汽車百貨

『評測』日本車載第一品牌的情報型行車記錄器 — Trywin TD7



講到行車記錄器,Leo 早期都是使用智慧型手機來充當行車記錄器,不過每次上車都要經過安裝設定等相關設定才能正常使用,實際使用上相當的不便於是購入了這款『行車記錄器中夜間攝影的王者 — 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD』安置在車上,最近因緣際會借到了這款由 Trywin 日本車載第一品牌推出的 TD7 行車記錄器,TD7 除了能夠當做行車記錄器之外還具備了資料收集系統,讓行車記錄器變得更加的有智慧。



開箱

▼這台 TD7 除了行車記錄器應有的功能之外其實還具備了車道偏離警示系統、前方碰撞警示系統,而且可以透過 GPS 來進行軌跡記錄,怎麼樣這已經超出你對於行車記錄器的一般認知了吧!

▼而且 Trywin TD7 一改行車記錄器的黑色造型,採用了全白的設計,各位要知道採用白色的外殼設計其實是對外殼質感相當大的挑戰,因為一旦用料上有問題的話很容易將質感降低不少,還有一點其實相當的重要因為大部分行車記錄器都採用黑色的造型,但是也因為採用黑色的原因,行車記錄器本體的溫度會提高不少,畢竟各位的行車記錄器都是安裝在擋風玻璃後面,因此很容易遭受到太陽直接曝晒,但是改用白色的外型,除了美觀之外還可以將低溫度上升的機率,畢竟白色本身就是比較不會吸收熱量的顏色,借此延長行車記錄器的壽命。

▼相關配件:mini USB 傳輸線、吸盤、車充、說明書

▼操作主畫面,各位可以看到下方則是基本的操作按鈕與電源鍵的位置,操作方式其實相當的簡單多看一下說明書即可輕鬆上手。

▼左側面則是安裝 SD 卡的位置。

▼右側面則是電源輸入的地方。

▼從擋風玻璃前方看過去就可以清楚看到左邊黑色款的行車記錄器與白色款的行車記錄器的差異,說真的白色款的行車記錄器也蠻好看的不是嗎?

設定畫面

▼看完了外觀的基本介紹之後我們來看一下這款 Trywin TD7 的相關設定吧!Trywin TD7 的設定總共分成六個頁面,在設定頁面的右上角有個『01/06』左邊的 01 代表您正在第幾頁右邊的 06 代表總共幾頁,在第一頁的部份可設定解析度與自動錄影、如沒特殊需求的話建議請將解析度調整到 HD  的畫質,並將自動錄影的功能打開,至於錄音的部份就見仁見智了,最後的碰撞自動記錄 Leo 也是建議將他開啟比較實際。
▼在第二頁的部份各位可以看到智慧停車監控、車道偏移警示、前車碰撞警示、前車移動偵測這幾的選項,預設是全都關閉,建議大家都把這幾個功能打開,這樣才能發揮 Trywin TD7 應有的功能,您才會知道原來有行車記錄器可以做到這些很神奇的功能。

▼接著再第三頁設定的部份可以看到衛星狀態、時間設定、錄影時間記錄、幻燈片,是的各位沒看錯 Trywin TD7 可是有內建 GPS 的喔!這樣才能記錄軌跡方便您在特殊情況下使用。

▼第四頁的部份可以看到有音量、監控模式、行動偵測、曝光值,Trywin TD7 除了可以當行車記錄器之外還可以當簡易的監視器來做居家監控。

▼在第五頁的部份則是可以看到語言設定、格式化、電視系統、螢幕自動關閉,在這強烈建議大家將螢幕自動關閉這功能打開,因為這樣才能適度的讓液晶螢幕休息延長使用壽命。

▼最後則是恢復原廠預設值與軟體版本囉!

安裝注意事項

▼一般在安裝行車記錄器的時候大部分都是憑著直覺來安裝與調整角度的,但是在安裝 Trywin TD7 的時候就不能憑著直覺來安裝與設定了,因為 Trywin TD7 具備了智慧停車監控、車道偏移警示、前車碰撞警示、前車移動偵測等相關功能,要讓這些功能運作的話就必須將紅色的線對準鏡頭看出去道路的盡頭,簡單說就是對齊地表的水平線囉!至於兩側的虛線則是對準車道旁的快慢車道的分隔線即可,這樣才能讓車道偏移警示、前車碰撞警示、前車移動偵測發揮他應有的能力。

