3C週邊 Android裝置 採訪活動

21倍光學鏡頭+3G+Android 的智慧型相機讓您隨時分享生活點滴 — Samsung Galaxy Camera


之前在『2012 IFA』 Galaxy Camera 正式發表亮相之後 Leo 就對這台相機充滿了濃濃的期望與幻想,因為 21 倍光學與 Android 系統的組合實在太妙了,所以當收到 Samsung 發表會邀請的時候非常的開心終於可以在第一時間摸到 Samsung Galaxy Camera 囉!


▼由於這場發表會的流程非常的長,因此 Leo 改採條列化的方式來讓大家能在最短的時間了解到這台相機的相關功能,不過就算採用這樣的方式來撰寫整篇文章還是非常的長,也請大家見諒,以下就是本篇文章的段落提供給大家參考。

  • 外觀
  • 操作介面
  • 相機相關設定
  • 藍牙應用
  • Android 功能介紹
  • 實際拍攝:最佳照片、動態凝結、光軌效果、夜間與日落模式、21 倍光學變焦。
  • 感想

▼在發表會的現場有一整面牆貼滿了用 Samsung Galaxy Camera 拍出來的照片,看來效果還蠻不錯的。

外觀

▼看到 Samsung Galaxy Camera 的第一個映像就是乾淨簡約的外型設計。

▼當中最吸引人注意的就是鏡頭部分,由於具備了 21 倍光學鏡頭,因此整個機構上鏡頭的部份就佔據了一半以上。

▼背面的部份則是一個實體按鍵都沒有的全觸控式操作,或許有朋友會說這樣的設計以相機而言會好操作嗎?沒關係操作這部份 Leo 等等在來與大家一起分享自己的操作心得與想法。

▼然而在底部電池蓋的部份則藏了一個小小的玄機,那就是在電池蓋的上方有個小小的蓋版,打開這個蓋版就可以看到一個 Micro HDMI 的輸出介面,透過他可以立即的將影像傳送到電視上面, Leo 本以為還要透過 『開箱』Samsung Galaxy S3 原廠 HDMI 轉接器 來達到輸出的目的說!

▼電池蓋打開之後可以看到電池,這顆電池可是大有玄機的,因為 Samsung Galaxy Camera 採用 Samsung Galaxy S II 的電池,如果您家中還有 Samsung Galaxy S II 的話您就無需額外添購電池囉!然而在電池的上方有兩個插槽,功能分別如下:

  • 右手邊的插槽則是 Micro SD 記憶卡插槽,特別強調是 Micro  SD喔!至於能支援多大的 記憶卡就不是很清楚了( Micro SD 64G 一直沒入手),因此能不能支援 64G 的記憶卡就留給各位測試了。
  • 左上角則是 SIM 卡插槽,既然有了 SIM 卡插槽代表他具備了隨時隨地 3G 上網的能力,這在相機界當中應該算是一項創舉了,因為近幾年出的高階單眼相機或是一般消費等級的相機都慢慢的具備了 WiFi 能力,想要連上網際網路還是需要透過公眾無線網路分享的方式或是利用手機分享出來,但是 Samsung Galaxy Camera 則是可以直接利用 3G SIM 卡直接連上網路,而且作業系統又是 Android ,因此整體的操作方式與使用介面可以說非常的直覺與快速,對應的軟體又多,因此可以立即將剛拍好的照片傳輸到網路上與朋友分享,這也是這台 Samsung Galaxy Camera 的特色之一。

▼ Samsung Galaxy Camera 另外一個特色就是具備了 21 倍光學變焦鏡頭,從相機的角度來看具備了 21 倍光學變焦鏡頭好像沒什麼了不起,但是從 Android 系統的角度看過去的話,這可是第一台具備 21 倍光學變焦鏡頭的 Android 裝置,透過這 21 倍光學鏡頭可以捕捉到智慧型手機拍不下來的畫面,拍完之後就能立即的將照片上傳到網路上與朋友分享,這就是智慧型手機辦不到的事情,不知道有沒有可能推出一個 21 倍光學變焦鏡頭的套件讓 Leo 手上的 Samsung Galaxy Note II 也能搖身一變成為 Galaxy Camera 呀!誰叫 21  倍光學鏡頭太吸引人了,讓 Leo 開始幻想了起來。

▼左手邊看到的鏡頭部分則是切換至 21 倍的時候的長度,右手邊則是廣角端的長度,剛剛有提到由於搭載了 21 倍光學鏡頭之後所以佔據了機構很大的空間,透過這樣的比較各位應該可以看的更仔細兩者之間的差異,在這也很佩服 Samsung 的思維,居然可以在這小小的空間塞入了這麼大倍數的鏡頭。

▼換個角度來看更是驚人呀!連小綠人都想看看透過  21 倍光學鏡頭拍下來的效果會是如何

▼接著在機身的右側邊則具備了耳機孔,沒錯就真的是耳機孔,有了他相機也能當隨身聽喔!中間則是 Micro USB 傳輸孔,最下面的部份則是用來綁相機帶的地方,這樣一來就不用擔心當相機投入地球表面懷抱的時候該怎麼辦,至少可以綁一條相機帶在上面掛在手碗上確保安全。

▼各位可能會問那這台 Samsung Galaxy Camera 有沒有內建閃光燈呢?其實是有的,只要您按下機身左手邊的這顆閃電按鈕,閃光燈就會自動彈出來囉!

