3C週邊 Android週邊 Apple週邊

為簡單而生的家用雲端 HD 畫質無線影像監控攝影機 — SpotCam


SpotCam 是什麼?或許這是大多數人看到這產品名稱後腦海中飄過的第一個念頭,其實這是由台灣團隊之前在集資成功開發出來真正使用雲端空間來存放資料的 HD 畫質無線影像控攝影機,如果您曾經想過弄一台無線攝影機放在家中拍小朋友或是寵物確害怕繁瑣的設定導致遲遲無法入手的話,今天要來跟大家介紹的這台 SpotCam 保證能讓您用最簡單的方式來安裝與設定,畢竟 SpotCam 是針對一般家庭所推出的無線影像監控攝影機,所以在設定的流程與步驟上都簡化不少。


外觀

▼其實 SpotCam 產品外觀設計的相當精美,乍看之下還覺得他不是一台攝影機勒,安裝方法只要參考使用說明就可以快速進入安裝程序。整體而言算是相當不錯的產品。

 

▼配件部分則有電源供應器、壁虎與自攻牙螺絲讓您將 SpotCam 鎖在牆壁上來監控家中的點點滴滴。

 

▼SpotCam 的設計相當有趣,除了可以站立之外,還可以往後仰讓您透過仰角的拍攝,讓您突破一般攝影機的拍攝角度記錄更多生活上的趣事。

 

▼除了仰角之外還可以向下俯瞰,以一般家用無線攝影機來說 SpotCam 在支撐架部分的設計算是相當不錯,

 

▼由於 SpotCam 的設計走的就是極簡的設計風格,讓您用最簡單的方式來安裝,因此並未設計過多的開關與按鈕,只要您把變壓器插上,並把電源接頭與 SpotCam 結合,就可以開始運作,初次設定請把 Wi-Fi Mode 切換到 AP 模式,設定完成切換到 Client 模式即可自動將資料透過網路將影像存放在雲端伺服器當中。

 

▼在鏡頭部分四周有一個黑色的同心圓,其實當中隱藏了紅外線讓您在夜間的時候也能錄製清晰的影像,不講的話您可能還沒發現原來 SpotCam 居然還內建了紅外線夜視功能,光從這點就可以看出 SpotCam 在外觀上的堅持。

 

設定方式

▼至於安裝與設定方式 Leo 就不多說,因為官方已經錄製一個相當清楚的影片,就算您尚未入手 SpotCam 看完影片之後也能感受到她安裝上的便利,就算您對 3C 這領域不熟的朋友只要按照影片上的說明您也可以輕輕鬆鬆設定。

 

軟體操作

▼只要您透過 Windows 或是  Mac 都可以將您的 SpotCam 設定完畢,接著只要到軟體商店下載專屬應用軟體就可以透過手機來隨時隨地監看家中或是公司的一舉一動,甚至利用手機版軟體來進行初次設定都不是問題。

iPhone 版:點我下載
Android 版:點我下載

 

▼Leo 就把 SpotCam 拿到工作室來用,這樣就可以用最簡單的方式來達到監控的目的,而且所有資料都存放在雲端,有任何狀況發生也不用擔心找不到檔案可以回放,這點就不是一般監控用攝影機比得上,畢竟市面上能夠做到真正將資料存放在雲端空間的網路攝影機少之又少。

 

▼至於在設定部分 SpotCam 支援了將鏡頭 180  度旋轉的功能還可利用攝影機的麥克風來進行通話,這功能拿來逗家中的寵物其實相當有趣。

 

資料回放

▼至於錄製的影片該如何回放呢?其實只要利用電腦連上 SpotCam 官方網站登入您的帳號密碼選擇回放就可以選擇 24 小時內的影像資料,如果您會經常回放超過 24 小時以上影像資料的話可以透過網頁直接購買即可回放 3天、7天或是 30天內的資料,這對有特殊需求的朋友來說算是相當實用的功能,讓您無需建置主機來存放資料透過雲端空間直接就可以達到儲存的目的,這就是雲端存放資料的優勢之一。

 

小結

實際安裝好 SpotCam  之後的感想就是真的是安裝上相當簡單無需花太多在設定上,而且錄製下來的效果還蠻棒的,非常適合對 3C 裝置不熟的朋友安裝使用,如果想監看家中的小朋友、長輩或是毛小孩們都可以透過 SpotCam 來達到目的,而且監看的時候也不會干擾到現場,甚至可以利用 SpotCam 內建的麥克風與喇叭來與進行通話,如果最近有想在家中或是公司建置攝影機來監控的話那 SpotCam 倒是不錯的選擇喔!

本文感謝 SpotCam 提供產品測試撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論