傳說中的挨踢部門

支付寶5月20日沒完成中國網路實名制將無法使用!淘寶、支付寶網路實名制三大步驟報你知!




前一陣子剛重新申辦的中國移動門號收到了簡訊通知,5 月 20 日之前根據中國大陸監控部門要求必須完成『身份信息』確認才能正常使用,如果沒有完成身份信息確認的話您的支付寶將無法使用,簡單說就是整個支付寶帳號被凍結,不論你裡面有多少錢都沒辦法用!不過有趣的是透過連結點選一直無法完成信息確認,就連打開電腦版都沒辦法確認,明明早就已經完成支付寶與淘寶的網路實名制,為什麼還一直收到這訊息呢?究竟要如何做才能完成身分信息確認,確保自己的支付寶帳號通過中國大陸監管部門的要求而不被凍結呢?




該如何進行支付寶身任信息確認?

由於在電腦版的支付寶頁面根本找不到身分信息確認的地方,後來發現要利用『淘寶』APP的官方訊息來連動就能直接呼叫出支付寶身分信息確認頁面來進行網路實名來滿足中國大陸相關單位的需求。操作方式如下:

  1. 首先打開『手機版淘寶 APP』 點選右上角的『消息』切換到『淘寶活動』就可以看到『餘額付款』的宣傳頁面。
  2. 點選進入後可以看到餘額付款需認證的字樣,此時請點選『前往支付寶補信息』的按鈕,接著會出現姓名、台胞證等資訊並按下確認。
  3. 最後你就可以看到『身分信息已完善』的確認頁面代表您已經完成身分信息確認的動作,您的支付寶不會因為超過 520 就凍結無法使用。

 

該如何進行支付寶、淘寶網路實名制?

如果您按照上述的作法沒辦法完成支付寶身任信息確認的話!代表一件事情您並沒有到中國地區申請相關服務來滿足支付寶、淘寶實名制的基本需求,如果您真的想達到中國政府的要求完成實名制的話您必須跑中國一趟申請電話、開戶、上傳證件電子檔到淘寶、支付寶三件事情才能讓支付寶、淘寶完成網路實名制,確認身分訊息完整,您的支付寶才能在 5/20號之後正常使用。

 

1.中國網路實名制第一步申請中國電信門號

▼首先您必須到中國電信直營門市利用台胞證申請一個門號,這是網路實名制的第一步,沒有門號在中國啥都別想用,因為有很多服務都需要利用電話來收簡訊確認,至於要申請哪家其實沒有太大的差異,因為對台灣人而言只是拿來收簡訊而已,以下已中國移動範例提供給大家參考,只要記住一件事情請到直營門市親辦,別路邊亂找小販、或是通訊行之類的,畢竟有啥問題到直營門市可以立即處理。

 

▼抵達中國移動門市之後只要表達要利用台胞證來申請門號,就可以到服務台排隊等候,建議越早去越好最好一開門就進去最節省時間,運氣不好遇到人多就可能要花一個多小時在排隊上,遇到服務人員只要表明要申辦一個門號可以在台港澳國際漫遊收發簡訊的門號即可,此時櫃檯應該會丟這張『全品牌資費』給你參考,要你自己挑選,這時候您會開始懷念台灣電信櫃檯服務人員的親切與專業!

 

▼說真的這以台灣人來說這張有看沒有懂,在這教大家一個訣竅直接申請『神州行家園卡』這個方案,選擇『月租5元』的方案,並告知櫃檯服務員要開通台港澳漫遊的服務,Leo 這次的要開通台港澳國際漫遊的服務的時候,服務員告知需預繳『500元人民幣』方可開啟此功能,在此提供給大家參考。

 

2.中國網路實名制第二步到銀行開戶

▼拿到利用自己的台胞證申請的門號之後,接著請到銀行開戶,至於要選哪家銀行開戶就看您的選擇,不知道要選哪家的話倒是可以選擇中國最大的工商銀行來開戶,因為分行眾多不論您到哪個省份比較容易找到工商銀行申辦各種業務。記得早點去開戶就對了,開戶的時候請特別跟櫃檯人員說開通網路銀行,跟支付寶連動,不然好不容易到中國一趟開了一個沒有網路銀行的戶頭那就搞笑了。

3.中國網路實名制第二步到銀行開戶

▼完成上述的兩個步驟之後,趕快打開電腦連上網路到淘寶與支付寶的後台上傳台胞證電子檔到網站後台進行人工審核,順便綁定電信門號就完成整個中國網路實名制的動作,最後回到文章一開始的步驟利用 APP 來完成身分驗證即可。

 

常見問題

關於 5/20 日之後如果沒補齊身分信息與相關注意事項其實官方都做了完整的說明,有興趣的朋友可以參考看看。




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 comment

發表迴響

  • 中華電信環球卡也可以擁有大陸門號, 不過沒辦法傳送簡碼認證網路銀行

    版主回應:
    那就一點意義都沒用拉!