信能夠讓更多人體驗到 VOOC 閃充的威力,保證讓用過的人都愛不釋手,據悉最近在大陸發表了VOOC升級版,相信也讓大家更期待OPPO今後的產品,總的來說算是送禮自用兩相宜的一款手機,想要一手可以掌握又好又兼具質感與效能的朋友倒是可以時繼續把玩一下 OPPO R3。

2014年9月22日更新,此服務屬專案服務,目前暫時不提供OPPO原廠雷雕服務,有興趣繼續做雷雕的捧由,也可自行找尋雷射雕刻的廠商協助喔~

 

規格

尺寸:142.3 x 70.4 x 6.3mm
重量:140g
螢幕技術:5 吋 1280 x 720 IPS TFT
作業系統:Android 4.3
處理器四核心:Qualcomm S400 – 1.6GHz 記憶體1GB RAM 儲存空間16GB (實際可用空間較此值少)
記憶卡:microSD (最大支援容量 128GB)
通訊協定:2G GSM 四頻、3G WCDMA 900 + 2100、4G LTE 700 + 1800 雙卡雙待無
相機功能:主相機800 萬像素、前相機500 萬像素、LED 閃光燈、自動對焦、錄影:1920 x 1080 FHD、Sony IMX179 感光晶片、CMOS 背照式感光元件、f/2.0 大光圈、5P 鏡頭、藍玻璃濾光片、高速連拍、慢速快門、HDR、GIF 動畫拍攝、全景、自拍廣角鏡頭、120fps 高速錄影 (慢動作影片)
音訊支援:MP3、AAC、APE、AMR、WAV、MID、OGG、FLAC、WMA
視訊支援:AVI、3GP、MP4、WMV、RMVB、MKV、MOV、ASF、RM、FLV
A2DP藍牙立體聲、Dirac HD Sound 音效技術 (耳機模式)
連結與網路:Wi-Fi、藍牙、GPS、USB、3.5mm 耳機孔
感應器:地磁感應、光感應、距離感應器、重力感應器
電池:2420 mAh (固定式)
規格如有異動請已 OPPO 官網公告資訊為主。

▼在這些規格當中值得注意的一點是 4G 頻段的部份是不支援 FDD-LTE  900MHz,簡單說就是不支援 4G 剛開台的台灣之星囉!想兩解更多規格的朋友請到 OPPO 官網

本文感謝 OPPO 提供產品測試撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論