3C週邊

顛覆您傳統監控思維 360 度無死角 MSI Somethings PANOCAM 全景無線攝影機


你曾經想過要弄一組攝影機在家裡監控但是卻不知道該買什麼樣的規格或是產品來滿足自己的需求,又擔心角度問題錄製不到您想要記錄或是監看的影像,沒關係微星科技聽到您的需求推出了這款 PANOCAM 全景無線攝影機,最大的特色就是採用圓柱壯的設計,不說是攝影機你還真的不知道還會誤以為他是藍芽喇叭,而且還搭載了一個 360 度魚眼鏡頭將四週的影像通通給收錄下來,讓你不用擔心什麼廣角不廣角,直接 360 度通通給您!


產品外觀

▼說真的第一次看到 PANOCAM 全景無線攝影機的外型都會被嚇一大跳,因為很少有網路攝影機會把產品做成圓柱狀,而且外面還用金屬機殼保護讓整體質感提升不少,不過也因為搭載了 360 度魚眼鏡頭的關係導致前方微凸因此盡量少用手去摸他避免鏡頭沾染指紋導致錄製下來的影像不清楚。

 

▼換個角度來看一下各位就可以發現這顆鏡頭真的很特別,微微凸起的魚眼鏡頭讓 PANOCAM全景無線攝影機具備了 360 度魚眼拍攝能力。

 

▼底部的部份只要用硬幣旋轉開來就可以看到記憶卡插槽與標準腳架孔,如果您想要固定在牆壁上的話也可以將附贈的壁掛用配件換上就可以固定在牆壁上來錄製更多有趣的畫面。

 

▼記憶卡部分則是藏在底座當中,不認真看還會以為不能插卡說!

 

▼至於在配件部分相當的簡單就變壓器、簡易操作指南、還有平放用的立架。

 

超簡易的網路設定方式

▼其實這類網路攝影機最麻煩的地方就是在初次設定,如果您是一個電腦玩家其實設定都相當簡單,但是如果是家庭主婦要來設定的話那就相當有難度,不過 PANOCAM 全景無線攝影機的設定概念相當棒,只要利用您的手機安裝好專屬的軟體,設定好您家裡的 WiFi 名稱與密碼透過獨特的『聲音配對』方式所播出的高頻聲音(類似以前傳真機收發的聲音),讓 PANOCAM 全景無線攝影機的麥克風接收,就可以完成無線網路的設定,在所謂的 IP Cam 當中算是相當簡易的設計,這樣的設定方式就算您不懂什麼無線網路、電腦也都能輕輕鬆鬆完成設定。

 

有趣實用的 360度監控概念

▼至於監看方式也相當容易操作,只要打開軟體切換到『我的攝影機』就可以來觀賞 PANOCAM 全景無線攝影機所看到的畫面,除了畫面監控的部份之外還可以利用 PANOCAM 全景無線攝影機內建的麥克風與喇叭來進行雙向對談,或是截圖都可利用手機來遠端監控,不過由於 PANOCAM 全景無線攝影機採用圓柱的造型因此在擺放的時候有時候會出現放不正的問題出現,此時只要透過監控畫面右上角的旋轉功能來進行微調即可,從監看的角度來看功能可說是相當完整。

 

更加靈活的定時錄影與縮時拍攝

▼除了監看之外 PANOCAM 全景無線攝影機還支援了定時錄影、縮時錄影,定時錄影部分能做啥?其實可以設定好排程來監看家中的狀況來節省儲存空間使用量延長錄影的時間,例如監控家中小朋友晚上在床上睡覺的狀態都可利用定時錄影的概念來達到目的,至於縮時錄影相信大家都有所了解,簡單說就是把一個月的畫面濃縮成幾分鐘來呈現,而且 PANOCAM 全景無線攝影機的 360 度魚眼鏡頭錄製起來的效果相當的有趣,回放的時候還可以放大您想觀看的區域,算是相當有特色的縮時錄影。

▼有趣的縮時錄影與獨特的操作方式

 

無線攝影機也能播放音樂

▼另外一個功能也相當有趣那就是在監看攝影機的當下除了可以控制攝影機音量之外還可以把手機的歌曲透過網路傳送到 PANOCAM 全景無線攝影機上播放,這點還蠻不錯的說而且實際測試下來播放的音量還蠻大聲的,如果拿來放一些輕音樂、心靈音樂倒是蠻不錯的,不過可惜的是目前尚未支援清單排序播放與播放記憶卡當中的內容,如果將來的版本能將這些功能包含進來也能讓網路攝影機變得更加靈活應用。

 

感想

其實 PANOCAM 全景無線攝影機看起來好像沒什麼特色,但是安裝測試後才發現原來 360 度魚眼鏡頭可以這麼有趣,完全顛覆您對一般網路攝影機的感覺,而且讓監控這件事情變得更加完美無死角,雖然已畫質來說 360 魚眼鏡頭造成影像邊緣四週變形的相當嚴重,但是有時能夠將鏡頭附近的影像記錄下來會比畫質來的重要,如果 PANOCAM 全景無線攝影機能夠出個精簡縮小版的話,帶出門拍照應該更加有趣才是,希望微星能夠考慮一下這個想法,因為可以拍出 360 度星球照的設備真的不多,如果您有 360 度遠端監看需求的朋友這款由微星科技推出來的 PANOCAM 全景無線攝影機倒是您不錯的選擇!

 

本文感謝 MSI 提供產品測試撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

發表評論