3C週邊

『評測』Hybrid 混合驅動單體設計給你最渾厚、豐沛的聲音 — Sony XBA-H3

Leo
作者: Leo



最近這幾年耳機與藍牙喇叭相關產品越來越多,真的要挑的時候都不知道該如何下手,Leo 最近也在思考一個問題出門在外到底是帶著藍牙耳機好呢?還是有線的耳機呢?其實 Leo 對於耳道式的耳機有個不好的觀感,那就是久帶之後會產生紅腫難耐的不適感,但是這次在找耳機相關資料的時候忽然發現 Sony 近期推出了一款 Sony XBA-H3 ,還是耳掛式的配戴設計光這點就完全吸引住 Leo 的目光,不過這單價已經超出自己的預算範圍,只好先情商借測一組來試聽看,看 Sony XBA-H3 表現與舒適度為何囉!



產品特色與規格

  • HD Hybrid 三單體設計,提供完美的音頻表現
  • 16mm動態型驅動單體 + 全音域平衡電樞單體+ 超高音平衡電樞單體
  • 動態型驅動單體採用液晶高分子振膜,提供平衡且精確的聲音再生能力
  • 可依照使用需求,自行更換一般/ 線控功能耳機線
  • 防纒繞鋸齒耳機扁線,減少耳機線磨損或糾結
  • 耳掛式配戴設計,可配合個人耳型調整最舒適配戴角度
  • 內附高級攜行盒,方便收納攜帶
  • 類型:封閉式 Hybird
  • 驅動單元:16mm 動態型驅動單體 + 全音域平衡電樞單體 + 超高音平衡電樞單體
  • 靈敏度:107 dB/mW
  • 功率處理容量:100 mW
  • 阻抗:40 Ω at 1 kHz
  • 頻率響應:3Hz – 40kHz
  • 耳機線:1.2 m 無氧銅絞合線 (可拆式,Y 型,四導體鍍金L型立體聲迷你插頭)
  • 接頭:四導體鍍金L型立體聲迷你插頭
  • 重量:約 10 g (不含耳機線)
  • 以上資料擷取自 Sony 官方網站彙整而成,如有出入請以官方網站公告為主。

開箱

▼Sony XBA-H3 的外包裝一拆開就看到 Sony XBA-H3 優雅的躺在盒子裡面,實在不想把它拿出來使用說!但是不能出來用怎麼測呢您說是吧!XBA-H 系列中最高階的 XBA-H3 耳機,目前建議售價 11,590 元,型號後面的數字 3,代表它採用三單體設計,包含一個 16 mm 的動態型驅動單體、一個全音域的平衡電輸單體,以及一個 HD 超高音平衡電輸單體。而且其中 16 mm 的動態型驅動單體採用液晶高分子振膜,可提供平衡精確的聲音再生力。由內建三個驅動單體,因此 XBA-H3 有著 XBA-H 系列中最大的體積和重量 (約 10 g)。

▼耳機下方則是附贈的攜行袋

▼Sony XBA-H3 配件部分兩種材質三個尺寸的耳機塞、說明書、保證書、攜行袋、第二條耳機線。

▼先從 Sony XBA-H3 外觀來說好了,質感的部份的確營造的很優,為了讓耳掛的時候能夠更加的舒適採用了可以任意扭曲記憶的材質來當做耳掛的設計借此來降低耳掛這件事情對耳朵的負擔,Sony XBA-H3 是 XBA-H 系列中唯一採用耳掛式配戴設計的產品,可依個人耳型調整配戴舒適角度除了耳掛式可降低對耳朵的壓力之外另外一個好處就是可以依照每個人的耳朵形狀的不同自行調整達到最舒適的配戴情境,Leo 自己就戴著 Sony XBA-H3 一整個下午也不會覺得造成太大的負擔,光這部份就不是一般耳道式耳機能夠媲美的。

▼除了耳掛式的配戴設計之外,Sony XBA-H3 還可自行更換線材,有些玩家可能都有自己習慣的線材,如果聽不慣原廠附贈的話那就自己動手來替換吧!

▼講到舒適度其實耳塞又是另外一門學問了,Sony XBA-H3 附贈了兩組不同材質的耳機目的就是要讓使用者自行去替換找到最適合自己的尺寸,不然太大的話久帶會造成耳朵漲痛,太小的話耳機容易鬆脫效果也會變得較差,因此建議入手 Sony XBA-H3 先替換幾個尺寸找到最適合自己的耳塞,才能讓你久戴也不疲勞。

▼剛有提到 Sony XBA-H3 具備了可更換線材的特性,因此在 Sony XBA-H3 的配件當中其實還多附了一條具備接聽按鍵設計的耳機線來讓 Sony XBA-H3 與您的智慧型手機完美的整合在一起,讓您在捷運上享受音樂的時候也能不漏接任何一通重要的來電。

▼然而在攜行袋的部份也設計的相當的好,透過帶子中間的整線魔鬼沾可以難以收納的線材牢牢的固定在攜行袋當中,Sony XBA-H3 則是可以放在兩側的專用收納袋當中獲得適當的保護,最後再把拉鍊一拉就可以輕輕鬆鬆的把 Sony XBA-H3 放在隨身包包當中,再也不用擔心因為收納的問題導致耳機線打結的糗樣,或是在包包裡面拉扯導致耳機損毀的悲劇發生。

▼順道一提這個攜行包的外觀與質感一流,在邊緣的部份還有紅底黑字的 SONY 字樣!讓您可以很帥氣的在朋友面前拿出這個攜行包將 Sony XBA-H3 拿出來與朋友分享擁有 Sony XBA-H3 的喜悅。

感想

看完上述的介紹之後相信各位都對 Sony XBA-H3 外觀與功能有大致的了解,接著我們來看一下在音質部分的表現吧!由於 Leo 對這款耳機期待還蠻高的因此特別拿去給有在玩音響設備的朋友那用耳擴 Run 了幾天,接著在與朋友用不同種類的音樂來聆聽測試,最後使用大夥常見的 iPhone 5s 來當做最終播放端,畢竟許多人都有拿  iPhone 來聽音樂的習慣,不過 Leo 本身並不是專業的音響玩家,因此沒辦法用那些專業的術語來說明聲音的差異,但是從 3C 玩家的角度來看卻發現具備 HD Hybrid 三單體設計(16mm動態型驅動單體 + 全音域平衡電樞單體+ 超高音平衡電樞單體)的 Sony XBA-H3 讓您不論是在聽古典音樂、輕音樂、或是流行歌曲都會讓你的耳朵有種截然不同的感受,再加上抗噪耳塞有效阻隔外界過多的雜音,雖然不是主動式抗噪但在 Sony XBA-H3 上也能滿足您對音樂的需求。尤其聆聽阿姐鼓之類的那種低頻重音真的會讓您忘了你用的是耳掛式耳機在聆聽,簡單說 Sony XBA-H3 對於聲音的專業已經讓 Leo 這個木耳完全拜倒在他的音質之下,這就是人家說的用過好的東西之後你就再也不回不去的道理嗎?原本對於耳道式耳機需求只要會叫就有六十分了,但是 Sony XBA-H3 卻讓木耳的我感受到全新的試聽感受,有興趣的朋友趕快到專賣店聆聽感受一下 Sony XBA-H3 的魅力,最後只好看看荷包深度,希望有一天可以將 Sony XBA-H3 帶在身邊並在旅途中,這就是我的小確幸。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

發表評論