3C週邊 Android週邊 Apple週邊

『評測』最適合與 iOS / Android 系統搭配的藍牙鍵盤 — ZIPPY BT-540S

Leo
作者: Leo



智慧型裝置問世以後,Leo 有段時間對於有內建鍵盤的裝置有種堅持,從早期的CHT9000、HTC Touch Pro 到目前眾所皆知的平板電腦,都沒忘記過要與鍵盤搭配使用!不過說真的至今都沒有看到一款令人滿意的鍵盤出現,直到最近發現了一款專門針對智慧型行動裝置而設計的藍牙鍵盤,又重新讓 Leo 的鍵盤魂燃燒了起來,於是特別聯繫廠商看看能不能夠借來實際測試一番,看看這款藍牙鍵盤實際使用上的感覺如何。



規格

  • 內建 iPad/iPad2/iPhone 專屬快捷鍵
  • 全球專利藍芽鍵盤 一對六 設計
  • 平板電腦/智慧手機變身小筆電
  • 繁體中文印刷讓您打字更有效率
  • ZIPPY專利剪刀腳給您頂級手感
  • 超輕薄 攜帶無負擔
  • 迷你藍芽鍵盤 國內唯一通過 完整安規認證 CE / FCC / Bluetooth BQB / BSMI / NCC / Windows7 WHQL / RoHS
  • Android系統僅支援 3.0(含)以上 支援標準Bluetooth HID平板. 唯一獲得 萊姆LIME HD 平板中文輸入法獨家認證 ZIPPY BT-540藍芽一對六鍵盤 可至Android Market免費下載
  • 介面:Bluetooth(藍芽) 2.0
  • 按鍵敲擊壽命:1000萬次以上
  • 額定電壓/電流:1.85~3.6V
  • 鍵數:80 key
  • 剪刀腳專利設計
  • 系統支援:Windows XP/Vista/Win7/MAC OSX V10.0以上/iOS 4.0以上
  • 尺寸:232(長)*112.3(寬)*18.2(高)mm
  • 重量:160+/-25g
  • 憑代理商保證卡,2年良品免費交換保固.
  • 新品故障,7天內新品交換
  • 以上資料來源:http://www.superchannel.com.tw 如有出入請以官方網站為主。

開箱

▼首先在外包裝有趣的寫著一打十藍牙變形鍵盤,其實就是他最大的特色!可同時與十個裝置配對達到一個鍵盤對應多個裝置的需求,滿足身邊有需多行動裝置朋友的需求,這也是 Leo 借來測試的主要原因!因為身邊加一加也有五六台裝置隨身跑,如果每個裝置都買一個鍵盤,Leo 以後出門可能都要拖行李箱出門了。

▼包裝上的右下角清楚的寫著極致輕薄 190g 最薄處 8.3mm

▼包裝的側面還標示著相對應的快速功能鍵,ZIPPY BT-540S 最大的優點就是同時支援 Android 與 iOS 系統,針對不同的系統有不同的功能熱鍵。

▼包裝的背面則有關於 ZIPPY BT-540S 的相關特色!

▼ZIPPY BT-540S 比前一代的產品增加了立架功能,透過包裝上的圖說可以快速的一窺究竟。

▼相關配件:保固卡、說明書、擦拭布、記憶貼紙。

▼各種熱鍵的相關說明。

▼廠商其實還蠻貼心的將 ZIPPY BT-540S 收在一個質感不錯的保護袋當中。

▼這款保護袋的四周車線還蠻密集的看起來應該蠻耐用的,而且採用磁吸的方式來收納讓使用上更加的便利。

▼終於看到了 ZIPPY BT-540S 的本體了!

▼各位可以看到方向鍵的左邊有兩個沒看過的按鈕,其實左邊的地球就是 iOS 專屬的地球熱鍵,右邊的則是 Android 的功能表熱鍵,這就不是一般藍牙鍵盤擁有的功能。

▼有用過筆記型電腦的同學應該都知道透過 『FN+F1 – F12』之類的組合可以啟動特殊對應的功能,但是在 ZIPPY BT-540S 卻是顛倒過來的喔這話要怎麼說呢?各位看一下這面這張圖片,左下角的『fn』功能鍵是橘色的,然而上方的『F1-F12』標示也是橘色的這代表什麼呢?也就是當你想使用 『F1-F12』的功能的時候必須透過 『FN+F1 – F12』才能使用。

