Android教學 HTC

『HTC 限定』教您如何利用 WISPr 機制自動登入免費無線網路



各位知道其實在 HTC Sense 4.0 之後在無線網路設定部分隱藏了一個相當實用的秘技,只要先做好設定您的手機就可以在便利商店、各大風景區或是咖啡廳自動登入現場所提供的無線網路來使用,整個操作方式就宛如在家中自動連上 Wi-Fi 一樣簡單,目前只有在 HTC 手機當中有看到這個內建的機制,所以只要學會如何設定 WISPr 在外面上網就不用輸入一堆帳號密碼。




WISPr 設定方式

簡單說只要學會 WISPr 該如何設定您就可以把便利商店常見的 CHT Wi-Fi(Hinet)、TPE-Free、iTaiwan 等相關的帳號密碼設定依次,日後只要開啟 Wi-Fi 無線網路的開關就會自動搜尋連上並自動登入讓您的手機可以由 3G 或是 4G 自動切換到這些免費的無線網路上網,一來節省上網費用二來還可以延長手機續航力喔!設定方式如下:

1.首先用您的手指由上往下拉呼叫出通知介面。
2.切換到通知介面之後請點選右上角圖示。
3.接著點選右上角的『齒輪』準備進入設定頁面。
4.進入設定頁面之後請點選『Wi-Fi』選項。
5.進入到搜尋 Wi-Fi 頁面之後請點選右上角的『三個點』呼叫出選單。
6.下拉式選單呼叫出來之後請點選『進階』方可進入進階設定。
7.接著進入進階 Wi-Fi 設定頁面之後請滑動到最下方點選『WISPr 帳號設定』。
8. 進入 WISPr 帳號設定頁面之後請點選『新增帳號』
9.最後依序輸入電信商名稱、帳號、密碼,並按下右上角『三個點』呼叫出選單儲存即可。以中華電信 CHT Wi-Fi(Hinet) 為例:
電信業者:CHT Wi-Fi(Hinet)
帳號:請輸入您的帳號來替代@emome.net
密碼:您所設定的上網密碼

 

什麼是 WISPr

除了單一營運商Wi-Fi網路認證機制的建立,Cisco、IBM、Intel、3Com、Microsoft等大廠亦主導推動Wi-Fi Alliance進行跨營運商Wi-Fi網路認證機制標準的建立,並於2003年公布WISPr(Wireless Internet Service Provider roaming)草案。WISPr使用嵌入式XML(Extensible Markup Language)元件,允許行動電話的瀏覽器直接接取網路服務,不需輸入憑證,為首次制定終端裝置自動登錄Wi-Fi Hotspot並認證之技術,另外,則是針對802.11b WLAN用戶漫遊,協調不同的無線網路營運商(Wireless Internet Service Provider, WISP)之間可交互運作之標準。然而,WISPr並未正式的標準化,而且部分規格開放給設備商自行定義,因此導致實際布建後,仍有不互通的問題,使其後續發展受到限制。

資料來源:http://mic.iii.org.tw

 

常見問題

Q:除了上述 CHT Wi-Fi(Hinet) 的帳號輸入方式之外,其他免費無線網路帳號格式該如何輸入?Leo 特別收集了目前網路上常見的設定方式給有興趣的朋友參考,不過 Leo 並沒有時間一個一個去測試,這部份就待有興趣的朋友幫忙測試回報一下。

  • TPE-Free 用戶請輸入:[email protected]
  • CHT Wi-Fi(Hinet)用戶請輸入:[email protected]
  • 遠傳 Wify 用戶請輸入:time.wifly.com.tw/帳號
  • 北科大校園 Wi-Fi 用戶請輸入:學號 密碼則是信箱密碼
  • iTaiwan 帳號登入 iTaiwan 請輸入:itwitw/帳號@itw
  • NewTaipei 帳號登入 iTaiwan 請輸入:ntpc_itw/帳號@itw
  • iTaiwan 帳號登入 NewTaipei 請輸入:itw_ntpc/帳號@itw
  • NewTaipei 帳號登入 NewTaipei 請輸入:ntpc_ntpc/帳號@itw
  • 全球一動 (G1) 的WIFI可用新北市帳號登入,請輸入:ntpc_ntpc/[email protected]

Q:電信業者名稱該輸入什麼資訊?
A:這部份 Leo 會比較建議輸入您對應的 SSID 名稱,這樣日後要更改設定會比較方便。
Q:設定好 WISPr 之後不會自動登入該怎麼辦?
A:請參考上面操作步驟並把『自動登入』選項打勾,只要設定的帳號密碼正確應該就可以自動登入了。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

3 回應

  • “iTaiwan 帳號登入 iTaiwan 請輸入:itw_itw/帳號@itw ”

    上述帳號格式有誤,請查證後修改

    謝謝

    版主回應:
    已經修改感謝回報

  • 1. “iTaiwan 帳號登入 iTaiwan
    正確格式應該如此: itwitw/帳號@itw

    2.其他登入格式是否有誤,我沒試過

    版主回應:
    已經修改感謝回報

發表評論