居家生活

自然人憑證到期該如何申請展期?憑證無法展延有效期限該怎麼辦?





又到了每年五月報稅的季節,不知道各位都用什麼方式來報稅呢?我想大多都是用自然人憑證來報稅吧!如果您用過自然人憑證就會知道原來報稅這件事情這麼簡單,但今年報稅的時候才發現原來自然人憑證只有五年的有效期,而且每張自然人憑證只能展期一次展期年限為三年,簡單說就是每張自然人憑證最久可使用八年,那該如何展期呢?有需求的朋友請點我看更詳細的自然人憑證展期方式,那展期過一次也過期了該怎麼辦?


 



▼其實自然人憑證為確保憑證使用之安全,8年到期後憑證自動失效,如仍有使用憑證之需求,請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費250元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證。(不限戶籍地,可跨縣市辦理),而且必須本人親自辦理無法授權他人代辦,這點請大家注意!(問中山區戶政事務所的義工得到的答案)

 

▼於是抽空跑了一趟戶政事務所來重新申辦自然人憑證,不過由於是報稅期間相當多人來申辦,有時人多到沒辦法當天申辦當天領,必須隔天再跑一趟去領取,因此建議各位如果您的自然人憑證快到期也無法展期的話那就避過報稅期間去申辦自然人憑證會比較省事!

 

▼到戶政事務所之後只要跟義工表示來意說要申辦自然人憑證就可以領取到這份申請資料表,只要填寫您的姓名、身份正字號、Email、行動電話、還有用戶代碼就可以囉!如果不知道您的自然人憑證到期沒的話趕快拿起您的憑證看一下上面的使用期限吧!別跟 Leo 一樣到要報稅的時候才發現這個問題那就要多花時間排隊來解決!

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論