▼這就是閃光燈彈出的模樣。

▼ Samsung Galaxy Camera 採用全觸控式螢幕的好處之一就是螢幕顯得特別的大各位可參考下圖,左手邊算起是 Note II 、S3、Galaxy Camera ,有了這麼大的觸控式螢幕讓 Samsung Galaxy Camera 操作起來更加的順手喔!更別說拿來上網或是打遊戲了 。

▼ 以上就是這台相機的外觀部分, Samsung Galaxy Camera 之所以會吸引 Leo 注意的原因就是那 21 倍光學的鏡頭的魅力,順道補充一下一提這顆鏡頭的相關規格提供給各位參考。

  • f=4.1mm – 86.1mm(25mm 等效焦距:23-483mm)
  • F2.8(廣角) – F5.9(望遠)

操作介面

▼看完了外觀介紹之後接著要與大家介紹的是很多朋友想知道的操作介面,由於 Samsung Galaxy Camera 採用了 Android 系統,因此跟一般的 Android 手機會是平板電腦的操作方式大同小異,這邊 Leo 就不多說了,但是相機介面就完全變得不一樣喔!透過下圖各位可以發現大螢幕的好處就是取景時可觀看的範圍更加的清楚,讓您在預覽的時候能夠看到更多的細節。

  • 右手邊的區塊則是 Samsung Galaxy Camera 主要介面的操作區域,想要切換到智慧模式或是 PASM 專家模式都是在右手邊這使用喔!
  • 左上角則是一些細部調整的選項。
  • 左下角則是與 拍完照片之後可預覽的地方,點選小圖之後就可以切換到媒體瀏覽器來瀏覽單張照片,這部份功能與 Android 系統相仿,因此對於使用過 Android 手機的朋友操作起來會更加的得心應手。
  • 下方的箭頭則是可以呼叫出特效的地方。

▼透過左上角的選單可以呼叫出閃光燈、定時拍照、錄影模式、與分享的快速功能。

▼慢動作錄影的部份則是需要透過這裡的錄影模式來切換,目前只支援 768 x 512 120 FPS 錄影 。

▼計時器的部份也是在這設定,最常可以到 10 秒鐘。

▼共享的部份則是可以拍完照之後直接分享給其他朋友觀看,這部份功能就需要透過網路才能正常運作。

▼下方的選單則是可以直接呼叫出相關特效來快速切換喔!

▼透過右方的模式按鈕可以選擇自動模式、智慧模式、專業級模式,當您不知道該如何使用的時候建議可以直接切換到自動模式來拍照。

▼或是透過智慧模式裡面的各種特效來選擇對應的環境來拍照,其中全景、瀑布與流水、光軌效果、日落、夜間、最佳臉部表情都還蠻好用的。

▼當然不能錯過的就是這個超級有感覺的 PASM  專業級模式,各位看到這個畫面有沒有覺得您好像在調整單眼相機的鏡頭一樣,而且每次調整還會有對應的聲響出現,彷彿在操作一台單眼相機一樣。

▼除了快門能夠調整之外,光圈透過這個 PASM 介面來快速調整。

▼ ISO 的調整也能在 PASM  專業級模式當中設定。

▼EV 亮度的調整也是如此的簡單。

▼但是切換到錄影模式的時候就只有 EV 值能夠調整喔!

▼ PASM 專業級模式最大的好處就是當您調整完畢之後可以透過螢幕來立即預覽效果,就算您不是很懂這些設定值意義的朋友也能透過手動微調的方式來找出您想要的效果,進而提高拍照成功的機率喔!講這麼多可能各位還不是很懂,那就直接看 Leo 在現場拍攝的操作影片吧!

相機相關設定

▼以下就是相關設定提供給大家參考, Leo 就不多加解釋。





▼至於傳統相機時間打印功能在 Samsung Galaxy Camera 也有喔!

▼有趣的是 Samsung Galaxy S3 擁有的語音控制功能在 Samsung Galaxy Camera 也同樣看到。

▼不過想問能不能將快門聲音關閉的朋友可能就會大失所望了,畢竟這是一台相機怎麼可能沒有快門聲呢?

▼至於相片尺寸的部份則有這麼多尺寸可以任君挑選喔!

▼對焦區域則是具備了中心 AF 與多點 AF 模式兩種。

▼錄影尺寸的部份也是可以按照需求來做調整,不過尺寸越大相對的檔案也越大喔!

