Android軟體 Android教學 HTC

HTC 再進化 HTC Sense 5.5 功能介紹

之前與大家介紹過『2013 HTC 最新操作介面 HTC Sense 5.0 功能介紹』之後,在年底的時候 HTC 推出了 HTC One max 這款旗艦機之後也順勢將 HTC Sense 的版本推進到了 HTC Sense 5.5 究竟 HTC Sense 5.5 與 5.0 到底有何差異呢?就讓我們一起看下去吧!

▼這次比較的方式利用 HTC One max 與 New HTC One 兩款機型(未更新)來做比較,希望夠過這樣的方式能夠讓大家能夠在最短的時間當中快速了解 HTC Sense 5.5 新增了哪些功能。

  1. HTC BlinkFeed 的改變
  2. 通知列新增自訂功能
  3. 消失的羅盤警告
  4. 休眠模式新增 Google 相簿與潮流同步功能
  5. 相機拍攝的新功能
  6. 相機模式中消失的臉部偵測功能
  7. 錄影時鎖定對焦功能的改變
  8. 新增 HTC BlinkFeed 啟用選項
  9. 更加人性的請勿打擾模式
  10. 可自動學習的休眠模式
  11. 新增鎖定畫面小工具
  12. 更加多元的圖形化呈現方式
  13. 電視遙控器軟體的改變
  14. HTC 內建輸入法的不同
  15. 更加美化的多工切換方式
  16. 逐漸消失的 HTC 服務
  17. 為期兩年的免費 Google 雲端空間

1.HTC BlinkFeed 的改變

▼首先看到的是在 HTC Sense 5.0 新增的『桌面新功能 HTC BlinkFeed』,多了一個向左滑動帶出的頻道訊息頁面,透過這個頁面可以快速的瀏覽您想觀看的頻道內容而且還可自行新增 RSS 的服務,讓您的 HTC BlinkFeed 更加符合您的需求,讓 HTC BlinkFeed 操作起來更加直覺與流暢,說真的 HTC BlinkFeed 真的是讓人用了之後就會愛上它的一個非常實用的服務。

2.通知列新增自訂功能

▼另外一點重大改變的地方就是 Android 通知列的上的電源控制按鈕在 HTC Sense 5.5 當中新增了自訂的功能,讓您可以依照需求來自行排列組合來調整順序,讓您使用上能夠更得心應手。

3.消失的羅盤警告

▼在 HTC Sense 5.5 的『位置』功能當中原本有的羅盤警告功能在 HTC Sense 5.5 當中已經消失了,雖說不是什麼重大功能,但是在這還是提出來與大家分享。

4.休眠模式新增 Google 相簿與潮流同步功能

▼在休眠模式當中由原本的『顏色』,新增了『Google 相簿』與『潮流同步』功能,讓您在手機休眠的時候還能提供更多資訊。

5.相機拍攝的新功能

▼在拍照模式當中新增了『ZOE』獨立選項,不過在 HTC Sense 5.5 當中還多了『雙拍模式』、『防手震』功能,只是這些新的功能不知道是不是所有機種的 HTC Sense 5.5 都會具備,不過在 Zoe 的部份則是新增了 GIF 動畫相片輸出的功能,讓您也能利用 HTC Zoe 拍攝出動靜皆宜的感覺。

6.相機模式中消失的臉部偵測功能

▼不過在 HTC Sense 5.5 照相功能當中的『臉部偵測』模式倒是消失不見了,至於原因的話……說真的我也不知道為什麼。

7.錄影時鎖定對焦功能的改變

▼在 HTC Sense 5.5 相機模式當中消失的功能其實還有『錄影時鎖定對焦』的選項這功能其實非常的好用,不過各位別擔心,經過實測其實在 HTC Sense 5.5 當中這功能已經內建在其中,只要切換到錄影模式之後用手長按就可以使用鎖定對焦的功能喔!

8.新增 HTC BlinkFeed 啟用選項

▼至於在 HTC Sense 桌面上在 HTC Sense 5.5 支援了『桌面新功能 HTC BlinkFeed』功能開啟與關閉的功能,如果您用不慣的話倒是可以手動把它關閉喔!

