鴻蒙 HarmonyOS 4.2 Install Google Play Store 最新 GMS 安裝方式!免PC、不彈窗報錯、支援雙開、通知正常、可新增 Google 帳號

好久沒碰 HUAWEI 手機安裝 GMS 這件事情了,最近這一陣子華為手機不論是國際版還是大陸版,都有許多玩家分享全新的 GMS 安裝方式,而且還一度可以在 HUAWEI 手機內建的華為應用商店中下載安裝,讓許多國內外玩家都眼睛為之一亮的分享了許多教學,甚至還有玩家分享說連 Android Auto 都可以使用,於是又拿起手邊的設備開始研究…

鴻蒙 HarmonyOS 4.2 Install Google Play Store 最新 GMS Google Play 商店安裝教學

1.與之前的 GMS 安裝方式有什麼差別?

目前這新的安裝方式以下稱為『microG GMS』,之前與大家分享的方式稱為『原生 GMS』,究竟這兩者安裝方式安裝完 GMS 之後有何差異應該是最多人想知道的吧!

  • 安裝方式:microG GMS 安裝方式比起之前的 原生GMS 安裝方式簡單太多!也無須電腦輔助來停用服務即可輕鬆安裝完成。
  • 兩者差異:兩者安裝方式最大差異,microG GMS 可在安裝完成之後隨時新增移除 Google 帳號,原生GMS 安裝無法日後新增移除帳號,然後 APP 通知正常、雙開正常、Google 地圖可語音搜尋,可滿足一般使用要求。
  • 已知問題:microG GMS 安裝方式會導致『Google 帳號二階段認證不會跳出視窗確認』,如果您日後要在其他手機、平板或是其他裝置需要二階段認證的時候,此時這台 HUAWEI 手機會跳不出對話視窗確認(原生 GMS 安裝方式無此問題)
  • 限制:目前在陸版鴻蒙 HarmonyOS 4.2 測試可行,陸版鴻蒙 HarmonyOS 4.0 無法利用 microG GMS 來安裝,至於國際版的 EMUI 系統礙於手邊沒設備測試所以無法得知是否可安裝。

2.microG 是什麼?

以上是目前測試到現在已知是兩者安裝之後比較大的差異,至於為何 microG 安裝方式會比較簡單呢?因為新版 microG 搭配 鴻蒙 HarmonyOS 4.2 已經可以取代 Android  底層原生服務,因此無需繁瑣安裝的步驟即可把 GMS 安裝到您的手機或是平板當中,只需要安裝 microG 相關服務即可。

  • 無 FCM:改用 microG 內建的 GCM 來推播,使用上目前觀察下來並沒有太大差異
  • 無 Google Play 服務:改用 microG 內建的服務來取代,日後更新只要更新 microG 版本即可更新 microG 內建的 Google Play 服務版本

microG 是玩家開發出來的一個可以取代 Android 底層相關服務的套件包,在開源的基礎下讓軟體開發者可以安裝 microG 來運行 Google Play 商店、地圖等相關服務,而且還可降低服務喚醒的次數來讓手機的電池續航活得改善,目前 microG 包含的服務如下,有興趣了解更多的朋友可以點我跳轉到 microG 官方網站看更詳細的資訊

  • Service Core (GmsCore)
  • Services Framework Proxy (GsfProxy)
  • Unified Network Location Provider (UnifiedNlp)
  • Maps API (mapsv1)
  • Store (Phonesky)

鴻蒙 HarmonyOS 4.2 Install Google Play Store 最新 GMS Google Play 商店安裝教學


3.microG GMS 服務與 APP 相容性

所以 microG GMS 安裝方式已經完全取代原生 GMS 底層服務,因此不存在之前原生 GMS 安裝方式的會不斷報錯彈窗的惡夢出現,至於在相容性部分經過實測可參考以下的清單囉

  1. Google Play 商店可正常使用與更新(課金扣款理論上沒問題,但沒測試因為找不到想買的玩意)
  2. Google 地圖時間軸正常
  3. Google 地圖內語音搜尋可正常使用(原生 GMS 安裝方式無法使用)
  4. Google 新聞可正常使用(原生 GMS 安裝方式無法使用)
  5. Google 聯絡人可正常同步
  6. Google Play 遊戲正常使用
  7. Google Authenticator 可正常使用
  8. Google 尋找裝置正常使用
  9. Google 相關服務的語音輸入法可正常使用
  10. Google 日曆可同步
  11. Google Keep 可同步
  12. Google 相簿可同步備份
  13. Google 雲端硬碟、文件、簡報、試算表可正常使用

APP 相關

  1. Gmail、LINE 等新郵件、訊息通知正常
  2. LINE 可雙開不報錯、通知正常,理論上各種 APP 雙開應用都可正常使用
  3. Netflix Widevine:L1 可 Full HD 播放
  4. LINE、55688 等軟體都可正常使用 Google 地圖相關服務
  5. 行動郵局可安裝正常使用
  6. MicroSoft Teams 通知可正常跳出
  7. 麥當勞 APP 無法開啟使用、日本版麥當勞可正常使用

