攝影生活

DJI Osmo Pocket 與 GoPro Hero 7 Black 該如何挑選?DJI Osmo Pocket 值不值得購買?


DJI Osmo Pocket 可說是今年年底最夯的3C產品,從發表之後到正式出貨都有許多人在討論,網路上有很多評比、比較提供給大家參考,今天Leo就來跟大家分享這幾天入手之後的一些心得與實際帶出去拍攝的感想,究竟值不值得買?就隨著Leo的觀點來瞧瞧吧
DJI Osmo Pocket GoPro Hero 7 Black

1.Osmo Pocket 與手機用的三軸穩定器之間的差異

自己從早期的 Osmo、Osmo+、Osmo Mobile、Osmo Mobile 2 一路玩到現在的 OSMO Pocket,雖稱不上專業但也算是重度使用者,從三軸穩定器的角度來看 OSMO Pocket 確實顛覆了既有思維,把空拍機的三軸模組下放到 Osmo Pocket 上並搭載了小巧的機身與螢幕,巴掌般的大小讓您可以隨身攜帶,想拍什麼就隨手一拍就能記錄當下,跟一般手機用三軸穩定器比的話倒是解決了許多使用上的痛點,以下就利用條列化的方式來跟大家分享一下優缺利弊

  • 體積:Osmo Pocket 可說是目前市面上最小的三軸穩定器,收納方便之外還多了與手機連結的操作模式,想要有更專業的功能與應用只要外接手機即可,這概念相當的不錯,比起一般手機用的三軸穩定器來說,這體積大小帶出門真的無感呀!
  • 重量:除了體積之外 221公克的重量帶在身上一點負擔都沒有,可以說比一罐瓶裝水還輕,相當適合外出旅遊、運動或是隨手拍的攝影器材,比起一般的三軸穩定器來說輕相當的多呀!
  • 螢幕:Osmo Pocket內建的螢幕雖然小,但提供了足夠的資訊方便您構圖取景,在這樣的體積來說能有這螢幕已經算相當完美了,比起一般手機用的三軸穩定器需要外接運動攝影機或是手機來說算是便利許多
  • 收納:Osmo Pocket的外型在設計的時候就是為了方便攜帶而生,所以附贈的收納皮套可將 Osmo Pocket 完美的收納,放在口袋就像手電筒般的大小,這跟一般手機用的三軸穩定器比的話光收納之後的體積大小真的差很多,可說有了 Osmo Pocket 真的回不去了。
  • 無線圖傳:只要搭配專屬配件就可以達到無線圖傳的目的,就算把 Osmo Pocket 架設在腳架或是其他地方,都可以用無線圖傳的方式利用手機來監看、遙控達到錄製的目的,這點就不是一般三軸穩定器能做的到,因為一般手機用的三軸穩定器本身不帶鏡頭、所以更別說什麼無線圖傳了
  • 有線圖傳:其實不用專屬的無線圖傳配件只要透過 USB Type-C TO Type-C 的傳輸線接在手機上就可以達到延長的目的,只要把 Osom Pocket 固定號,一樣可以達到遙控、監看、錄製的目的,在應用上的彈性增加許多,光圖傳的應用部分就比一般的三軸穩定器來的實用多了,增加不同角度取景的可能性
  • 防水:講到防水只能說只要牽扯到三軸穩定器,因為有電機問題,所以要達到防水其實相當麻煩,所以三軸穩定器大多都不具備防水的功能,不過 Osom Pocket 日後會有專屬的防水殼讓您在雨中或是水下的環境都可使用,這點就比一般的三軸穩定器強的多了。
  • 續航力:根據官方資料來看可連續工作140分鐘,充滿也只需73分鐘,雖然續航時間比起一般三軸穩定器來說短上許多,但方便攜帶的體積完勝手機用的三軸穩定器!而且在移動的當下還可以利用行動電源來回血,雖說無法立即充滿但也能有效延長續航力。

DJI Osmo Pocket GoPro Hero 7 Black

2.Osmo Pocket 與 GoPro Hero 7 Black 之間的差異

接著來看一下最多人問的究竟 Osmo Pocket 與 GoPro Hero 7 Black 兩者之間誰勝誰負呢?其實說真的這兩個產品雖說都是用來拍照、錄製影片的器材,但兩者卻不是同一屬性的產品,這就好像拿單眼相機來PK手機拍照的概念是一樣的,放在一起比較其實是相當不公平的,那為何今天又要跟大家談談這兩這之間的差異呢?其實最主要的是幫大家釐清一些觀念,這樣您就知道您適合哪款攝影器材囉!

