Android裝置

國產手機跑分27萬CP值最高的旗艦機 ASUS ZenFone 5Z 值得入手嗎?

現在各位手上應該都是智慧型手機了吧!現在人對手機的依賴真的是越來越高,不論是上FaceBook、Line或是看網頁,就連看玩寶可夢抓神奇寶貝都開始從早期能用的階段開始希望能有更好的效能,也因為現在手機的效能越來越強悍而且社群、遊戲APP對硬體的要求越來越高,導致很多人為了玩遊戲而換手機,因此如何找台CP值高,可駕馭遊戲又能滿足拍照需求就變得相當重要,今天就來跟大家介紹這款搭載高通目前最強悍的 Snapdragon 845處理器堪稱是目前國產手機當中最便宜也是效能爆表且CP值超高的 ASUS ZenFone 5Z
ASUS ZenFone 5Z

▼其實很多朋友看到 ASUS ZenFone 5Z 推出之後心中都會有個疑問就是究竟是要選 ZenFone 5 還是 ZneFone 5Z好呢?以下就幫大家抓幾個選購的重點提供給大家參考,這樣您就知道這兩台最大的差異點在哪,按照需求的話該如何挑選囉!

  • 預算有限的話那就直接考慮ASUS ZenFone 5吧!但說真的多補個幾千塊能擁有旗艦機等級的效能您不會心動嗎?
  • 效能取向的話那就直接考慮ASUS ZenFone 5Z!因為Snapdragon 845與Snapdragon 636處理器強悍不少呀!
  • 遊戲流暢的話那就直接考慮ASUS ZenFone 5Z!除了Snapdragon 845之外還有6G/8G 記憶體可以選擇,讓您不怕記憶體不足導致遊戲LAG
  • 網路速度考量的話那就直接買ASUS ZenFone 5Z,因為ZenFone 5Z具備了 Cat15 DL 4CA 4×4 MIMO 最高 800Mbps / LTE Cat13 UL 最高 150Mbps

ASUS ZenFone 5Z

▼先來看看 ASUS ZenFone 5Z 的外觀部分,今年搭載高通 Snapdragon 845 處理器的旗艦手機基本都會配置一個19:9比例以上的全面屏螢幕,為了能夠讓螢幕屏占比更高都會採用所謂的瀏海設計,保留了前置聽筒與前鏡頭其他部分通通讓給螢幕來顯示各種資訊。這樣做最大的好處就是可以讓螢幕使用的範圍變大,也就是說可以在有限的機身空間中爭取到最大的顯示範圍,目前都是把以往的通知列上的資訊挪到瀏海螢幕的兩側,這樣做的最大好處就是讓APP可使用的空間變大,讓整體視覺比例更加完美屏佔比達到90%看起來整台手機就好像是一塊螢幕,如果不習慣的話也可以到設定當中把瀏海顯示區塊設定隱藏,這樣就可以找回熟悉的視覺呈現。
ASUS ZenFone 5Z

▼螢幕亮度部分取消自動調整亮度並開到最亮,利用儀器來檢測可以看到螢幕亮度為 583 LUX,這樣的亮度在太陽底下已經相當夠用了。
ASUS ZenFone 5Z

▼ASUS ZenFone 5Z 的背面則是ASUS祖傳的禪風同心圓,搭配玻璃機身並隨著光線的改變會讓背面的光澤產生變化,這也是ASUS ZenFone系列手機的特色之一,目前有深海藍跟星芒銀兩色可以選擇,
ASUS ZenFone 5Z

▼ASUS ZenFone 5Z 在雙鏡頭的配置上採用了標準鏡頭與廣角鏡頭的設計,這也是少數手機廠商願意配置廣角鏡頭機型之一,不過現在手機越做越薄的情況之下要塞下兩個鏡頭模組能犧牲的就是鏡頭的高度,這也是大多數廠商都會碰到的問題,所以鏡頭才會突出於機身背面。
ASUS ZenFone 5Z