其實車道偏移警示、前車碰撞警示、前車移動偵測這幾個功能超級好用的,Leo 就拿自己實際安裝後這幾個月的心得來與大家分享。

  • 車道偏移警示:什麼叫做車道偏移警示呢?其實就是透過安裝的時候校正的水平線與車道的標線為基準,當您在開車的時候忽然間偏移到別的車道的時候會發出警訊,這功能一旦開啟的話只要您在高速公路上超車的時候他就會不斷的提醒您偏移車道了(不偏移車道該如何超車您說是吧!),某些時候還蠻吵的,因為會不停的叫,但是有一種狀況下就超級好用,那就是當您精神不濟疲勞駕駛的時候,邊開車邊打瞌睡的時候這功能真的能在危急的時候救您一命,這就不是一般的行車記錄器能做到的喔!
  • 前車碰撞警示:至於什麼時前車碰撞警示呢?簡單來說就是當您跟前車的距離過近的時候會發出警示來告知您距離太近了,也就是安全距離不足請多加注意,實際使用這這功能也非常的棒,相信您應該有在晚上開高速公路的經驗吧!不知道您有沒有遇到過那種遠方因為事故或是施工踩下煞車並放慢速度,但是您在後面駕駛目測時卻沒發現他已經煞停了,這時候這個前車碰撞警示功能非常好用,可以在最後時刻提醒您趕緊煞車,或許就因為這樣避免悲劇發生。
  • 前車移動偵測:最後要來與各位分享的事前車移動偵測,什麼事前車移動偵測呢?其實就是當您停紅綠燈的時候前車因為綠燈起步離開,但是您可能因為在看路旁的檳榔攤辣妹而忽略了紅綠燈的存在,此時的前車移動偵測就會即時的提醒您該起步囉!這就是所謂的前車移動偵測功能,其實當您在等紅綠燈的時候當了低頭族看手機的時候也能適時的提醒您該開車了,這功能真的是為了低頭族而設計的說,很難想像行車記錄器居然也能如此人性化。

實測影片

既然有這麼棒的附屬功能那行車記錄器本身錄下來的畫質又是如何呢? Leo 就把這幾天錄製的影像上傳到 Youtube 讓大家觀看,記得在觀看的時候請切換到 1080P,整體來說 Trwin TD7 的畫質相當的不錯,具備了梯形修正大幅降低了畫面變形的範圍,而且還有強光抑制的功能,讓整體畫質提昇不少,至於能不能辨識到車牌就留給大家自行觀看,Leo 自己是非常滿意 Trwin TD7 的錄影效果,考慮要把之前購買的行車記錄器改裝到後面去錄製後方來車。不過在這要提醒大家,Leo 自己這台老爺車已經開了十幾年,擋風玻璃都沒有更換過,因此可能會影響到拍攝結果喔!

Trwin TD7 夜間道路實測

Trwin TD7 快速道路實測

Trwin TD7 市區快速道路實測

結論

Trywin TD7 這款行車記錄器在測試的這段期間,改變了 Leo 對於行車記錄器的一些既有框架,Leo 之前會認為行車記錄就讓他單純的做行車記錄器該做的事情即可,畢竟越單純的的使用方式操作上也更加的方便,但是用過 Trywin TD7 之後才知道多花一點錢換來的卻是無價的貼心小提醒,讓您開車時除了行車記錄器的基本錄影功能來保障自己之外,還多了車道偏移警示、前車碰撞警示、前車移動偵測的智慧偵測機制,這就不是一般廉價行車記錄器做的到的,如果您對於行車安全非常重視的朋友 Trywin TD7 倒是您不錯的選擇。最後在這提供大家一個簡單的算式,讓各位評估入手 Trwin TD7 之後需要購買多大的記憶卡來使用。1080P Full HD 畫質 5 分鐘檔案大小為 340 MB 左右,因此我們可以得到下列一個簡單的算式,這樣大家就知道一張 32G 記憶卡能夠存放多久的資料囉!

  • 340 MB * 12 = 4080 MB /1024 =3.98G / 1 小時
  • 32G / 3.98G=8.04 小時


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

  • 它這些功能國內品牌趴趴狗就有了!!

    版主回應:

    找時間來借一台來玩玩看 ^_^

  • TD5都那麼爛了,bug還是我告訴碁碩的,碁碩也只會說會進行韌體更新,在還沒更新前還是一直再賣有問題的產品,今天大大那麼推崇TD7,如果今天消費者真要用到錄影檔卻發現機器有問題沒錄影,因而造成損失,那麼大大是否願和碁碩一同負責呢?

發表評論