▼為什麼廠商要這樣設計呢?其實這就是 ZIPPY BT-540S 的特色,因為這樣當我們沒有利用 FN 鍵的時候,上方  F1-F12 的部份全部都轉化成功能熱鍵,因此當我想要播放音樂的時候直接按下  F7 即可呼叫出行動裝置的音樂播放軟體,就不需要像筆記型電腦一樣還要透過 FN+F1 -F12 的組合來呼叫,從這就可以看出 ZIPPY BT-540S 真的在各方面都替行動族群設想到。

▼底部的部份則是可以清楚的看到中間折疊式立架的設計。

▼右上角則是開關與配對按鈕。

▼左邊則是 AAA  電池兩顆的安裝位置。

▼接下來看看這頗具巧思的收納式摺疊立架吧。

▼首先先由下往上拉將整個機構與鍵盤本底翻開。

▼接著將 ZIPPY BT-540S 翻到正面,就可以看到折疊式立架穩定的固定在桌上。

▼然後用手指往折疊式立架的上面往上方掀起。

▼很輕鬆的就可以將立架掀起。

▼拉到底之後就可以看到後面還有一個支撐架。

▼將支撐架拉起對準後面的  63、69、75 三個角度放置即可完成支撐的目的。

▼這樣就完成整個折疊式立架的展開動作。

藍牙配對實測

▼按下背面的『RESET』按鈕之後,ZIPPY BT-540S 正面左上角的燈號就會開始閃爍!此時就會進入所謂的配對模式當中。

▼接著打開您行動裝置的藍牙就可以搜尋到 ZIPPY BT-540S 藍牙鍵盤,點選配對之後就會出現藍牙配對要求的訊息,此時請在 ZIPPY BT-540S 鍵入畫面上的數字,以下圖來說就是輸入『907432』即可完成配對。

▼配對成功之後就可以任意的利用藍牙鍵盤來進入文字囉!

HTC ONE X 搭配組合

▼將女王手上的 HTC ONE X 與 ZIPPY BT-540S 組合之後感覺還蠻搭的!

▼直立的放也不會覺得突兀!ZIPPY BT-540S 真的是智慧型行動裝置鍵盤輸入的救星呀!

▼背面來一張!

▼ZIPPY BT-540S 白色款沒想到與 HTC ONE X 搭配的如此完美,好像原廠推出的擴充套件一樣!

Samsung Galaxy Note 搭配組合

▼接著拿起剛借來的 Samsung Galaxy Note 白色款與 ZIPPY BT-540S 合體,感覺還蠻不賴的。

▼直立擺設也一樣 OK。

▼忽然想到充分利用 ZIPPY BT-540S 可以與十個裝置配對的特性,所幸將兩隻手機都橫放上去,這感覺還蠻不賴的,如果在咖啡廳這樣使用的話應該會引起許多人目光的注意吧!

▼說真的如果想利用目前時下流行的智慧型行動裝置來快速的輸入文字的話,ZIPPY BT-540S 真的是您最佳的選擇喔!

實測 ZIPPY BT-540S 一打十切換功能

▼接著就要來好好的實際測試一對多切換的便利性!看 ZIPPY BT-540S 一打十的實力為何?在這順便補充一下,如果您剛剛您已經配對好第一組藍牙裝置的話,接著要配對第二台裝置的時候請同時按下『FN + BT1 – 0 + 背面的 RESET 配對按鈕』此時 ZIPPY BT-540S 正面左上角的燈號就會進入配對閃爍的模式,就可以利用第二台裝置開啟藍牙來搜尋即可找到 ZIPPY BT-540S 並完成配對喔!依此類推您就可以事先先配對好您身邊其他的裝置。

▼實測 ZIPPY BT-540S 一打十切換功能

注意事項

不過在這要提醒大家一下,不要以為擁有了 ZIPPY BT-540S 藍牙鍵盤之後在智慧型裝置上面打字就如同在電腦上打字一樣神速了!因為 ZIPPY BT-540S 屬於硬體設備,要讓打字速度與電腦般神速還有一個重點那就是要有適當的輸入法搭配才能使用,這就好像在電腦上也要安裝自己習慣的輸入法才能提昇打字速度的道理是一樣的,由於 Leo 慣用的輸入法是注音輸入法,因此在這分享一下 Android 裝置與 iOS 裝置在注音輸入法上的相關注意事項。

iOS 裝置

iPad2 內建的原生注音輸入法搭配 ZIPPY BT-540S 操作使用之後會有以下的問題出現,假設要輸入『』這個字的時候鍵入『ㄨㄛˇ』之後在候選字的部份會出現候選字,但是卻無法利用數字鍵來達到快速選擇的目的,也無法利用空白鍵與數字鍵的組合來選字,只能使用『空白鍵+方向鍵』的方式來選字!畢竟這對需要選字的注音輸入法無疑是一大致命傷,如果您想要再 iOS 裝置上面利用 ZIPPY BT-540S  搭配注音輸入法的同學就要特別注意了。以下其他小撇步提供給大家參考:

