3C週邊 Apple週邊

『評測』筆記型電腦雙螢幕再進化 — Gechic ON-LAP 1302

之前與大家分享過讓您的筆記電腦也能輕鬆擁有雙螢幕 — 給奇創造 On-Lap 筆記型螢幕這個產品,簡單來說就是讓筆記型電腦輕鬆變成雙螢幕的外掛套件,現在廠商又再接再厲推出第二代的產品 Gechic ON-LAP 1302,除了修正第一代 Gechic ON-LAP 1301 的缺點之外,還改變了不少元素就讓 Leo 在產品尚未正式上市之前搶鮮來與大家分享一下這款優異的筆記型電腦雙螢幕套件吧!

硬體規格

  • 面板:13.3”TFT LCD (16:9 Wide) LED背光
  • 解析度:1366 x 768 (262K colors)
  • 有效顯示區:13.3”(Diagonal)
  • 視角:(U/D/R/L)20°/45°/45°/45°
  • 亮度:200 (cd/m2)
  • 對比率:500:1
  • 反應時間:16 (ms)
  • HDCP:支援HDCP
  • 支援顯示解析度:MAC 640×480、VESA 720×400、SVGA 800×600、XGA 1024×768、WXGA 1366×768
  • 連接方式:USB接頭對5V直流電、HDMI接頭對數位影像輸入數位訊號、D-sub(VGA) 接頭對類比影像輸入類比訊號(選購)、Mini-Displayport傳輸線(選購)
  • 隨插即用:Support VESA DDC2。
  • 額定電壓:5V DC
  • 額定電流:1.0A (100% 亮度)、650mA (50% 亮度)、500mA (20% 亮度)
  • 體積(W/H/T):334mm X 227 mm X 8 mm、13.15” X 8.94” X 0.32”
  • 淨重:654g
  • 配件:數位影像與USB電源傳輸線 * 1、支架金屬板 *1; 站柱I *2; 操作手冊與快速安裝指南

開箱

▼光看外包裝各位應該就可以發現 Gechic ON-LAP 1302 由原本的黑色系列改成白色囉!

▼再產品包裝部分,Gechic 還蠻用心的,該保護的地方都有保護該有的隔層都有,不像內地的產品有些真的是隨便亂搞。

▼配件部分:說明書、快速安裝手冊、束線帶、貼紙、傳輸線、支撐架。

▼在這要給 Gechic 拍拍手鼓勵一下,因為 Leo 有發現到 Gechic ON-LAP 1301 相關說明書就做的非常仔細,這次當然也不例外,除了詳細的安裝說明,還教導各位如何設定雙螢幕,現在很少廠商願意在花這麼多時間在這些上面了。

▼而且連腳位定義都非常的清楚,這真是太棒了!

▼這次還送你之前與各位分享過的 Gechic 站柱 多功能支撐架,讓您不用再花錢額外購買了。

▼介紹完配件之後,終於看到引人注目的 Gechic ON-LAP 1302,極簡的白色風格給人的第一印象非常的好。

▼右下角的部份則是相關的按鈕,Gechic ON-LAP 1302 修正了一代功能按鈕不好操作的缺點,全部挪到正面來方便大家操作,這也代表廠商也注意到一代操作時的不便,持續修正各種問題讓產品更加完美。

▼Gechic ON-LAP 1302 背面則採用了銀色,跟前方的白色相互呼應給人有一番不同的感覺,不像 Gechic ON-LAP 1301 給人較為深沈的感覺,Gechic ON-LAP 1302 反而更加的活潑,如果日後能推出不同的配色應該也蠻不錯的。

▼產品 LOGO 則是藏在背面的左上角。

▼Gechic ON-LAP 1302 除了外型上的大改變之外,連重量都大幅的降低不少,各位看看重量降低到只有 649 公克,讓您在攜帶上更為方便

安裝

▼接下來就是要將 Gechic ON-LAP 1302 與 MAC BOOK PRO 合體了。

▼由於  Gechic ON-LAP 1302 已經不是採用吸盤的方式吸附在筆記型電腦螢幕背面,而改採固定背板與卡筍來牢牢固定。

▼因此要透過這個組件才可以輕易的旋轉收納並調整到任何您想要的位置。

▼只要把另外一片黏在黏的筆記型電腦螢幕後面,就可以將 Gechic ON-LAP 1302 輕鬆的與筆記型電腦組合起來。

▼接下來就是要將 HDMI 配件與 Gechic ON-LAP 1302 組合起來,各位可以看到上面還寫著工程樣就知道這款產品還未正式上市囉!

