傳說中的挨踢部門

華為榮耀系列新機登場!搭載雙鏡頭、2K 解析度的榮耀V8值得購買嗎?




最近從朋友手上借到這款中國剛發表預計在6月1日開賣的榮耀 V8,這可以說是華為既 P9 系列之後另外一款搭載雙鏡頭的智慧型手機,前鏡頭800萬畫素讓您自拍效果更加迷人,螢幕還特別搭載了 5.7 吋 2K 解析度 2.5D曲面解析度的螢幕,3500 mAh 電池容量與優異的麒麟 950 系列晶片讓榮耀 V8 的整體電池續航能力強化不少!今天就來跟大家分享一下這款尚未正式開賣的華為榮耀 V8有哪些特色吧!





▼首先來談談包裝,華為近幾年的產品包裝上其實都下了不少功夫,除了美觀大方之外也能讓使用者拿到之後感受到廠商的用心,或許您會說不就是包裝而已有什麼好計較?其實換個角度來想想如果您花了兩萬買一個產品拿到手之後發現居然用路邊攤的紅白相間的提袋裝著,裡面只是拿個厚紙板折成的盒子將產品放在裡面,您會覺得您花的兩萬有價值嗎?因此不是說包裝要多精美多高雅,而是從包裝就可以看出廠商對於消費者拿到產品的那瞬間的想法您說是吧!

 

▼榮耀V8 最讓人印象深刻的其實就是他的包裝盒本身就是最近這陣子流行的 CardBoard VR 眼鏡,也就是利用紙來摺出來的 VR 眼鏡盒,是 Google 最早開始推出販售,接著也有許多廠商改良讓 CardBoard 更加舒適與精緻,售價約在台幣 200-700 元不等,沒想到華為居然把 CardBoard 這玩意跟包裝完美結合,讓產品包裝不再只是包裝而已,而是可以搖身一變成為有趣的 VR GLASS 來體驗 VR 虛擬實境。

 

▼按照說明輕應鬆鬆就可以包裝變成 VR 眼鏡!這點真的是太棒了!也讓人眼睛為之一亮居然能讓包裝盒變成 VR 眼鏡,這創意真的很不錯!由於這台是中國版因此還附贈了一張 VIP 卡,至於配件部分則是有傳輸線、充電器等標準配,

 

▼其實 VR 眼鏡搭配華為榮耀 V8 這樣的組合相當不錯,因為玩 VR眼鏡螢幕解析度如果只有 1080P的話其實是不夠的,所以蠻佩服的華為的構思讓包裝盒本身也變成一個有趣的配件,5.7吋的榮耀 V8 握起來手感相當不錯,一般女生都可一手掌握,而且正面看起來的螢幕比例相當的大,看起來就是舒服呀!

 

▼榮耀V8 是華為既 P9 之後第二款搭載雙鏡頭兩個鏡頭分別用來記錄黑色、彩色的資訊並透過軟體來整合實現兩倍的進光量榮耀V8 擁有更棒的色彩還原度與拍攝效果,而且鏡頭沒有突出喔~~哈哈哈哈哈,再加上雷射對焦相位反差的輔助讓榮耀 V8 的對焦速度提昇不少,當然也整合了技術越來越成熟的指紋辨識功能,近期的手機不論是高階還是低階沒有指紋辨識功能好像就跟不上時代潮流了哈!!

 

▼右側邊的按鍵排序由上往下分別是音量鍵、電源按鈕與相當特別的智慧按鈕,這按鈕有什麼功用?我們後面再來跟大家解釋。

 

▼底部的配置則是採用 USB Type-C 介面的傳輸孔,喇叭的位置也在這。

 

▼上方則是耳機孔、紅外線與麥克風收音孔,整體配置相當中規中矩。

 

▼當然以採用了 3 選二的方式讓您可以選擇雙卡雙待還是單卡+SD記憶卡的組合囉!不過榮耀 V8 的頻段並不完整支援台灣 4G 頻譜因此不支援 CA(Carrier Aggregation)載波聚合的功能,而且也沒辦法實現 4G+3G 雙卡雙待的模式,如果您有這方面需求的朋友可能要再三考慮,如果您只有一個門號的話那就沒這些困擾了!