▼至於中框部分 ASUS ZenFone 5Z 採用了金屬邊框,值得稱讚的是保留的金屬的質感之外還完美的過度到手機正面與後面,讓ASUS ZenFone 5Z在握持的時候不會因為金屬的關係讓邊緣有銳利的感覺,這點ASUS處理的相當不錯。
ASUS ZenFone 5Z

▼至於按鍵的手感與回饋感也相當好按,搭配上金屬邊框讓整體質感更上一層樓,底部則是現在少見還有3.5mm耳機孔的設計,這對許多愛聽音樂的朋友來說可是相當重要的呀!一旁則是支援PD快速充電的USB Type-C傳輸介面與雙喇叭,有了這組雙喇叭讓您在打遊戲的時候也能享受足夠的影音體驗,在這順邊跟大家提一下 ASUS ZenFone 5Z 配置了三個麥克風,讓您在通話、錄音的時候能夠有更好的收音品質喔!
ASUS ZenFone 5Z

▼當然也支援了4G雙卡雙待讓您出國旅遊、商務洽公都可在不用多帶一支手機的情況之下直接增加第二張SIM卡來滿足您的需求,這也是4G雙卡雙待之所以越來越多人喜愛的主要原因。而且 ASUS ZenFone 5Z 還支援4CA、雙VoLTE跟雙VoWiFi,讓您擁有更好的語音收訊品質之外也能確保您手機有穩定的頻寬可以使用,尤其在玩遊戲的時候如果來電的狀況之下還可確保遊戲有足夠頻寬來進行,避免LAG掉線等問題產生,這就是從遊戲角度來看雙4G、雙VoLTE、雙VoWiFi的最大優勢。
ASUS ZenFone 5Z

▼ASUS ZenFone 5Z 在充電部分是支援 QC 2.0 快速充電,實際拿著第三方的充電線與行電電源來實測可以看到可以啟動ASUS ZenFone 5Z的快速充電機制。透過內附的9V2A快充變壓器讓您在家玩遊戲的時候也能達到不掉電的目的,這也是快速充電的另外一種優勢,當然都採用了 USB Type-C 傳輸介面ASUS ZenFone 5Z還支援了PD 3.0,日後只要手邊有相關充電設備直接拿來使用也可達到快充功能。
ASUS ZenFone 5Z

▼ASUS ZenFone 5Z 的售價與效能可說是CP值最高的旗艦手機,如果您相當在乎手機效能尤其是愛玩遊戲的朋友入手ASUS ZenFone 5Z就對了,因為可充分發揮高通 Snapdragon 845 處理器的效能,同樣搭載845處理器的它牌手機跑分約在26萬分左右,但是ASUS ZenFone 5Z加上AI智慧效能的加持之後跑分可跑出27萬分,因為有AI智慧效能的加持讓5Z的效能就是比其它S845手機好,從這點就可以看得出來ASUS在效能上下了不少功夫!
ASUS ZenFone 5Z

▼講到效能就不得不提溫度這件事情,如果溫度沒有控制好的話再強的效能都沒有太大的意義,ASUS ZenFone 5Z 在散熱上也表現相當不錯,透過熱顯像可以看到運作遊戲的當下,溫度最高的地方大概在指紋辨識器的位置附近,透過散熱機構的方式將熱整個擴散到附近,不過ASUS ZenFone 5Z背面採用玻璃材質因此不會馬上感受到高溫,只會有溫熱的感覺,拿在手上玩遊戲的時候只會感覺到左手下方有溫熱的感覺就是這樣來的。
ASUS ZenFone 5Z

