居家生活

夏天到了買涼蓆、麻將蓆、冰涼墊哪種比較好?



夏天到了不知道各位都用什麼樣的方式來解決睡覺時的悶熱感!最近也問了身邊許多朋友夏天晚上睡覺的時候有沒有鋪涼蓆的習慣,有些朋友是說沒有因為彈簧床上鋪保潔墊套上床單開冷氣就相當舒服,也有朋友說鋪上麻將蓆來睡就很棒了,更有朋友分享說藍色的冰涼墊鋪上搭配電風使用就相當舒服,那涼蓆、麻將蓆、冰涼墊哪種比較好用呢?



麻將蓆的優缺點

其實這問題 Leo 在多年前的夏天就遇到了當時參考朋友的建議買了所謂的麻將蓆回來用,什麼是麻將蓆呢?其實就是一顆一顆大小跟麻將一樣大的竹片利用很粗的釣魚線編織在一起,Leo 也實際睡了幾年優點如下:

  • 麻將蓆的間隔較大可有更多空間來散熱,可在短時間之內達到涼爽舒適的效果。

不過睡了幾年最後還是把麻將蓆給淘汰,淘汰的原因大致如下:

  • 重:每年換季的時候要收納相當辛苦,光摺疊收納這件事情就相當累人。
  • 大:麻將蓆因為是利用竹片加工成麻將大小的顆粒而有這稱號,因此一張雙人的麻將蓆所採用的竹片也有好幾百顆以上,就算他利用對摺疊的方式來縮減體積,加上本身的重量就導致收納上的另外一種困擾。
  • 痛:為什麼睡麻將蓆會痛呢?睡在麻將蓆本身上面是不會痛的,但是當另外一半起床移動的時候會壓迫到麻將蓆,導致麻將蓆開始收縮此時萬一夾到頭髮、腳毛保證讓您瞬間痛醒喔!除此之外由於麻將蓆是利用釣魚線來固定每個竹片,當固定用的線斷掉喪失固定的效果,此時該釣魚線會突出萬一您的腳不小心滑過去也是相當刺激的一件事情,這些都是 Leo 使用麻將蓆幾年之後得到的教訓!
  • 藏汙納垢:由於麻將蓆利用一塊一塊的竹片串接而成因此每個竹片都擁有獨立的空間來與空氣接觸,借此達到快速散熱的目的,但也因為這樣的摟空設計導致麻將蓆下方與床單接觸的部份相當容易累積許多灰塵、毛屑在這夾層當中,如沒定時打掃其實對皮膚相當不好說。
  • 發霉:這問題其實就是導致 Leo 將麻將蓆給淘汰的主要原因,由於麻將蓆又大又重(雙人版)收納不易,每次只好丟在床鋪下面,但過一個冬天之後再拿出來就會面臨到整個麻將蓆都發霉的情況,雖然每次都會拿抹布來擦拭乾淨,但麻將狀的竹片在清潔上的難度其實相當的高,再加上當黴菌發黑深耕之後是相當難清除乾淨,時間一久實在很難接受自己躺在發霉的麻將蓆上,最終招受到淘汰的命運!

 

冰涼墊的優缺點

將麻將蓆給淘汰之後 Leo 又聽從朋友的建議入手了雙人版的冰涼墊來讓自己可以舒舒服服的度過夏天,也實際利用冰涼墊來度過好幾個夏天,有了麻將蓆的經驗之後冰涼墊的優點大致如下:

  • 保養清潔容易,收納也相當簡單,而且躺在上面真的會有冰涼的感覺

比起麻將蓆來說冰涼墊已經好上許多,不過睡了幾年最終還是跟麻將蓆一樣被 Leo 給淘汰,淘汰的原因大致如下:

  • 漏液:冰涼墊的原理起時相當簡單就是採用高吸水性高分子冷卻凝膠來快速將身體的熱量轉移到冰涼墊上,但隨著使用時間拉長原本該被密封在冰涼墊當中的冷卻凝膠就會慢慢流出,進而喪失物理散熱的目的,而且也不知道長時間與身體接觸會不會造成皮膚不適的情形發生。
  • 發霉:大部分冰涼墊都採用聚酯纖維來當做外層的材質,剛開始使用的確相當舒服,但經過一整個冬天再重新拿出也會面臨到發霉這件事情,發霉事小一旦黴菌扒在聚酯纖維上就連拿刷子來刷都刷不掉,導致您的冰涼墊上出現一點一點黑黑的斑點,最後也因為漏液與發霉這兩個問題讓冰涼墊也面臨到淘汰的命運!

 

軟藤涼蓆的優缺點

將用了幾年的麻將蓆與冰涼墊給淘汰之後今年夏天該怎麼渡過?尤其最近天氣越來越熱如果不解決床的問題,漫漫長夜通常是相當難熬的,於是想起小時候家裡睡的涼蓆於是上網找了一下,發現現在技術進步居然有具備 3D 軟籐涼蓆,利用透氣底網來增加與空氣接觸面積,於是就這樣默默將他帶了回來睡了好一陣子,發現以往使用麻將蓆、冰涼墊的缺點貌似都不見了,而且鋪在保潔墊上面也相當舒服保養清潔也相當簡單,比起麻將蓆、冰涼墊來說不論是體積還是重量都縮減不少換季收納只要擦拭乾淨放在通風處即可,目前覺得已知的缺點大概就是雖然他的材質雖然是軟的,但是鋪在保潔墊上躺下時會因為人體的重量往下壓導致產生邊緣翹起的問題吧!整體而言算是相當滿意,畢竟在用過麻將蓆、冰涼墊之後再用到軟籐涼蓆只能說千金難買早知道,今天特別將自己這幾年的使用經驗與大夥分享,也讓近日準備購買麻將蓆、冰涼墊、涼蓆的朋友當做購買前的參考囉!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論