Android週邊

『評測』商務人士必備雙卡雙待的智慧型手機 — Samsung Galaxy Y Duos



最近有越來越多的大廠針對商務人士的需求推出了雙卡雙待機的智慧型手機,畢竟現在有第二隻手機的同學已經越來越多了!尤其是長期在外地工作的朋友為了方便聯絡通常都會申辦一張當地的 SIM 卡與台灣的 SIM 卡切換使用,或是隨身攜帶兩隻手機!早期 Leo 也是雙槍俠一族,出門都是兩隻電話在身上,說真的有時還蠻麻煩的~當時雙卡雙待機的手機又不多,清一色都是山寨機所以放棄使用這類型手機的念頭,直到最近有越來越多 Android 的硬體廠商紛紛推出雙卡雙待機的機種又讓 Leo 的好奇心燃燒了起來,於是去借了一台最近才推出的 Samsung Galaxy Y Duos 雙卡雙待機的機型回來玩看看!再正式開始介紹之前可以先參考看看 Samsung Galaxy Y Duos 正式發表的記者會現場的影片來快速了解一下 Samsung Galaxy Y Duos 的相關特色



規格

  • 頻率 GSM/EDGE 頻率:四頻 (850/900/1800/1900 MHz)
  • 3G 頻率:雙頻 (900/2100 MHz)
  • 通訊網路 GPRS:有
  • EDGE:有
  • 3G:有 (HSDPA 7.2 Mbps)
  • 作業系統:Andorid 2.3 (Gingerbread)
  • 瀏覽器:Android 瀏覽器
  • 尺寸 (高x寬x深:109.8 x 60 x 11.95 mm
  • 重量:109 g
  • 主螢幕:技術 TFT LCD (支援多點觸控)
  • 畫素:320 x 240 (QVGA)
  • 尺寸:3.14 吋
  • 核心處理器類型:BCM 21552
  • 核心處理器時脈:832 MHz
  • 電池標準 容量:1300 mAh
  • 通話時間:約 769 分鐘(2G)/391 分鐘(3G)
  • 待機時間:約 750 小時(2G)/625 小時(3G)
  • 相機解析度:300 萬畫數
  • 數位/光學變焦:有 (2 倍數位變焦)
  • 閃光燈:有
  • 自動對焦:有
  • 拍攝模式:有 (微笑快門/全景拍攝)
  • 影音播放:有 (MPEG4/H.263/H.264/3GPP)
  • 影音錄製:有 (CIF/QCIF/QVGA)
  • 影音訊息:有
  • 影音串流:有
  • 輸入裝置:全觸控
  • 音樂播放:有 (MP3/AAC/AAC+/AMR/AMR-NB/eAAC+)
  • 和弦鈴聲:有
  • MP3 鈴聲:有
  • DRM:有 (DRM v1.0 FL, CD, SD)
  • 內建桌布:有
  • FM 收音機:有
  • FM 收音機:RDS
  • 文件瀏覽器:有 (ThinkFree)
  • 離線模:有 (飛行模式)
  • 語音備忘錄與信箱:有
  • SMS/EMS/MMS:有 (SMS/MMS)
  • Emai:有
  • 即時訊息:有
  • 藍芽:有 (v3.0)
  • USB:有 (v2.0)
  • USB:大容量儲存裝置 有
  • 網路瀏覽器:有
  • SyncML(DM) 支援:有
  • WiFi:有 (802.11 b/g/n)
  • 其他:行動 AP
  • AGPS:有
  • PC 同步應用程式:有 (Kies)
  • 使用記憶體:內建約 160MB + 2GB mcroSD
  • 電話簿容量:根據記憶體大小而定
  • 外接記憶體:最高支援至 32 GB microSD
  • 日曆:有
  • 行事曆:有
  • 時鐘:有
  • 鬧鐘:有
  • 計算機:有
  • 備忘錄:有

開箱


▼看完上述的規格之後各位應該可以發現這台在硬體上面並沒有太大的亮點,走的是入門款雙卡雙待機的路線,畢竟以商務而言能夠提供穩定的通話效果才是最重要的您說是吧~Samsung Galaxy Y Duos 在外包裝的部份承襲了 Samsung 一貫的包裝方式。


▼配件部分則是有充電器、傳輸線、耳機、記憶卡、說明書、保固卡。


▼ 來看看 Samsung Galaxy Y Duos的外觀,手感其實還蠻不錯的,不過握慣了 Samsung Galaxy Note 之後看到 Samsung Galaxy Y Duos 就覺得超迷你的啦!