▼也因為這樣長時間在打傳說對覺得時候就算裝著手機保護殼,溫度也不會傳遞到手掌,只有左側的手指會感覺的微溫,而且拜27萬跑分的效果玩起傳說對決相當的順暢,觸控反應也相當的好,打起來可說是相當流暢,,而且記憶體高達6GB / 8GB就算背景有些軟體在執行都不用擔心記憶體不足導致效能下降造成遊戲LAG的情形出現,記憶體真的不嫌多畢竟誰能預料將來遊戲會吃多少空間呢?
ASUS ZenFone 5Z

▼看完了外觀之後接著來談談 ASUS ZenFone 5Z 搭載的ZenUI作業系統吧!最近這幾年 ZunUI 5.0作業系統真的是越改越實用,而且也越來越輕巧,不再預載一堆功能改採需要用的朋友可以到Google Play商店下載安裝,藉此來降低系統的負荷來增加效能,這樣的改變與設計個人是給予高度的肯定,畢竟有大家都有自己習慣使用的APP,要改變這些習慣則是相當痛苦的一件事情,所以讓已經習慣ASUS客製化APP的朋友可以到Google Play商店下載,讓系統有限度的單純化來滿足大部分使用者的需求,這樣的UI設計理念其實相當棒!
ASUS ZenFone 5Z

▼現在手機功能越來越強大有了27萬分跑分實力強悍的效能後究竟能做什麼呢?其實利用ZenUI 5.0內建的遊戲精靈來直播是最適合的,因為一邊玩遊戲一邊錄影、直播其實會吃掉不少系統資源,因此透過845 處理器與AI智慧效能強大的運算搭配內建的遊戲精靈就可以把原本複雜的事情變得相當簡單,遊戲精靈相當棒的是還可以切換聲音來源,看是要從麥克風收音還是系統遊戲的聲音,這樣就可以按照不同的場合來設定切換,可說是相當貼心的功能呀!
ASUS ZenFone 5Z

▼除了遊戲精靈之外另外一個可以徹底發揮強悍效能的應用就是分割視窗,讓您可以一邊觀看影片一邊瀏覽您想看的網頁可說是相當便利,而且在ASUS ZenFone 5Z下使用此功能只能說相當的流暢。
ASUS ZenFone 5Z

▼更不用說ZenUI一路走來都存在的通話中錄音功能,這功能真的相當實用,有多少iPhone用戶為了這功能特別挑一台具備通話中雙向錄音的手機來搭配使用,尤其是每天公司電話響不停的朋友更加實用,因為可以透過通話錄音來檢視這天有多少事務,這對通話量超大的朋友來說真的是相當棒,只是內建這功能的手機不多就是了。ASUS ZenFone 5Z

▼甚至連應用程式鎖都直接內建在系統當中,這功能相當實用因為可以避免APP或是照片被同事拿去把玩的時候無意間開啟造成困擾,而且系統原生就支援這功能,讓您無需去找第三方APP這真的相當棒,因為之前用過第三方類似應用都有個通病那就是耗電…現在ZenUI直接給您讓您確保您的個人隱私不被他人任意開啟。
ASUS ZenFone 5Z

▼另外一個實用的功能就是隱藏應用程式,透過這個功能可以把一些APP隱藏起來不讓他人知道避免不必要的誤會產生,這也是系統原生支援的功能才能做到的事情,其實說真的ASUS在Android系統上下了不少功夫並大量客製化讓Android系統更符合消費者的操作習慣,這真的要給他拍手鼓掌一下,畢竟是少數幾家還在認真經營客製化作業系統的國內廠商。
ASUS ZenFone 5Z

▼其他更多系統功能留給大家去把玩,接著來介紹一下ASUS ZenFone 5Z搭載的相機功能吧,首先來看一下 ASUS ZenFone 5Z 這次具備了 4K 3840×2160 (60 fps)錄影的能耐,讓您可利用手機拍出更多有趣的影片創造美好的回憶。
ASUS ZenFone 5Z

 

