Android教學

『手機攝影教學』為什麼用手機拍照的時候只要拉近之後拍出來的照片都模糊不清?華為2X無損變焦又是什麼?

現在大家出門是不是幾乎都是拿著手機來記錄旅程的點點滴滴,不知道有沒有遇到利用手機拍照的時候稍微拉近一些拍出來的照片就慘不忍睹的狀況?明明拿的是各大品牌的旗艦手機怎麼拍出來的照片總是不清楚是不是手機壞掉還是有問題呢?這是很多人拿手機拍照的時候都會出現的問題,今天就來跟大家說明一下為什麼手機拍照拉近的時候照片會變模糊的原因。
2X無損變焦

為什麼拍照拉近之後老是模糊不清?

▼其實現在的智慧型手機搭載的鏡頭大多都是標準、廣角、2X焦段三種鏡頭在搭配組合,搭載雙鏡頭的手機可區分兩種配置『標準+廣角』、『標準+2X焦段』,如果非雙鏡頭手機的話那您就只有標準焦段的鏡頭可以使用。一般消費者最常出現的狀況就是拿起智慧型手機要拍照的當下發現前方有雜物,或是覺得被攝物體距離太遠透過手指進行放大(Zoom In)來進行拍攝,如果您的手機具備了『標準+2X焦段』那就可以透過放大的動作自動切換到第二顆具備2X焦段的鏡頭拍照,但如果只有單鏡頭或是只有『標準+廣角』那就會進入所謂的『數位變焦』模式來進行放大(Zoom In)。

▼所謂數位變焦就是透過軟體來直接放大物體達到拉近的效果,簡單說就好像利用您的手機拍照,拍完照檢視的時候食指+拇指進行放大的原理是一樣的,也因為這是透過軟體來放大您要檢視的區域,因此在照片不變的情況之下將放大級數拉高您就會看到物體出現油畫或是馬賽克的感覺,這就是許多人在抱怨為什麼我都買了旗艦手機為何拍出來的照片都糊糊的最主要原因。以下就是利用 HUAWEI Mate 10 10x數位變焦所拍攝的照片,各位可以看到這油畫感相當的嚴重…畢竟數位放大到10倍呀!
2X無損變焦

▼因此為了要解決這問題請先了解一下自己手機的鏡頭配置是『單鏡頭』、『標準+廣角』、『標準+2X焦段』吧!當您了解自己手機的鏡頭配置才能知道在拉近(Zoom In)的情況之下拍出來的照片畫質會不會出現馬賽克的模糊感,除非您的手機擁有10x光學的話那就別擔心這些了。
2X無損變焦

華為2X無損變焦又是什麼?

▼如果您使用的是華為 Mate 9、P10、Mate 10 萊卡系列手機話則具備了『2X無損變焦』功能的特技功能,因為在數位變焦的情況之下是利用第二顆鏡頭 2000萬畫素的鏡頭來進行數位放大,再利用內建的演算法來提高畫質減少數位變焦之後的損失,這樣拍出來的照片效果就會比純數位變焦的照片好上許多,這就是華為的『2X無損變焦』功能。在實際使用的時候可以注意當您在拉近的時候右邊會出現一個Bar 超過2.0的時候就會走到虛線的區塊,這代表就算您拉到10x變焦都還只是數位變焦喔!
2X無損變焦

▼以下就是利用 HUAWEI Mate 10拍照的標準焦段照片與『2X無損變焦』的照片比較,善用2X無損變焦功能其實也能增加許多取景的樂趣。
2X無損變焦

2X無損變焦

用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論