Android教學

什麼是 Root?為何要取得 Android 系統的 Root 權限呢? Root 的壞處是?

什麼是 Root ?
Android 手機作業系統其實是 Google 利用 Linux 去修改的一套作業系統,因此有許多東西都跟 Linux 息息相關,基於安全上的考量 Google 將 Android 權限的使用者給封印了起來,也就是大夥常說的 Root 權限了。換個方式說 Root 權限就好像是您 Windows XP 系統當中的 Administrator 權限了,這樣說大家應該比較清楚了吧!

圖片引用來源:http://www.zazzle.com


為何要取得 Android 系統的 Root 權限呢?

為什麼要取得 Root 權限呢?其實就是要取得完整的系統控制權,取得系統控制權之後就可以執行許多需要有 Root 權限的軟體例如:抓圖軟體、備份軟體、超頻軟體、連接網路芳鄰軟體、去廣告軟體等等,都需要 Root 權限才能執行,這也是 Root 最主要的目的。

Root 之後有什麼壞處呢?

  • Root 之後由於擁有完整的系統控制權,因此只要稍有不慎就有可能把手機搞壞無法正常使用,嚴重者還會變成讓手機變磚無法開機,因此取得 Root 權限之後要小心修改喔!
  • Root 之後由於擁有完整的系統控制權,系統安全性可能會降低因為只要有惡意程式取得 Root 權限,也代表他能完全掌握您手機的一舉一動。

取得 Root 權限之後有辦法還原嗎?
大部分的取得 Root 權限的方式都有辦法還原!這部份請在 Root 之前多參考相關文件即可。 

取得 Root 權限之後會喪失原廠保固嗎?
基本上只要在手機送修之前將其還原,就不會喪失保固,還原之後是不會有任何證據的。不過某些機型卻會記錄相關的刷機次數 ,例如 Leo 現在手上的 Samsung Galaxy S2 I9100 就會記錄,因此在送修之前建議透過特殊工具來將此計數器歸零即可。
 

以上就先寫到這邊,如果各位有任何關於 Android 系統的 Root 疑問也歡迎大家發問喔!!後續如有想到相關資訊會隨時補充上來提供給大家參考!
 



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

11 回應

發表評論