▼剛有提到在華為榮耀V8右側邊有多了一個『智慧鍵』的按鈕,其實各位就把它想像成一個實體快捷鍵,然而這個鍵的功能是可以由自己去定義的,按一下去對應什麼功能、按兩下開啟什麼軟體、按著也能啟動什麼模式,甚至在通話中有需要通話錄音的時候都可以透過智慧鍵來達到通話中錄音的功能,善用這智慧鍵可以讓您的手機變得更加人性,愛拍照的朋友可以把智慧鍵快拍功能,讓您不用解除鎖定按下智慧鍵就可以快速拍照喔!

 

▼華文中國版的韌體當中有個台灣版韌體沒有的功能『天際通』善用這功能就可以讓您在全球世界各地都能隨時隨地上網,這跟小米之前推出的虛擬 SIM 卡服務相當的像,但功能卻更加完整實用!因為天際通可大致區分為行動上網與WiFi 熱點上網服務兩大區塊!

 

▼天際通全球行動數據上網服務很類似虛擬SIM卡的作法,讓您不論走到哪個國家只要利用此服務選購當地的方案,就可以利用當地的行動數據服務來連上網際網路!當然這服務不是免錢的,使用者付費原則用多少直接扣您的中國當地銀行卡裡面的餘額。

 

▼天際通另外一個有趣的應用就是內建無線熱點連接服務!讓您可以免費使用中國或世界各地支援天際通熱點服務的 SSID 名稱,這概念相當不錯充分整合無線熱點的資源變成一個 APP 讓您無痛使用,還可透過各種方式來增加連線時間,只是不知道實際用起來效果如何就是了。

 

▼在這次的評側當中無意間發現中國版的『醫療衛生』這個內建的APP比起台灣版多了血糖、血壓、體重等功能,希望有一天能夠透過更新讓台灣的消費者也能使用這些實用的功能。

 

▼由於榮耀V8內建了紅外線控制模組,因此可以利用手機來學習家中的遙控器來把手機當遙控器來使用,雖不是啥新鮮的功能,但在許多廠商慢慢把此功能移除的當下,對榮耀V8來說也是另外一種值得鼓勵的事情,其實善用紅外線智慧遙控器功能可以把一些瑣碎的控制事項利用手機就能達成,當然如果到麵攤吃飯發現電視播放的頻道不是您想看的節目當然也可以利用這個方式偷偷轉台一下就是哈哈~~~但還是別拿來惡作劇喔!畢竟科技只是來滿足大家的需求您說是吧!

 

▼另外在榮耀 V8 所搭載的 EMUI 4.1 當中可以發現在電話功能當中多了一個『封鎖一聲來電』功能,說真的相信大家都有接到那種電話只響一聲就掛斷的電話,某些時候相當討厭也不知道怎麼會有人打這種電話,而且還是私人號碼根本不知道是誰打來的經驗,利用這功能就可以杜絕這類來電,雖說不是什麼了不起的功能但卻能避免不必要的困擾,希望台灣版的 EMUI 4.1 也能提供此功能呀!至於在內建的相片 APP 當中直接支援了雲端儲存部分,不過這應該也是中國版限定的功能,因為華為的雲端空間相關功能並外在國際版上出現來讓更多消費者能夠輕鬆使用。

 

▼也因為是中國版韌體的關係內建的『影片』、『音樂』都能直接線上播放中國的影音串流服務,讓您隨時隨地都能追劇聽音樂!這部份就別奢望國際版韌體會有這些功能,畢竟這些都有版權授權區域限制的問題,只能說站在使用者角度的部份還真羨慕中國地區使用者能夠免費觀看這些線上海量的影音資源。

 

 

▼至於拍照部分由於 Leo 拿到手機的時間相當的短,而且這幾天又都一直下雨一直沒時間好好出去實際拍攝測試,這點跟大家說聲抱歉,簡單的來跟大家分享一下榮耀 V8 在相機部分有何特別之處!簡單說由於榮耀V8支援雙鏡頭因此可拍攝 3D 動態全景、專業模式、光影模式等等,以手機來說可是擁有一台功能相當完整的數位相機,長曝光的部份支援到 8 秒,對喜愛拍照的朋友來說也可利用手機拍出許多有趣的照片。

