居家生活

教您如何把大同電鍋變成智慧舒肥機!自製舒肥機讓您吃的更佳美味與健康

Leo
作者: Leo


煎牛排最麻煩的是就是該如何拿捏火侯把牛排外面煎的焦香,裡面維持鮮嫩的口感,一口咬下還會能感受到水嫩的感覺,為了讓您在家也能享受到五星級牛排料理,國外有廠商推出許多舒肥烹飪設備(sous vide),簡單說就是把食材放進真空包裝當中接著用低溫水煮(恆溫)的方式來烹調,透過這方式就可以在家輕輕鬆鬆的煎出媲美餐廳料理的五星級牛排囉!今天就來教大家如何把家裡的大同電鍋變成時下流行的舒肥機




▼不過市售的舒肥機要價不斐都要好幾千塊,於是在網友二爺的推薦之下入手了這台千元不到的溫度控制器並搭配大同電鍋來將大同電鍋改造成自制舒肥機!

▼畢竟舒肥機個概念就是定時、恆溫這兩個原理,因此利用這款溫度控制器的感應器來偵測大同電鍋的溫度,並利用自動控制把溫度控制在指定範圍當中。

▼這款溫度控制器相當簡單,美規的插頭讓您在台灣也可用,一旁的金屬溫度感測器放到大同電鍋內就可以來控制溫度了。

▼運作原理相當簡單,左邊是自動開機的溫度設定,中間是現在的溫度,右邊是超過多少溫度就關機。以下圖為例當溫度低於62度的時候就會自動開機,超過64度的時候就會自動關機,只要把大同電鍋的插頭插在這個溫度控制器上面就可以達到定時、恆溫的目的!讓您的大同電鍋搖身一變成為舒肥機囉!

▼接著可以拿個內鍋裝滿水放到大同電鍋,記得內鍋外面也要加水!當然也可免內鍋直接倒水到大同電鍋也可,接著把冷凍的真空包裝牛肉放入即可。

▼拿辦公用的長尾夾來固定溫度偵測器,記得金屬的溫度偵測器一定要丟到水裡面,這樣感測的溫度才會精準。

▼接著再拿長尾夾把真空包裝的牛排給固定在水中,記得一定要讓水蓋過整個牛排這樣加熱才會均勻,請自行調整水位高低來蓋過牛排,接著就是按下大同電鍋的開關開始進入舒肥的世界。

▼經過40分鐘的恆溫加熱之後,把真空袋取出剪開將牛排取出放在盤子上,並利用黑胡椒、海鹽來加以調味可依照個人喜好加入自己想要的香料亦可。

▼接著拿去平底鍋上煎個30~60秒表面上色即可。

▼把煎好的牛排放在盤子子上靜置2-3分回溫!因為這樣透過靜置才能讓血水收縮回到牛排原本的位置,如果剛煎好的牛排就切開會流出一堆血水喔!

▼切開之後您會發現這就不是一般用煎的方式可以烹調出來的色澤,而且烹調方式相當簡單,真沒想到自己第一次玩就上手!只是這厚度40分鐘看來太久下次來挑戰20分鐘應該會更加鮮嫩有口感。

▼不用花大錢就能把大同電鍋變成舒肥機真的是相當超值又划算!如果大同電鍋能出個恆溫定時的版本那就更完美了您說是吧

▼如何讓家裡的大同電鍋變成舒肥機?靠的就是這個溫度控制器囉!有了這個溫度控制器就可以讓大同電鍋多了定時、恆溫的功能,作法相當簡單,只不過要依照不同厚度的肉品來設定恆溫加熱的時間,這部分只能依據自己的經驗,網路上有很多玩家分享的時間參數可以提供給大家參考,不過詳細的時間還是要依照您購買的肉品厚度來微調喔!多試幾次就可以找出您常買的肉品厚度與時間參數,日後在家就能弄出香甜可口又好吃的牛排,重點是不用花大錢直接用大同電鍋即可!省時省力又省錢您說是吧
魚肉:約40度、35-60分
雞肉:約65度、40-70分
牛肉:約58度、30-90分




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論