  • 廣角:首先從廣角端來說明,Osmo Pocket 拍攝的視角比 GoPro Hero 7 Black 小上許多,也就是說如果在空間環境狹小的地方要拍攝影片的話 GoPro Hero 7 Black 可說是完勝,廣角有廣角的樂趣,也提供了許多不同角度取景的可能性,如果您喜歡那種廣角變形效果的話 Osmo Pocket 絕對不是您的首選
  • 穩定效果:Osmo Pocket 採用物理的三軸穩定器方式來讓鏡頭維持在固定位置所以可以錄製出相當穩定又平順的影片,但 GoPro Hero 7 Black 利用軟體與電子防震技術來達到穩定效果,說真的GoPro Hero 7 Black的防震技術已經相當的變態,但在運鏡部分就相當考驗您手持的穩定度,考慮到運鏡的話 Osmo Pocket 真的是比較容易控制,畢竟有三軸穩定器的加持您想怎麼運都可透過手機來控制可說是相當棒的拍攝器材。
  • 防水:前面有提到三軸穩定器要做到防水其實相當麻煩,這點 GoPro Hero 7 Black 可說是完勝,這次去帶著 Osmo Pocket 去越南本想利用他好好的拍攝一些影片,但碰到下雨只能收在口袋拿著手上的 GoPro Hero 7 Black 來拍攝,就是因為防水問題讓 Osmo Pocket 英雄無用武之地,如果您經常去戶外浮潛、深潛、朔溪等相關運動的話,具備防水性能的 GoPro Hero 7 Black 絕對是您最佳的選擇。
  • 固定配件:Osmo Pocket 本身不具備任何的固定方式,需透過專屬的配件轉接才能與 GoPro 運動配件結合,而且不具備 1/4 螺絲孔因此無法直接搭配腳架使用,只能過過配件轉接,這不是說不好而是還需要購買配件來搭配才能與GoPro配件搭配使用,就配件而言 GoPro 的生態就相當完整,只要裝殼上去就能直接透過配件固定在任何地方,不是說 Osmo Pocket 不好如果能內建一個標準腳架孔那就相當完美了,不過也不得不說 DJI 也相當聰明,原廠推出的配件直接相容 GoPro 相關配件,這樣 Osmo Pocket 就可以利用 GoPro 本來就有的海量配件來滿足各種場合的需求。
  • 無線圖傳:Osmo Pocket 本身不具備無線圖傳必須透過專屬配件才能達到圖傳的目的,這點 GoPro Hero 7 Black 可說是完勝!因為直接內建手機只要安裝好APP就可以直接監看、遙控,有了無線圖傳就可以讓取景的角度更加多元,這也是 GoPro Hero 7 Black 的強項。
  • 縮時攝影:就縮時攝影來說兩者可說各有所長,GoPro Hero 7 Black 的 Time Warp 讓移動縮時這件事情變得相當簡單,Osmo Pocket 的軌跡縮時攝影則是讓您在定點的時候可以透過三軸的特性設定移動的路徑,讓錄製出來的縮時影片增添移動的互動感,這沒有勝負之分只看您喜歡哪種縮時方式囉!
  • 全景照片:這部份就是 Osmo Pocket 的強項了,因為有了三軸雲台的加持所以可以拍攝四張照片合成一張來取得一張超廣角的照片,利用這方式可以解決 Osmo Pocket 鏡頭視野太窄的問題,但錄影部分依舊比不上
    GoPro Hero 7 Black 的廣角優勢。
  • 人臉追蹤、物件追蹤:這是DJI的強項,從Osmo系列開始都有這兩個功能,在 Osmo Pocket 單機模式下也可使用,只是礙於螢幕太小要點選到您想要追蹤的物件其實相當困擾,反倒是預設的人臉偵測模式還比較實用,只要偵測到人臉就會自動啟動這追蹤的功能,這拿來拍小孩或是家庭出遊的時候特別方便,在這部份的應用則是 Osmo Pocket 完勝,因為 GoPro 並不具備三軸穩定器因此無法應用此功能

DJI Osmo Pocket GoPro Hero 7 Black

3.Osmo Pocket 與 GoPro Hero 7 Black 該如何挑選?

看完上述的比較說明各位是不是對這兩個產品的功能有更詳細的認知了,如果您希望有個設備可以拍攝家裡的小朋友、寵物的話就相當適合 DJI Osmo Pocket 因為小巧好攜帶、預設的人眼追蹤可以降低拍小朋友的難度,物件追蹤拿來抓拍寵物也相當適合。但如果您是想記錄旅遊的話 GoPro 就蠻適合的,因為多元化的配件,防水的特性讓您不論在各種環境都能利用 GoPro 來達到記錄的目的,而且 GoPro 具備了廣角的特性,在取景上就不會受到太多場地的限制,這點在旅遊記錄來說可是相當實用。透過這樣的方式您應該就知道自己適合什麼設備了,或是您有不同的看法也歡迎提出來探討。

其實這兩個產品都相當好!各有所長可滿足您不同場和的拍攝需求,回到原點不論您用哪個設備拍攝只是簡化您拍攝時的負擔,如果回家之後沒有經過剪接,再好的素材都只是變成一堆無意義的資料躺在電腦硬碟當中,在這還是跟各位宣導一下回家之後多花點時間在剪接上這樣才能讓您的回憶呈現出價值,如果您也在Osmo Pocket 與 GoPro Hero 7 Black之間搖擺不定的話,再回頭看看這篇文章認真思考自己想拍的是什麼再來決定要入手哪個設備,以上就是今天跟大家分享的一些觀點提供給大家參考,下次再來跟大家聊聊其他有趣的產品或是應用了。

DJI Osmo Pocket 順發現貨供應傳送門:https://lihi.cc/eCAxF
延伸閱讀:三軸穩定器 該如何挑選?規格?續航?哪款三軸穩定器才適合呢?

DJI Osmo Pocket GoPro Hero 7 Black



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論