採訪活動

2015MWC 現場直擊!宏碁 BYOC 自建雲最新產品 aBeing





這次在西班牙巴塞隆納2015行動通訊大會(MWC)Acer 的攤位上除了展示最新的平板電腦、智慧型手機、運動手環之外,還結合 Acer 的協力廠商與概念展示了 Acer BYOC 自建雲的最新服務,並在會場發現即將在 2015  年第三季的時候 Acer 即將推出的 aBeing,究竟什麼是 aBeing 呢?其實就是適合小至個人、大至辦公區域等各種環境;可跨越CPU、OS與公私有雲的鴻溝,並且可搭配各種裝置的一台小型電腦,其核心概念是:電腦無所不在,所以任何裝置都可以當成電腦使用,並搭配 BYOC 來整合資訊彙整中心,甚至還可以遠端控制其他設備。
ACER BYOC

 


▼Acer 利用 BYOC 所提供的方案搭配行動感測開發套件(Mobile sensor hub DevKit),就可以將此套件安裝在車輛上,現場就直接展示了一台安裝行動感應套件的台北市公車,並透過 BYOC 服務來遠端監測溫度與GPS位置,利用此套件能在即短的時間收集大量數據來進行分析,來找出配套的解決方案,如果能在公車上都安裝此類裝置就可以提供更精準的公車即時到站系統資訊,相關人員也可利用這些數據來分析找出每條公車路線的負載量來精算出最大的效益,這就是 Acer BYOC 自建雲能做的無線可能。

ACER BYOC

 

▼除了有趣的行動感測開發套件之外在現場還看到了相當有趣的健康管理解決方案 ,Acer 結合自建雲策略夥伴商之器科技公司的醫療資訊專業技術,可以達到在保密安全的環境下,將病患資料傳輸與整合。舉例來說,使用者定期記錄量測個人健康資訊的,只需每天利用智慧裝置搭配 App 上傳量測資訊,透過 BYOC 雲端連結,所有量測數據透過自建雲就會即時儲存進入醫療院所的悟智系列(aBeing)產品中。此一解決方案可達到整合個人的健康資訊與追蹤記錄,並授權由醫生遠端收集或與家人分享的功能,此外還可做資料分析來協助醫療使用。

ACER BYOC

 

▼將來使用者只要安裝專屬的 APP 並登入 BYOC 帳號就可以同步檢視您身體健康狀態與歷史紀錄,這對居家看護來說可是相當實用的醫療應用概念。

ACER BYOC

 

▼在 MWC 會場還看到預計在 2015 年第三季上市的悟智系列(aBeing series)阿智一號,是 ACER 為了整合資料所開發出來的個人雲端服務的產品,它結合了新的AOP 3.0 (Acer Open C & C Platform)核心技術,再搭配剛剛介紹的個人健康管理解決方案就可以將資料整合在 aBeing 當中來進行管理

ACER BYOC

 

▼根據與現場人員了解之後其實 aBeing 本身就是一台搭載經過 Acer 客製劃過的  Windows 作業系統,採用 x86 PC 架構根據現場所拍攝的照片可以看到在 IO 介面有 USBx4、RJ45、HDMI 輸出介面等,看來日後應該可以利用 aBeing 來做更多應用才是,目前來說 aBeing 可以直接登入您的 BYOC 帳號來同步的在各項電腦設備和行動裝置中分享數位資訊,包含照片、音樂、影片和文件等。abApps可幫助消費者在自己的設備上建立自己的雲,並儲存在 aBeing 當中簡單說就是達到免開電腦的目的利用 aBeing 就能來完成自建雲的概念,現場工程師還偷偷透漏 aBeing 搭載的硬碟還可替換,目前現場所看到的 aBeing 就搭載了 6TB 的儲存空間。

ACER BYOC

 

▼Acer BYOC 自建雲服務究竟能做到什麼地步?其實透過下面這張圖就很清楚明瞭,如果 Acer 能夠善用 BYOC 自建雲服務的話相信可以發展出許多有趣的應用,也希望能有更多應用來改善我們的生活,滿足更多人對於資訊的需求。

ACER BYOC

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論