 

▼所謂 3D 動態照片就是可以利用雙鏡頭的方式來拍攝出會動的照片,讓您的朋友看照片的時候能夠有各種不同角度的視角來切換,這點相當有趣善加利用可以增加不少旅行當中的回憶。

 

▼由於把玩的時間相當短暫實在沒辦法好好帶著他來去測試相機拍攝的功能,榮耀V8採用雙1200萬畫素平行主相機,搭配黑白/彩色雙感測器、雙ISP使其進光量與感光面積都提升兩倍並採用1.25um的像素尺寸配合第二代雙攝像頭技術,不過同樣沒有支援 OIS 防手震,這點略嫌可惜,不過拍起照來的速度質量都相當不錯有一定的水準!拿來上傳 Facebook 或是旅遊記錄已經相當足夠,以下兩張照片分別是標準模式與單色模式拍攝出來的照片提供給大家參考(圖片皆為原圖)


 

值得購買嗎?

最後來跟大家分享一下與榮耀V8 相處下來的一些小小心得

  • VR 眼鏡:包裝盒可以變成 VR 眼鏡來用真的是創意十足,讓包裝盒也能變成一個相當實用的配件,這部份給予高度的肯定。
  • 手感:5.7吋的大小相當適合男女老少來使用,握起來相當的紮實,手感相當不錯不過還是建議買個保護套來呵護,畢竟金屬機身的缺點就是比較容易手滑。
  • 螢幕:2K螢幕的表現確實相當不錯,搭配 VR 眼鏡使用質感也提昇不少,VR+V8 的組合確實不錯,充分發揮 2K解析度的優勢。
  • 喇叭:播放效果一般般,由於榮耀V8並未專門針對喇叭部分去做調整,真的沒辦法跟前置雙喇叭的機種來相提並論,只能說滿足一般的需求
  • 雙卡:榮耀V8 採用了3選2的方式讓使用者自己在雙卡或是單卡+SD部分切換,但榮耀V8僅支援 1800/2100/2600 MHz 缺少 700/900 Mhz 以台灣環境來說的話有些廠商的 4G 頻段就無法使用,而且也不支援台灣地區的 CA 功能,再加上也不支援 4G+3G 雙卡雙待的應用,已台灣現在的網路環境來說這樣的雙卡應用有點薄弱,不過如果台灣願意引進的話至少會直接支援台灣地區 4G網路全頻,但是否引進就看台灣華為的策略規劃。
  • 拍照:這部份沒太多時間測試因此沒辦法好好跟大家分享,真是抱歉呀!
  • 續航力:電池續航力部分真的是華為的強項之一,榮耀 V8 的表現也相當亮眼,讓您用一整天絕對不是太大問題。
  • 快速充電:榮耀V8 有支援海思 9V/2A 快速充電但不相容高通 QC 2.0 快速充電,這點略嫌可惜,因此只有使用華為原廠的充電器才能享受到快速充電帶來的快感。
  • 儲存空間:4G記憶體、32/64 GB 儲存空間其實相當到位,一次滿足對於效能的需求。

以上就是這段時間與榮耀 V8 相處下來的一些感想,各位可能會問怎麼沒有跑分等相關測試?其實在現在效能過剩的年代跑分真的不能代表這隻手機到您手上一定順暢,因此就沒刻意跑分給大家看了,在這也特別感謝朋友第一時間把這款熱騰騰的手機借我們測試,從各方面來看榮耀 V8 都是一款各方面表現都相當不錯的手機,榮耀 V8 4G+32GB+1080P 版售價為 2499 人民幣換算台幣約為 12500 元,4G+64GB+2K版售價為 2799 人民幣換算台幣約為 14000 元,買榮耀 V8 64G版本還比 P8 基本版還來得便宜,根本就是一台物超所值的手機,更別說還多了一個 VR 眼鏡可立即體驗!不過台灣地區是否引進還尚未得知,已榮耀系列來說榮耀 V8 可說是相當超值的一款手機,在此提供給有興趣的朋友參考參考囉!




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響