▼下方則是 Samsung 對於 Android 系統手機的標準三顆按鈕的設計,中間的實體按鈕則是所謂的 Home 鍵,比較不一樣的地方則是 Home 鍵上面有個 DUOS 字樣與兩張 SIM 卡的圖樣,這部份則是告訴各位這是台雙可雙待機的手機喔!可不適一般的 Android 入門手機


▼Samsung Galaxy Y Duos 電池蓋的部份採用了霧面黑的方式,霧面的好處就是不會把指紋給沾染上去,鏡頭的部份則採用了 300 萬畫數的鏡頭,用來記錄應該是綽綽有餘了。


▼右側邊則是電源按鈕。


▼左側邊則是音量調節按鈕。


▼底部則是 Micro USB 傳輸介面。


▼背蓋部分在這要提醒一下大家,因為真的不是很好拆,建議拆的時候要多加注意避免悲劇發生。


▼ Samsung Galaxy Y Duos 搭配了 1300mAh 的電池來提供足夠的續航力。


▼拆開電池就可以看到雙 SIM 卡的插槽。


▼在電源按鈕的旁邊則是 Micro SD 卡的插槽。

雙 SIM 卡切換方式

至於如何切換雙 SIM 卡呢?其實還蠻簡單的,可以參考之前 Samsung Galaxy Y Duos 發表會時產品經理 Eric 的介紹,來讓大家快速的了解 Samsung Galaxy Y Duos SIM 卡切換的方式!

雙 SIM 卡實測


▼ 看完了開箱介紹之後,接著來到了最令人期待的雙 SIM 卡實測的部份,其實 Leo 會想借這台來玩最主要的是想要測試看看雙卡雙待機的情況之下使用 AT&T SIM 卡還能不能 免 Root 如何上 Market 購買軟體


▼首先 Leo 先拿中華電信的 SIM 卡與中國的神州 SIM 卡插入測試,結果是可以正常使用的。


▼而且可透過訊息通知列下拉直接切換,就像文章一開始的影片介紹那樣就可以直接切換。

實驗雙卡雙待機開啟付費軟體

由於 Google Play 商店會去依據您 SIM 卡上的代碼來判斷國家借此來開啟相對應的內容,所以插入台灣地區的 SIM 卡就無法看到付費軟體的項目,因此 Leo 才會想做這個實驗看看當插入兩張 SIM 的時候, Google Play 商店會如何判斷呢?如果您還不清楚的可參考 Leo 之前撰寫的這篇 免 Root 如何上 Market 購買軟體 文章。


▼同時插入 AT&T 與中華電信的 SIM 卡。


▼開機之後可成功認到 SIM 1,Leo 自己定義了名稱為 AT&T 方便辨識,由於這張卡已經無法使用因此收訊部分式沒有訊號的。


▼接著切換到 SIM 2 可成功的認到中華電信。


▼ Samsung Galaxy Y Duos 這台的雙卡雙待機有個優點,那就是可以決定要用哪張 SIM 卡連接上網,有些雙卡雙待機則是沒辦法透過軟體來切換喔!


▼Samsung Galaxy Y Duos 內建的 Google Play 商店主要是抓第一張 SIM 卡的資料來當做依據,因此 Leo 特別將 AT&T 的 SIM 卡放在第一個插槽,反正 Samsung Galaxy Y Duos 可以選擇要透過哪張 SIM 卡連接網際網路,因此順序就沒太大意義了!


▼利用這樣的配置就可以使用內建的 Google Play 商店看到付費項目囉!


▼ 不過由於 Samsung Galaxy Y Duos 擁有雙卡雙待機的特色,因此一張 SIM 卡只能走 2G 。


▼另外一張 SIM 卡則是走 3G 囉!

感想

實際把玩 Samsung Galaxy Y Duos 一段時間覺得這台還蠻不錯的,雙卡雙待都支援 3G 還可以上網!而且切換 SIM 卡的方式還算方便,真的還蠻適合常常在兩地奔波的台商、台幹們使用。而且大廠做的品質有保障絕對不是山寨機能比的,再加上 Leo 剛剛做的實驗就可以利用非台灣地區的 SIM 卡開啟付費選項(大陸的 SIM 卡無法開啟喔),這算是另外一種額外的收穫吧!不過 Samsung Galaxy Y Duos 這台不是沒有缺點的,簡單來說就是記憶體不是很大,解析度不夠高,相機無法自動對焦等,而且使用上還有一點要多加注意,那就是千萬別插上兩張威寶的 SIM 卡,因為這樣會有一張沒辦法使用,因為這是威寶並沒有建置 2G 基地台的關係所造成的,並不是 Samsung Galaxy Y Duos 本身設計上的問題,再此提醒一下大家。如果不想出門再攜帶兩隻手機的話,倒是可以考慮購入一台雙卡雙待機的智慧型手機來滿足商務上的需求也可以利用 Android 上面的通訊軟體來聯絡相關事務,可說是商務人士的好伴侶喔!也能早日擺脫身上有太多手機的困擾。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 想請問大大 我換這隻手機後 sim2電話常常打不進來 每次都要收到未接的簡訊後才會知道有人打給我 請問大大有相同的問題嗎?

    版主回應:
    目前手邊沒這隻手機所以沒辦法協助測試,不過您兩張 SIM 卡使用的電信業者為何?

發表評論