▼ 一頭是 USB 介面用來提供電源給 Gechic ON-LAP 1302,中間的則是 HDMI 介面。

▼安裝的時候請參考說明書與快速安裝手冊就可輕鬆的安裝與拆卸,為了方便拆卸 Gechic 還刻意的加厚配件的厚度,這樣在移除的時候才有辦法施力,如果做在同一個平面上就會非常的難拆甚至不小心還會把線給扯斷那就不妙了。

▼接下來就是參考手冊來安裝 Gechic ON-LAP 1302 囉!

▼安裝好之後可利用卡筍來條整高度與位置。

▼MAC BOOK PRO 立即可以辨識到 Gechic ON-LAP 1302 最佳解析度為 1366 x 768

▼Leo 特別將 MAC BOOK PRO 與 Gechic ON-LAP 1302 的螢幕亮度調整到最亮讓大家比較一下,不會因為 USB 供電的關係就不夠亮,色彩的表現也還蠻 OK ,不過與 MBP 的色彩表現當然是無法相提並論的,Gechic ON-LAP 1302 用來打打文字報表或上網倒是非常的夠用。

▼切換到簡報模式也還蠻搭的!這樣的配色將 Gechic ON-LAP 1302 的質感提昇不少。

▼Gechic ON-LAP 1302 這次在收納部分也改進了不少,首先我們可以將輸出的配件拆下之後另外收納。

▼接著就可以將 Gechic ON-LAP 1302 切換到簡報模式方便收納。

▼以 Loe 來說出門在外都會利用 Targus Apple MacBook 13.3 硬殼收納包來收納寶貴的 MBP,因此來測試看看我們安裝 Gechic ON-LAP 1302 之後還能不能用這個硬殼包收納起來。

▼實際測試發現應該是可行的。

▼雖然有稍微腫大了一些但是還是可以利用這個硬殼包來收納組裝 Gechic ON-LAP 1302 之後的 MBP  13 吋,這真是太好了!!因為前一代產品安裝之後就面臨到沒辦法收到到硬殼保護包的困擾,這次 Gechic ON-LAP 1302 改善了許多缺點也將體積大幅的縮小,因此才能收納的進去,這樣在攜帶上增加了不少安全感,不用再擔心放在包包裡面會不會刮傷之類的。

▼Gechic ON-LAP 1302 現在還支援了其他非電腦裝置的輸入,例如 Leo 拿自己手上的 Samsung Galaxy Note  就可以輕鬆的將畫面輸出到 Gechic ON-LAP 1302 上,讓您一邊用電腦之外還可以用來監看其他畫面。

▼這種感覺還蠻不賴的!各位可以延伸應用到其他地方,例如居家老人、幼兒的監視器之類的倒是蠻方便的喔!

感想

實際安裝好到使用之後感覺真的不錯,已經算是兼顧外觀與功能的優質產品,如果您用過Gechic ON-LAP 1301 的話那種感覺更為深刻!而且 Gechic ON-LAP 1301 的缺點在 Gechic ON-LAP 1302 上幾乎都已經消失了!從這可以看出該公司的研發非常努力,不過 Leo 還是發現了一些問題與缺失,已經與廠商回報,希望在正式出貨之前能夠改正,讓這款產品更加的實用。總的來說 Leo 倒是蠻喜愛 Gechic ON-LAP 1302,因為兼具了外觀與時尚而且攜帶性極佳,假如您本來就是雙螢幕愛用者的話那千萬別錯過他喔!如果您還不知道雙螢幕用途的話倒是可以參考一下給奇官方網站所提供的應用方式,讓您更加了解雙螢幕的優勢。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

發表評論