▼5Z這次除了具備廣角鏡頭之外還增加了AI智慧拍攝功能,具備人、食物、狗、貓、日落、天空、綠地、海洋、花、植物、雪、夜景、舞台、文字、QR條碼、三腳架等16種智慧拍攝功能,讓您拿起手機可自動切換辨識該場景而進行最佳化參數調整,也就是說切和到人像模式的時候景深會更加自然,拍食物的時候食物會更加誘人,拍天空的時候藍天會更加晴朗,拍綠地的時候草地會更加鮮綠,這就是AI智慧拍照帶給你最輕鬆的拍照方式。

ASUS ZenFone 5Z

▼透過AI的加持拿著ASUS ZenFone 5Z來拍攝美食當然也不是太大問題,透過ASUS ZenFone 5Z 內建的AI智慧場景功能來來記錄您旅程所品嚐的各種美食,這也是一種旅行記錄的方式,事後透過手機來檢視可以看到旅遊、美食的照片其實也是另外一種紓壓方式。
ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

▼就算是在漁港拿起手機隨手拍其實樂趣也相當多除了廣角鏡頭的表現之外,ASUS ZenFone 5Z 拍照最強悍的地方就是在於他的標準焦段的鏡頭表現,不論是在發色、細節的表現都相當中歸中矩,不會有過濃的發色與重口味的顏色呈現,能夠滿足絕大多數的消費者對於手機拍照這件事情的需求,只要用心去感受當下,取景、構圖,剩下就交給 ASUS ZenFone 5Z 內建的 AI拍攝功能會自動偵測並判斷場景來微調各種參數了,您只要按下快門,找到您想要拍攝的景色即可。
ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

 

▼以下為AI智慧拍攝功能所判斷的天空場景拍攝下來的照片,說真的以往在相機才有的功能現在都下放到手機當中了,隨手抓拍考慮構圖即可。

ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

▼▼以下為AI智慧拍攝功能所判斷的花卉場景拍攝下來的照片,其實拿來拍路邊的花花草草也是相當稱職,景深也表現的相當自然,現在手機拍照功能越做越強難怪越來越少人會帶單眼相機出門了…
ASUS ZenFone 5Z

▼以下為AI智慧拍攝功能所判斷的植物場景拍攝下來的照片,隨風搖曳的稻穗飽滿低頭的模樣只要抓住那瞬間就可以把這豐收的美感給記錄下來,綠色的部份相當鮮明、襯托出金色稻穗,光在這稻田旁就能感受到農夫的喜悅。

ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

 

▼如果您愛攝影的話拿起 ASUS ZenFone 5Z 切換到『Pro』模式您會發現很多東西都相當眼熟,水平儀、直方圖、EV調整、對焦測光分離,這些都是相當實用的工具,更別說基本的快門、ISO等細節設定要拿手機拍出美美的照片再也不是夢想。
ASUS ZenFone 5Z

▼而且 ASUS ZenFone 5Z 第二顆鏡頭採用的是廣角鏡頭,因此在相機介面上可透過按鈕在標準與廣角端切換,讓您可以依照自己不同的需求來切換並思考構圖的方式,說真的有台具備廣角功能的手機其實相當有趣,也可以讓自己在拍攝這件事情上有不同的思維。
ASUS ZenFone 5Z

▼接著我們來看看 ASUS ZenFone 5Z 在拍照上的表現吧,這陣子帶著 ASUS ZenFone 5Z 到處跑拿來隨手拍記錄其實已經相當足夠,而且一路玩ASUS的手機到現在可以明顯感受到ASUS在拍照功能上面不斷的精進與優化,除了擁有許多拍攝模式之外,在照片細部微調比起前幾代機種來說更是有明顯的差異,以這價位來說還能有如此優異的拍照功能已經能滿足絕大部分人利用手機隨手拍的需求。這次跟朋友一起到韓國大邱旅行,體驗了生活韓服利用手機隨手機記錄,其實樂趣相當的多呀!
ASUS ZenFone 5Z