  • 選好字後按下空白鍵即可跳到選字列,按下左右鍵然後按下 enter 及可以選字。
  • 注音可以連打例如『你好』但 iOS 連打注音的限制是『輕聲』不能連打,例如 今天的『今』。
  • 按下 Shift 不放,按下英文可輸出大寫英文
  • 按下 Alt 不放,按下英文可輸出小寫英文按下數字可直接輸出數字。

Android 裝置

  • HTC ONE X 內建中文輸入法:可搭配 ZIPPY BT-540S 注音輸入,透過左右方向鍵可選字,按下空白鍵可直接送出,聯想字跳出之後也可利用方向鍵選字,按下 Enter 可將聯想字送出,缺點:無法利用數字鍵來選字。
  • Samsung DioPen 中文輸入法:可搭配 ZIPPY BT-540S 注音輸入,透過左右方向鍵可選字,按下空白鍵可直接送出,聯想字跳出之後也可利用方向鍵選字,按下 Enter 可將聯想字送出,缺點:無法利用數字鍵來選字。(測試機種 Samsung Galaxy Tab 10.1
  • 超注音中文輸入法:可搭配 ZIPPY BT-540S 注音輸入,出現候選字之後按下『Shift』之後可利用數字鍵直接選字並送出,聯想字跳出之後也可按下『Shift』接著利用數字鍵選字即可將字送出。
  • LIME HD 中文輸入法:可搭配 ZIPPY BT-540S 注音輸入,出現候選字之後可按下『Shift +對應的符號』送出,或是利用『Shift + 數字鍵』也可將候選字送出,聯想字部分也是一樣的操作方式。而且 LIME HD 輸入法目前最新版本支援了 Android 4.0 的資料格式,還支援 ZIPPY BT-540S 上的地球鍵來切換中英輸入法,最棒的是還支援自建、注音、倉頡、快倉、倉頡五、速成、大易、輕鬆、行列、行列10、筆順五碼這些輸入法喔!這套 LIME HD 輸入法真的是與 ZIPPY BT-540S 最佳的組合。

感想

看完上面的介紹之後不知道各位覺得如何?Leo 個人是認為 ZIPPY BT-540S 真的是佛心來的藍牙鍵盤,功能齊全可支援目前主流的 Android 與 iOS 裝置,而且不同的系統則擁有專屬的熱鍵可對應,像 iOS 那個專屬的『地球鍵』Android 系統的『功能鍵』這些功能在都是目前其他廠牌排的藍牙鍵盤上沒有的功能。再加上支援 10個裝置的配對功能,讓 ZIPPY BT-540S 除了不會被單一裝置給綁死之外,還可在眾多裝置當中進行切換,讓 ZIPPY BT-540S 發揮最大的效益!這就不是其他廠牌的藍牙鍵盤能比的。因此 Leo 給予 ZIPPY BT-540S 的評價其實相當的高,因為從許多功能上的設計都可以看出廠商其實再這部份非常的用心,完全替擁有兩台以上智慧型行動裝置的玩家都設想到該有的功能,而且 ZIPPY BT-540S 新增的立架設計讓您外出攜帶時也能輕鬆的將您手上的手機或是平板電腦放上去,採用摺疊收納的設計,讓您出門更加的方便,整體來說 ZIPPY BT-540S 這款藍牙鍵盤真的是市面上智慧型手機、平板電腦最佳的輸入裝置。而且 5/18 星期五在信義威秀台灣大哥大門市有一場  ZIPPY BT-540S 一打十藍牙鍵盤新品體驗活動活動時間為 14:00-20:00,凡在 5/18 號當天活動現場購買  ZIPPY BT-540S 白色藍牙鍵盤不需加購任何品項,就可以獲得威秀電影票+超值組合喔!真是一整個划算到不行,如果沒辦法參加的同學也可在 5/15 ~ 6/30 活動期間在全省台灣大哥大購買 ZIPPY BT-540S 白色藍牙鍵盤之後回函也可以獲得,有興趣的朋友可以參考一下官方網站的活動頁面說明。想實現利用慧型手機、平板電腦來滿足快速輸入的目的嗎?ZIPPY BT-540S 絕對不會讓您失望的!

更多相關測試文章

想了解更多的同學可以參考一下其他部落客撰寫的測試文章,內有更多裝置的測試資訊喔!




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

5 回應

發表評論