什麼是 APK?要如何手動安裝 Android 的軟體呢?

什麼是  APK
其實 APK (Android Package) 即是 Android 安裝包的縮寫,想要再 Android 系統上手動安裝軟體就一定需要附檔名為  APK 的檔案才能安裝。其實 Android 安裝軟體的原理很簡單,就是將附檔名為 APK 的檔案放置手機或者記憶卡上指定的位置即可執行,不像大夥熟悉的 Windows 安裝軟體一樣會產生許多檔案放置在許多指定的位置,因此 Android 手機在移除軟體的時候也非常的簡單,直接將該軟體名稱的附檔名為 APK 的檔案刪除即可。所以我們透過 Market 所下載的軟體其實就只是一個一個的 APK 檔案。

那該如何手動安裝網路上所下載的 APK 安裝檔呢?
了解完 Android 軟體安裝檔 APK 是什麼之後,當我們要想要安裝不是從 Market 軟體上所下載的軟體,我們就必須先取得該軟體的 APK 檔,至於該如何取得,這裡就不多加敘述有興趣的朋友可以多加利用 Google 就可以找到許多下載 APK的網站與論壇,今天主要是來教各位如何在手機上安裝 APK 軟體的。

圖片引用來源:http://pockethacks.com/tag/apk/

       

1. 開啟 Android 未知的來源設定

要手動安裝 APK 檔案的話就必須讓 Android 系統支援非 Play 商店來的 APK 檔案才行,因此我們必須先把 Android 系統中的未知來源設定打開後系統才能允許我們自行安裝軟體,開啟方式請參考下面的教學即可。

2. 利用檔案管理軟體來安裝 APK 檔案

安裝之前我們必須先準備兩樣東西,這樣才能繼續操作下去,如果您手上都沒這兩樣東西的話,可參考下面超連結直接去下載回來實際操作看看吧!

  1. Android 上的檔案管理軟體。
  2. 所要安裝軟體的 APK 檔。

由於 Android 原生系統並沒有提供檔案總管的軟體,因此請使用您熟悉的檔案管理工具,或者可以參考之前 Leo 與各位介紹的 Android 裡支援中文介面的檔案管理軟體 — AndExplorer ,由於是中文介面功能簡單,因此還蠻適合新手使用的,進階使用者可以直接使用 Android 系統上超實用的檔案管理軟體 — ES 文件管理器 易可。

下圖就用這套Android 裡支援中文介面的檔案管理軟體 — AndExplorer 軟體當做操作範例,利用手動安裝的方式來安裝導航王這套軟體(對這套軟體有興趣的朋友可以點選連結跳轉過去下載)。以上兩樣都準備好的話請先將您的 Android 手機切換到磁碟機模式,接著將您要安裝的 APK 檔案複製到手機當中的SD記憶卡上即可,操作步驟如下:

  1. 接著我們打開  AndExplorer 這套檔案管理軟體,利用上面的按鈕切換到 SD卡上
  2. 找到您剛剛複製進來的 APK 檔,找到之後點選它立即會切換到該軟體的安裝畫面
  3. 閱讀完相關訊息如確定要安裝這套軟體,則按下安裝的按鈕即可,接著就會完成整個安裝的程序,如果按下取消則會離開安裝頁面。

以上就是整個如何手動安裝軟體的完整步驟,如果看完之後還有不懂的地方也歡迎大家發問~也恭喜您又進一步的了解 Android 智慧型手機,日後還會有其他的教學文章,記得三不五時要回來看看喔!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

80 Responses

  1. 我按了安裝,但是它跑完結果說尚未安裝,這樣是什麼意思阿?

    版主回應:
    Android 版本不符,您可能要找對應的 APK 檔案

    回覆

發表迴響