▼當切換到廣角鏡頭模式的時候您會發現樂趣相當的多,套一下濾鏡就可以拍出相當有味道的照片,這也是智慧型手機興起之後的另外一種趨勢,利用濾鏡、編輯的方式來把腦海中的畫面上傳到網路與朋友分享,不用再回到電腦前面後製。
ASUS ZenFone 5Z

▼而且廣角鏡頭好玩的地方就在於可以近距離來拍攝凸顯主題與場景,相當適合旅拍在旅行的過程當中記錄當下
ASUS ZenFone 5Z

▼瞬間出現的表情透過廣角鏡頭的呈現與抓拍可以讓畫面更加生動與自然,這不就是拍照的樂趣嗎?記錄生活當下所發生的點點滴滴,旅行的目的不就在這邊,其實這張照片是在跟旅伴邊拍邊鬧所記錄下來的瞬間,如果沒有廣角鏡頭的話根本很難在這麼近的距離拍出這樣的照片,別再說手機廣角鏡頭不好用,只是大家不習慣而已,有了廣角鏡頭的手機可以讓您挑戰一些以往享受不到的拍照風格喔!
ASUS ZenFone 5Z

▼廣角除了拍人像之外其實拿來拍建築物也相當適合,例如我們在韓國大邱的小巷走著想要拍攝教堂的話,ASUS ZenFone 5Z主鏡頭來拍攝會是拍出這樣的照片,只能看到教堂的建築無法拍攝出全貌。
ASUS ZenFone 5Z

▼但是切換到 ASUS ZenFone 5Z 搭載的廣角鏡頭就可以很輕鬆的拍出整個教堂的外觀,這就不是一般手機能拍出的照片了,畢竟市面上搭載廣角鏡頭的手機實在是太少了,省去了外掛廣角鏡頭的時間,直接拿起手機切換到廣角鏡頭拍照就能把當下眼睛所看到的景色給記錄下來,這就是廣角鏡頭的優勢呀!
ASUS ZenFone 5Z

▼場景跳轉一下來到了苗栗客家圓樓一般手機鏡頭拍攝出來的效果大致如下。
ASUS ZenFone 5Z

▼但是來看看廣角鏡頭所拍攝的客家圓樓是不是更有圓樓的感覺呢?如果是玩單眼的朋友可能會說多帶個廣角鏡頭出去也能拍出這樣的效果,但如果是對一般消費者而言無需扛專業的攝影器材就可以利用手機拍攝出這些照片,這就是手機攝影與單眼相機最大的差異,讓更多人可以利用手機玩出許多回憶與照片,而且不用花太多錢用很輕鬆的方式就可以入手 ASUS ZenFone 5Z 真的相當超值。
ASUS ZenFone 5Z

▼有了ASUS ZenFone 5Z出門遇到建築物、裝置藝術就不用擔心搶不到好的拍攝角度,利用廣角鏡頭來取景可以拍出許多更有特色的照片,創造出屬於自己的旅行回憶。
ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

▼在手持夜拍部分 ASUS ZenFone 5Z 的表現也相當不錯,只要掌握住構圖、水平,確認對焦點與測光點的差異多拍幾張就能找到最佳測光位置,拍攝出您眼睛所看到的真實場景,其實說真的手機的感光元件大小無法跟類單眼相機、單眼相機相提並論,但當您想拍照的時候手機卻是一定在您身邊的拍攝設備,而那些類單、單眼可能都還躺在家裡的防潮箱,這就是手機拍照最大的優勢,因此能有一台日拍、夜拍功能都相當不錯的手機,對愛拍照的您是相當重要的,因為隨時隨地都可以利用手機來拍照,將照片分享到社群與家人朋友一起分享這美麗的景色。
ASUS ZenFone 5Z

