3C週邊

變形平板 Transformer Book T300 Chi 輕薄登場


日前 ASUS 在國外發表了 Transformer Book Chi 號稱全球最薄的 Windows 變形筆電,這次 Leo 搶先拿到當中最高階的 T300 Chi 版本,並搭載 Intel Core M 系列處理器,這系列處理器最強項的地方就是標榜程式執行時可比前一代加快 50%,而且功耗部分也相當的低,發熱量也更少,是 Intel 推出來給無風扇設計的平板或是筆電來使用,再搭配 12.5吋 2K 螢幕 2560 x 1440 讓 Transformer Book T300 Chi 算是相當此系列中最具特色的一款。



美觀大方又實用的藍牙鍵盤

▼Transformer Book  T300 Chi 的一大特色就是搭載了一款超好打的藍牙鍵盤,如果不說他是藍牙鍵盤的話您可能還不看不出來,ASUS 利用金屬材質來打造以呈現鍵盤精緻質感一流,而且在藍牙鍵盤的四周還採用 CNC 數控切削成形與單晶鑽石刀雕刻的方式來處理,讓藍寶青色的鍵盤本體更加活潑,Leo 個人是蠻愛這樣的設計,不過唯一的缺點就是因為是金屬材質來打造再加上電池的重量導致這個藍牙鍵盤有點份量。

 

▼剛跟大家提到此筆電基座其實就是一個藍牙鍵盤,所以具備了獨立開關來開啟或關閉,讓您不使用的時候也能獨立將藍牙鍵盤關閉達到省電的目的,一旁還有藍牙與剩餘電量的指示燈來提醒您目前連線狀態與電量與 Transformer Book  T300 Chi  搭配使用不說還真的會以為他是一台筆記型電腦說!根本不會發現他是一個藍牙鍵盤可見整體合成度之高讓人難以分辨。

 

▼至於此藍牙鍵盤與 Transformer Book T300 Chi 結合之後還可將原本只是個平面的藍牙鍵盤給支撐起來,提供您更加舒適的打字角度,不過也因為機構設計的關係導致螢幕可展開的角度受到限制,不過還好 Transformer Book  T300 Chi 的設計是可以變成平板電腦,因此需要更大角度時只要把螢幕給拆下來即可,畢竟這也是 Transformer Book  T300 Chi 與其他筆記型電腦本質上最大的差異您說是吧!

 

12.5吋 IPS 螢幕與 SonicMaster 技術來滿足視聽娛樂的需求

▼這次 Transformer Book T300 Chi 搭載 2560 x 1440 超高解析度 NTSC 72% 廣色域 IPS 螢幕,178 度超廣可是角度,再搭配上 SonicMaster 聲籟技術,提供最清澈的廣域音域與貼近原廠的環繞音效讓您在工作之餘也能享受到優異的影音表現來滿足您日常休閒時的需求,上班的時候與藍牙鍵盤底座結合成為您的商務用機,休假的時候就可以帶著您 Transformer Book T300 Chi 螢幕回家當平板電腦使用來消磨時間。這也是只有 Transformer Book T300 Chi 的 12.5 吋螢幕所帶來的優勢。

 

拆裝方便的磁吸式設計

▼而且 Transformer Book  T300 Chi 這次採用了磁吸式設計,雖然改用磁吸的方式但是單手拿持螢幕鍵盤也不會因此而掉落,仔細看可以發現螢幕與鍵盤結合的地方並沒有其他金屬接點,所以底座的藍牙鍵盤與平板基本上都是獨立運作,也就是說連電力部分也是獨立分開供電,藍牙鍵盤的電力無法對平板電腦進行充電,這點倒是有點美中不足。

 

Intel Core M 架構帶來的效能與更長效的電池續航力

▼文章一開始有提到這次 Transformer Book  T300 Chi 採用了 Intel Core M 處理器,孰了有更輕薄的特性之外,還提供了更快的效能,比起前一代的 CPU 來說執行應用程式快了 50% 左右而且繪圖晶片的效能也大幅提昇不少,再搭配上商務及效能與長效電池續航力的組合可有效延長 20% 以上的使用時間,整體而言算是相當適合平板電腦使用的一款產品,實際使用起來也相當的流暢,比起之前的版本順暢許多。

 

搭載 USB 3.0 高速傳輸介面

▼至於在介面部分 Transformer Book  T300 Chi 在如此輕薄的機身當中還內建了 USB 3.0 傳輸介面與 HDMI 輸出的能力,光這點就相當佩服 ASUS 的堅持,讓 Transformer Book  T300 Chi 也能享受到 USB 3.0 高速傳輸的樂趣。

 

▼至於開始功能鍵與音量調節按鈕則是被設計在 Transformer Book  T300 Chi 的左側邊,喇叭的部份也被設計在左右兩側,因此就算是與藍牙鍵盤底座分離也不會影響 Transformer Book  T300 Chi 的正常運作。

 

▼至於充電部分不論是平板電腦或是藍牙鍵盤通通都設計在左側面後方,讓您在充電的時候也不會搞的到處都線,雖然一次要對兩個裝置充電,但這也是無法避免的。

 

配件

▼配件部分則是有方便好攜帶的變壓器、收納魔鬼沾、Micro USB 傳輸線(鍵盤充電用)、OTG 轉接頭、擦拭布、說明書。

 

▼各位可能會問 Transformer Book  T300 Chi 不是 USB 3.0 嗎?那利用附贈的 OTG 轉接頭能用嗎?其實 USB 3.0 在設計的時候就擁有了向下相容的機制,因此別擔心接頭介面不一樣無法使用的窘境出現,直接插上去就可以存取您隨身碟中的資料。

 

感想

實際使用後的感覺其實還蠻不錯的,Transformer Book  T300 Chi 外觀質感一流不說整體效能也相當的順暢,可拆式的設計讓螢幕搖身一變成為平板電腦,必要時與鍵盤底座結合也能成為商務上的好幫手,算是難得一見可自由在平板電腦與筆記型電腦之間任意切換卻又相當實用的產品,文章中有跟各位提到此鍵盤底座因為採用金屬材質雖然質感一流但以攜帶性來說卻略顯沈重,因此建議可以把鍵盤底座放置在公司,出門上班或旅遊的時候只要帶著螢幕本體那就相當完美,除非商務上的需求居多才需要將鍵盤隨身攜帶,畢竟單以平板電腦來看整個比例、尺寸、重量倒是相當完美,拿來當平板電腦追追韓劇、看看影片、上網瀏覽、看看 Facebook 倒是相當方便,如果您最近剛好想考慮購入一台商務導向為主的筆記型電腦倒是可以參考 Transformer Book  T300 Chi ,讓您任意在平板與筆記型電腦當中自由切換滿足您商務上的需求也能讓您增添生活的樂趣。有興趣的朋友可以點我到賣場參考選購。

本文感謝 ASUS 提供產品測試撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!