3C週邊

『評測』4 Port USB 多用途分享器 — ZO TECH SU401



最近看到網路上有個神奇的設備,能夠將 USB 的裝置透過該產品可以透過網路進行存取,但是能應用到什麼樣的程度還不是很清楚,畢竟這類的應用太少人在討論,因此聯繫廠商看能不能借一台來測試看看,看看這台設備能夠發揮什麼樣功能,以下就是圖表為 ZO TECH SU401 的相關應用方式。



開箱

▼其實在外包裝上面廠商就已經敘述的非常清楚,這台 USB 多用途分享器能夠做什麼了。

▼配件:驅動程式、快速安裝手冊、保固服務說明書、變壓器。

▼只要完成註冊就立即享有三年保固喔!

▼ZO TECH SU401 本尊現身囉!

▼ZO TECH SU401 的前方有四個 USB 插槽,中間還有一個電源指示燈。

▼後方則是電源插孔、Reset 鈕、1000Mbps 的網路孔。

操作介面

▼軟體的設定方式非常的簡單,只要好好拜讀一下說明書就可以輕鬆設定完畢,設定好之後 Leo 實際用 Fujiei 快讀 All ONE USB 2.0 讀卡機支援SDXC來做測試,ZO TECH SU401 可正常的抓到這個裝置。

▼接著按下『與裝置連線』就會出現『已連接』的成功訊息,此時在我的電腦就多出讀卡機的圖示,使用方式就跟在本機電腦用法一樣。

▼透過 ZO TECH SU401 附贈的軟體還可以隨時檢視目前裝置的連線資訊。

感想

其實 ZO TECH SU401 的構想還蠻不錯的將 USB 給虛擬網路化了,除了傳統的 USB 印表機變成網路印表機的功能之外現在連 USB 介面的掃瞄器、USB 隨身碟、USB 讀卡機、USB外接式硬碟、USB 網路攝影機、也都完整的支援,讓您可以在區域網路當中就可以輕鬆的使用這些設備,讓您告別 USB 插槽永遠都不夠用的窘境。各位看完上述的介紹之後可能會問這樣的設備要用在什麼樣的場合呢?其實還蠻適合在中小企業內部使用,因為只要將 USB 掃瞄器、USB 雷射印表機、USB 事務機、USB 外接式硬碟通通給他接上去就可以輕鬆的在區域網路內分享給大家使用,讓這些設備輕輕鬆鬆就可以分享給其他同仁使用,更別說某些商用套裝軟體附贈的 USB KEYPRO,也可以利用 ZO TECH SU401 輕鬆的在兩台電腦上切換而不用再那拔來拔去,拔久了還有可能會造成 USB KEYPRO 的損壞說!那不就得不償失了!

不過這項產品並不是沒有缺點的,從上面的操作步驟各位可以發現,今天如果要在『電腦A』連接讀卡機就必須按下『與裝置連線』,此時在『電腦B』上面就無法在連接這台讀卡機,因為已經被 『電腦A』獨佔了,沒辦法像 NAS 一樣讓大家同時存取同一個裝置,而且 Leo 在測試期間把 Logitech V-UAY22 這台具備了臉部自動追焦功能的網路攝影機裝在 ZO TECH SU401 上面就會出現驅動程式無法安裝完成的情形發生,導致 Logitech V-UAY22 無法正常使用。本想說利用 ZO TECH SU401 支援網路攝影機的方式,來裝四個 Logitech V-UAY22 可調整上下左右的網路攝影機,再透過 VPN 從外地連接回來就可以達到監看的效果與遠端控制的目的,不過看來這想法可能要在修正一下,不過如果是一般單純的網路攝影機應該就沒這問題才對,如果您是使用 USB 印表機透過 ZO TECH SU401 來分享的話那就不會有所謂的裝置被佔據的問題,畢竟印表機伺服器可是 ZO TECH 的專長,可多人自動排程列印,不需等待他人釋放操作主控權,即可依序完成網路上所有的列印工作。此外 SU401也支援雙向溝通功能,可透過網路監控墨水與紙張存量,將工作效率與資源使用最佳化喔!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論