▼ASUS ZenFone 5Z 在夜拍部分已經相當強悍,各位可以看照片燈光下的人相當清楚,二樓餐廳的微光打在窗邊的顧客身上,光的顏色漸成的呈現在每個人的身上,而不是一團漆黑,一樓的客人也沒有因為燈光的照射而呈現偏白過曝的問題,這還是使用 ASUS ZenFone 5Z 預設的自動拍攝功能所拍攝的,從這張照片您就可以知道現在手機拍照功能其實是越來越強悍了,無需了解太多細部的參數設定隨手一拍就能拍出這樣的照片!
ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

ASUS ZenFone 5Z

▼如果有帶腳架出門的話,只要把手機架上去切換到專業模式調整ISO、快門時間就可以享受攝影的樂趣,誰能想到現在的手機也能調整ISO、快門,只要活用這些參數也能拍出媲美類單眼相機的拍攝效果,例如這張就是切換到專業模式調整快門參數讓噴泉有種流水的效果。
ASUS ZenFone 5Z

▼看完上述的介紹之後其實以ASUS ZenFone 5Z 6G/128G 版本的16990售價來看,有著強悍的效能來滿足您遊戲的需求,同心圓的背蓋設計與玻璃搭配讓手機閃閃動人,搭配越來越好用的 ZenUI 作業系統,再加上廣角鏡頭讓拍攝的樂趣又再提昇一個境界,與拍照功能相當強悍又好拍的鏡頭,具備AI相機、AI智慧效能等模式讓手機越拍越懂你、越用越順手而且以這價位來說根本就是佛心來著…..去哪找一台效能如此優異又具備廣角鏡頭 6G/64G版本只要14990元的手機呀!可說在目前手機市場當中算是相當親民的一款旗艦級手機。以下簡單條列化ASUS ZenFone 5Z的一些優點讓大家快速參考

  • 64 位元高通® 八核心處理器 Snapdragon™ 845 搭載內建的AI智慧效能功能,整體效能超越其他搭載同款處理器的手機
  • 6.2 吋 Full HD+ (2246 x 1080) Super IPS+ 螢幕與550nits 亮度讓您在太陽底下也能輕鬆操作
  • 6GB/8GM RAM的配置讓您不怕手機記憶體空間不足,而且64/128/256 ROM 採用 UFS 2.1 讓您有更快的存取速度來加快各種APP、遊戲開啟存取的速度。
  • 3300mAh 支援PD3.0、QC 2.0快速充電,讓您擁有足夠的電池續航之外還能達到快速回充的目的。
  • Sony 旗艦級 IMX363 1200 萬像素感光元件 1/2.55 吋大型感光元件,1.4 微米像素大小、F1.8 光圈讓拍照這件事情更加清晰動人,搭配上AI加持再複雜的參數設定都可交給AI相機的智慧場景,讓您享受旅遊拍攝的樂趣。
  • 120° 超廣角鏡頭讓您擁有高達 200% 的寬闊視野,人物、建築物拍攝再也不是難事,多了廣角讓您擁有更多拍照的視角,隨心所欲拍您所見之景色。
  • 附贈USB 充電器可提供 18W 充電,讓您走到哪都能快速補滿電力。
  • 保留了3.5mm 耳機孔讓聽音樂這件事情變得更加輕鬆、而且內建的雙喇叭呈現的聲音效果也能滿足您外放音樂的需求,搭配遊戲也有相當不錯的表現。

如果您問我ASUS ZenFone 5Z值不值得購買其實答案是相當肯定的!這樣的規格配置與價位可說是相當值得入手的一款手機,比起其他品牌來說根本不可能用這價位買到這樣規格的手機,如果您最近想換手機的朋友真的可以參考看看,而且看著ASUS一路走來真的有那種越來越好的感覺,不論是硬體規格、外型設計、系統UI每一代都有很多改變,也希望ASUS能堅持這樣的步調與策略讓我們可以擁有效能強悍價格親民的智慧型手機,有興趣的朋友可以點我到官方網站看更詳細的資料
ASUS ZenFone 5Z


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論