9.更加人性的請勿打擾模式

▼另外在  HTC Sense 5.5 當中新增了『請勿打擾』模式,讓您可以避免在晚上休息的時候接到一些不相關的電話打擾到休息

10.可自動學習的休眠模式

▼在 HTC Sense 5.5 當中新增了一個自動學習休眠模式,開啟這功能的話系統會自動記錄您使用手機的習慣,進而讓手機自動進入休眠模式,或是透過手動設定的方式來讓手機進入休眠模式來關閉數據連線達到省電的目的。

11.新增鎖定畫面小工具

▼至於在鎖定桌面的部份,HTC Sense 5.5 新增了鎖定畫面小工具的功能,讓您在鎖定桌面上新增對您有幫助的資訊。

12.更加多元的圖形化呈現方式

▼HTC Sense 5.5 另外一個改變就是在相簿軟體與音樂軟體的排列組合方式採用了大量圖形元素來呈現,讓您在使用上更加的直覺,不過至於好不好用就見人見智了,不過另外一個塗鴉工具就非常的實用,讓您在拍攝後的照片上面自行塗鴉,創造出更多美好的回憶。

13.電視遙控器軟體的改變

▼HTC Sense 5.5 在『電視』軟體部分,除了遙控器的排版略做調整之外在操作主畫面當中的操作邏輯也稍微改變了一下,在 HTC Sens3 5.0 版本當中點選圖示的話會連動開啟遙控器來進行選台,但是在 HTC Sense 5.5 的版本當中點選圖示卻是觀看該節目的相關資訊,如過要利用手機來遙控的話點選圖示下方的『播放』按鈕就可以切換到遙控介面來控制您家中的電視。

14.HTC 內建輸入法的不同

▼HTC Sense 5.5 在輸入法的部份具備了『Google 語音輸入』、『HTC Sense Input』、『Thai Keyboard』、『Vietnamese Keyboard』,但是原本在 HTC Sense 5.0 當中的『insic Keyboard』輸入法倒是消失了,其實不只這樣之前在 HTC J 的時候內建的日文輸入法在 HTC Sense 5.5 當中也看不見,如果您有這方面需求的就要看 HTC Sense 5.5 能不能滿足您對輸入法的要求了。

15.更加美化的多工切換方式

▼至於在多工切換頁面部分 HTC Sense 5.5 的圖形也比 HTC Sense 5.0 來得大,讓您在操作上的視覺與排版更加的完美。

16.逐漸消失的 HTC 服務

▼不過原本在 HTC Sense 5.0 內建的『HTC Watch』在 HTC Sense 5.5 當中消失了,其實不只 HTC Watch 就連 HTC Locations 也都不存在了喔!

17.為期兩年的免費 Google 雲端空間

▼部分機型升級到 HTC Sense 5.5 之後也能享受到免費 Google 雲端空間的擴充服務,至於有多少機型能夠獲得這就有待各位協助回報了,目前已知新 HTC One、HTC One max,如果您的機型也能升級到 HTC Sense 5.5 的話趕快參考這篇文章『教您如何免費擴充您的 Gmail 儲存空間到 65GB』來擴充您的 Gmail 空間吧!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

13 回應

  • 其實有些在比較最近出的手機,即使是 Sense 5.0 也是被拿掉的,像是 indic Keyboard、hTC Location、 hTC Watch。

    那 hTC Location 被拿掉,新版的有加上 NLife 嗎?

    PS: 我的手機是 Desire 600。

    版主回應:
    目前看來是沒有,不過….後續如何就看 HTC 的作法為何

  • 鎖定對焦功能和Watch的功能在new one還是有喔!
    不過雙拍和防手震就算更新到5.5 new one還是沒有。
    Location應該早在之前就被NLife取代了,在我買的時候就已經是這樣。
    不過還有一個更新是表情圖案,雖然和iphone不完全一樣但在某些app看到iphone的表情圖案已經不是框框

  • One Max 沒有HTC Location 也沒有 Nlife … 車用模式內建的是 Google 導航啊! Orz

  • 唉HTC5.5的表情好可愛喔
    色彩也比較活潑…
    不知道能不能讓iphone也看到HTC的Q

  • 請問,我更新後手機會一直發出登、登、登的聲音耶…有辦法解決嗎?

  • 請問decire700是否會更新的sence6.0

    版主回應:
    等官方更新或是自己刷機囉!

發表評論