Android軟體

『體驗』Yahoo Aviate桌面 打造 Android 最簡潔與個人化的操作介面


每個品牌都會針對自家的智慧型手機開發獨有 Android 桌面,不過為了讓使用者操作更便利,功能也越加越多,但其實很多都用不太到。還好,Android 是一個開放式平台,接受安裝第三方的個人化手機桌面,不滿意可以隨時更換,如果您也是追求簡潔、直覺的介面, Yahoo 所推出的 Yahoo Aviate手機桌面管理 App,就是一個很不錯的選擇。


▼Yahoo Aviate 是一款免費簡化手機介面的 Android 智慧桌面 App,移除任何不必要的多餘功能,井然有序整理,只保留當下常用的應用程式,以及顯示目前所需的資訊,並依不同情境打造專屬頁面,讓使用者自行客製化。此外,當偵測到插入耳機孔,桌面還會自動跳出音樂相關的應用程式頁面,讓我們更有效率的使用手機。安裝非常簡單,一開始只需設定常用的程式與類型,即能開始使用。

 

Yahoo Aviate 只分成三大頁面,可以注意到上方有三個圖示,中間畫面顯示時間,整個樣式就跟原來的 Android 桌面一樣。

 

▼這邊有一個非常棒的功能,手指下方往上滑後,會開啟最愛聯絡人選單,最多可以設定八位,往後要撥電話給這些人就不必再進入通訊錄尋找了,更加輕鬆簡單!

 

▼右側九宮格會依據一開始所設定的常用程式,自動分類群組,不必再一一手動。

 

▼雖然已內建高達 20 種分類群組名稱,該有的都有,不過 Yahoo Aviate 還是可以讓我們自行建立群組。

 

▼再往右滑會出現所有 App 應用程式的內頁,依中文字、A~Z 以及數字進行排列,這種排列方式我還蠻喜歡的,只要知道 App 的開頭名稱,就能迅速找到,就算安裝再多的 App 也不怕。

 

▼而左側則是情境頁面,圖示會依選擇的情境不同而自動變換。

 

▼每個情境頁面除了預設好的應用程式與資訊,也能自行新增刪除群組或 Widget,簡單來說,假設聽音樂時我還想看 Facebook 的即時動態、Gmail 有沒有信件進來、或是顯示遊戲 App 的群組,都能再手動增加,每新增一項會自動往下排列。當然也能移動排列順序。

 

▼第一個選項會自動偵測目前的時間,太陽其實是指 “今(白)天”,頁面會依據白天所需的資訊顯示,如:今日安排的行程(連結 Google 行事曆)、所在的城市名稱、天氣、氣溫、以及早晚溫度,也預設好工作上常會用到的生產力工具。我還另外新增了 Spotify Home Screen Widget、Facebook 狀態與 Gmail。

 

▼時間一到晚上,此頁面也會自動偵測,轉變成月亮圖示的 “夜間” 模式,並且多了「請勿打擾」、「設定鬧鐘」與「睡眠模式」三個功能,往後不用再進入什麼時鐘應用程式、或是快捷選單,隨時手指往左一滑,就能即時切換。現在每天回家都很習慣滑到左側,打開請勿打擾或睡眠模式,渡過下班後的悠閒生活,等到隔天上班後,再透過白天情境顯示的資訊,了解今日的天氣變化、以及有哪些重要行程。

 

▼“ 行動 ” 基本上就是指交通,一開始它會建議您設定住家地址,往後要回家時,只需點一下「往住家的路徑指引」,畫面會自動導向 Google Map,並偵測您目前位置以及自動輸入住家地址進行導航,也預設好相關 App 群組,在這個頁面滿足所有交通上所需的應用程式與資訊。這情境特別適合出遠門用,從一個陌生城市或地點要回家,路線該怎麼走一定不是很熟,不論是開車、搭乘大眾運輸工具,都只要點一下「住家路徑指引」,路線就完整的呈現在手機畫面中,非常方便!

 

▼像我事先就設定好 Spotify Home Screen Widget,開車時想聽音樂只需點一下播放鍵,不用再切換到 App 應用程式畫面,既方便也安全!

 

▼“ 音樂 “ 更簡單了,當然是用來聽歌與看影片,我平時會帶耳機聽音樂、看影片的情況不外乎是通勤或休息,所以我還會再加入 Facebook狀態、Gmail 信箱、以及 Google 搜尋,有很多空閒時間來看看今日新聞、朋友的狀態以及收信。

 

▼“ 公司 “ 有點像是白天模式的加強版,更適合拿來工作用。頁面保留生產力工具群組,移除不必要的天氣資訊,並新增傳送電子郵件與活動的按鈕,甚至還會顯示公司目前往住家的交通狀況,

 

▼這模式對於工作需要常往外跑的人來說相當實用,出外時切換成公司情境後,利用手機處理完公事後,如果事先已增加 Facebook 狀態、音樂播放器等 Widget 或遊戲群組,娛樂同時假設又有緊急的 E-Mail 要回覆,也不必再切換來切換去,直接在這個頁面處理完。

 

▼而 “ 附近 ” 會偵測您目前周遭的美食、銀行、店家等等,比較有趣的是,上方還會自動顯示離您最近的某個店家的,點入之後的頁面除了有店家相關照片、有用資訊和評論外,也預設好「相機」、「張貼」以及「打卡」三個出遊最常用到的功能,感覺就像是它已經事先設定你在這家店,準備記錄與分享給朋友。

 

▼幾週下來使用了一段時間,Yahoo Aviate真的是一款很不錯的 Android個人化桌面 App,除了直覺式操作與簡潔整齊的介面,五大情境更是非常吸引人的功能,客製化完成自己的使用習慣後,在適當的場合切換合適的情境,用越久越會發現,怎麼這麼順手!只要在一個頁面下就能完成目前要處理的事情。

軟體下載與安裝方式

  • 軟體名稱:Yahoo Aviate 桌面
  • Android 下載方式:點我下載
  • 軟體性質:免費
  • 語系:英文
  • Android 版本需求:Android 2.3 以上
  • Leo 評論:★★★☆☆

 

QR-Code 快速下載連結

下載教學:教您如何使用 QR-Code 來下載 Android 軟體

本篇感謝台灣 Yahoo 邀請撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論