3C週邊 汽車百貨

強制新舊車輛安裝胎壓偵測器真的有那必要嗎?


在還沒裝胎壓偵測器之前其實都覺得這功能可有可無,但是當『結合胎壓偵測功能的行車記錄器 — PAPAGO P3』之後才發現原來胎壓偵測器真的很有用,因為一裝上去就發現 Leo 的愛車左後輪胎壓不正常,馬上衝到加油站來把胎壓控制在正常範圍,Leo  天真的以為這樣就沒事了但…….安裝之後所發生的事情才是重點呀~~~~




▼這是 Leo 安裝胎壓偵測器之後在加油站打氣之後的胎壓數值,有胎壓偵測器之後沒事都會來瞄一下目前的胎壓狀況,現在開車預設畫面都直接改成胎壓偵測畫面,養成開車第一件事情就是檢查胎壓是否正常。

 

▼過幾天之後某日在地下室熱車的時候發現怎麼冷車時左後輪胎壓數值怎麼跟前幾天補滿的時候差這麼多,決定不去加油站打氣來觀察一下這幾天左後輪胎壓的變化。

 

▼連續觀察幾天下來發現每天以 0.5 磅到 1 磅的速度下降,此時研判輪胎應該有狀況才會導致胎壓持續下降。

 

▼到汽車保養場檢查之後並沒有扎到鐵釘硬物之類,但是輪胎的側邊可以看到因為輪胎硬化導致產生裂縫,要不是因為安裝了胎壓偵測器平常根本不會注意到這件事情,而且根據汽車保養場師傅說明,這種輪胎狀況其實相當危險,因為他不會像是扎到鐵釘硬物之類沒氣,而是當有狀況發生的時候是整個輪胎爆胎,如果駕駛不知該如何處理爆胎時的開法很容易失控或是翻車,基於行車安全當下二話不說馬上把同時期的兩個後輪換掉,順便把煞車系統整理一下,要痛就一次痛!不過也因為這次事件讓胎壓都維持在正常數值當中,也間接發現省油許多!原來是之前胎壓不正常的時候導致後輪沒氣耗油,沒想到裝個無線胎壓偵測器除了提高行車安全,順便也讓油耗恢復正常,如果您的車輛還沒安裝胎壓偵測器的話倒是可以參考這款『結合胎壓偵測功能的行車記錄器 — PAPAGO P3』,畢竟 2015 年 7 月政府就開始強制規定所有新舊車輛通通都要有胎壓偵測功能,還沒安裝的朋友趕快找個時間去安裝,避免意外發生!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論