已知問題

  1. Google 助理 無法正常使用(原生 GMS 安裝方式可正常執行)
  2. Google Fit 無法正常使用(原生 GMS 安裝方式可正常執行)
  3. Google 帳號二階段認證不會跳出視窗確認(原生 GMS 安裝方式可正常運作)
  4. Google Pay 無法使用(原生 GMS 安裝方式可掃碼付款,無法感應付款)
  5. Google Play 商店服務無法更新(底層服務不同因此無法透過 Google Play 商店更新)
  6. Android Auto 無法執行
  7. Google One 備份無法正常使用
  8. Google Gemini 語音輸入無法使用但 Google 輸入法的語音輸入可正常使用

4.microG GMS 安裝方式

  1. 準備一個 USB Type-C 隨身碟
  2. 點我下載 20240520-MicroG GMS 安裝包,解壓縮密碼在文末,並在電腦端解壓縮把所有資料夾放在 USB 隨身碟當中,『HUAWEI』這目錄請放在根目錄下這點相當重要,沒放置在根目錄下的話您會無法利用備份軟體來進行還原
  3. 請恢復原廠預設值,並設定為新設備,請勿先轉舊機資料後再來操作。
  4. 請將您的手機連上網路,不論4G或是WiFi 都可,並用大陸華為ID登入
  5. 初始化設定時請把國家設定在『中國』
  6. 接著請到『設定』>>『系統和更新』>>『日期與時間』>>取消『自動設定』>>手動將日期設定在2019年5月20日
  7. 將剛剛複製好資料的 USB 隨身碟插到手機上,請再次確認『HUAWEI』目錄請放在隨身碟根目錄下。
  8. 請到設定當中尋找『備份與還原』,點選『外部儲存空間』選擇『USB儲存裝置』點選『2019年12月7日』的備份資料『全選打勾』按下『還原』密碼為『a12345678』請注意大小寫
  9. 此時桌面會出現『谷歌服務助手』請點選執行
  10. 執行完畢之後請到『設定』>>『系統和更新』>>『日期與時間』>>勾選『自動設定』讓時間自動跟網路更新。
  11. 利用檔案總管切換到 USB 隨身碟剛剛解壓縮複製過來的目錄『20240520-MicroG GMS 安裝包』並點選『01』安裝執行
  12. 安裝好請點選『開啟』執行 microG
  13. 接著請點選『Google 帳號』後點選『+ 添加 Google 帳號』來新增 Google 帳號,此時請按照說明輸入相關資訊完成 Google 帳號登入,如果有第二個 Google 帳號可重複登入。
  14. 完成帳號登入之後回到『Google 帳號頁面』確認『驗證時發送設備信息』後方的選項沒有開啟,其餘確認是否都開啟,如果有被開啟請關閉即可。
  15. 接著利用檔案總管切換到 USB 隨身碟剛剛解壓縮複製過來的目錄『20240520-MicroG GMS 安裝包』並點選『02、03、04』完成安裝,請勿執行。
  16. 此時請到『設定』>>『應用程式和服務』>>『應用程式管理』>>輸入『g』找到『microG 服務』並點選進入把所有權限開啟、其他權限開啟、顯示在其他應用程式的上層開啟、通知開啟並允許橫幅通知
  17. 接著返回到『應用程式管理』頁面>>找到『Google Play 商店』並點選進入把所有權限開啟、其他權限開啟、修改系統開啟、通知開啟並允許橫幅通知
  18. 接著返回到『應用程式管理』頁面點選右上角『四個點』展開選單點選『顯示系統程式』後回到『應用程式管理』頁面找到『Google 聯絡人同步處理功能』>> 將聯絡人權限開啟、通知開啟並允許橫幅通知
  19. 接著請到『設定』>>『系統和更新』>>『語言與輸入法』>>『語言與地區』新增『繁體中文』並把地區更改成『台灣』並重新開機。
  20. 重開完畢之後回到桌面點選『Google Play 商店』即可正常使用並下載各種軟體,當中『Speech Recognition & Synthesis』請一定要安裝,因為這是許多跟語音相關的必要元件之一。


5.常見問題

Q:日後要新增 Google 帳號該如何操作?

請到『設定』>>『應用程式和服務』>>『應用程式管理』>>輸入『g』找到『microG 服務』然後點選名稱後面的『齒輪圖示』即可進入 microG 操作介面並參考上面『4-13』步驟新增即可。

Q:日後要更新 Google Play 服務該如何操作?

請到 Github microG 專案下載最新的 APK 安裝包即可,記得請選擇安裝包後面有帶『hw』的版本

Q:APP 通知不會跳、語音輸入按鈕無效該怎麼解決?

請參考上面『4-16 ~18』等步驟把權限與通知都打開再進行測試。

Q:鴻蒙 4.0 之前的版本該如何安裝 GMS?

請參考以下文章,網路上也有很多基於此方法延伸出來的作法,例如停用 GSF 等…只是很花時間而已

Q:台灣販售的華為平板可安裝 GMS 嗎?

目前是不行的,但請參考以下這篇作法可以讓您在台灣也能使用相關應用


6.密碼

解壓縮密碼:https://mobileai.net


用LINE傳送
加入LINE頻道 加入TG頻道

Leo
Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表迴響