▼最後就是 Samsun Galaxy Camera 最迷人的部份就是 21 倍光學變焦的時候所出現的畫面,光看到數字的變化就覺得心情好了起來。

藍牙應用

▼在參加這場發表會之前 Leo 就想過說既然 Samsung Galaxy Camera 具備了 SIM 卡與 3G 上網能力,這也代表了應該也支援藍牙功能才對,因此帶著最近收到熱騰騰的 Antec SP1 來與 Galaxy Camera 搭配組合看看,看是否能透過這樣的方式讓 Samsung Galaxy Camera 播放的影片音效從 Antec SP1 藍牙喇叭 播放出來。

▼結果沒想到實測效果一級棒,這樣的應用果然可行,日後外出旅遊只要攜帶這台 Samsung Galaxy Camera 與 Antec SP1 就算回到飯店休息的時候也可以應鬆自在的享受您想聽的音樂,這感覺真的還蠻不賴的說。有興趣的朋友可以參考這樣的應用方式喔!

▼既然藍牙喇叭可行,那代表這款最適合與 iOS / Android 系統搭配的藍牙鍵盤 — ZIPPY BT-540S 應該也不是問題,於是實際來配對測試看看,也由於 Samsung Galaxy Camera 本身搭載的就是 Android  4.1 作業系統,因此與這款藍牙鍵盤搭配之後所有設定的快速功能件都可以直接使用,例如播放音樂或是回到首頁,更棒的是當 Samsung Galaxy Camera 切換到相機介面的時候還可以透過 ZIPPY BT-540S 上的『Enter』鍵來當做快門鍵來遙控拍照,這真的是太神奇了,不過也由於 Leo 沒帶藍芽耳機出門,因此不知道當與藍芽耳機配對的時候能不能利用接聽見來當做快門鍵,這謎團就留給各位測試看看囉!

Android 系統功能介紹

▼ Samsung Galaxy Camera 採用的 Android 系統版本是 4.1 雖然不是最新的 4.2 但也夠用了,不過這個版本好像有精簡過,因為 Leo 找不到啟動 Google Now 的方式,貌似被拉掉了。

▼而且在電源管理部分也經過設定新增了自動關閉模式與快速開機,看來這些設定是針對 Samsung Galaxy Camera 特別去調整的,因為  Leo 比對了一下手上的 Note II 是沒有這些選項的。

▼除了不一樣的電源模式之外還新增了這個停用模式,看來也是為了 Samsung Galaxy Camera 而新增的,想想其實也對,萬一拍照的時候一直跳出收到信件的訊息那該如何是好。

▼ Samsung Galaxy Camera 內建的軟體,如果嫌這些軟體不夠用都可以自行到 Play 商店自行下載安裝。

▼這個功能也非常的有趣,因為這個  Widgets 也是為了 Samsung Galaxy Camera 新增的,說明已經寫的非常清楚,看來 Samsung 為了要有效提昇 Samsung Galaxy Camera 身為相機的續航力下了不少功夫。

▼左圖:既然有 3G SIM 卡,當然也可以當做無線基地台囉!這讓相機多了另外一個應用方式。
▼右圖:更令人有趣的是居然支援 AllShare Cast ,也就是說可以利用這篇文章內介紹的 AllShare Cast 功能來將相機的畫面透過無線網路的方式把畫面傳送到電視上面,這點真的是太酷了,看來當初買 AllShare Cast 真的是買對了。

實際拍攝

接下就讓 Leo 來與大家分享一下實際拿 Samsung Galaxy Camera 拍攝的一些照片與功能介紹吧!在這也要跟大家說聲抱歉 Leo 本身不是什麼專業的攝影玩家,因此拍的不好請大家見諒 ^_^

最佳照片

▼什麼是最佳臉部照片呢?其實這功能在 Samsung Galaxy Note II 裡面就有了,沒想到在 Samsung Galaxy Camera 當中也有,這真是太開心了,因為這功能真的非常的好用,主要功能就是讓您在拍攝團體照的時候有機會修正閉上眼或是還沒準備好的表情,但是換個方式來玩的話卻可以創造出許多有趣的功能喔!

▼想要玩這功能的朋友在對焦的時候就要注意被攝者的臉部有沒有出現白色或是綠色的方框,這樣才代表臉部已經成功被辨識到了,拍完之後才有辦法替換表情喔!

▼接著拍完之後點選黃色的框框就可以將原本正常的表情替換成不正常的表情,讓照片更加的生動與活潑也增加不少拍照的樂趣。

動態凝結

▼這張是我們利用動態凝結玩出來的照片,說真的只拍兩次就有一張這麼成功的照片,尤其是那位法號夢…..遺的大師漂浮在空中堪稱經典呀!!

光軌效果

▼這張是利用內建的光軌效果拍攝出來的成品,前前後後拍了五張左右真的是非常的好玩,不過想要使用光軌效果拍出好看的照片的話,腳架則是必需品喔!!不然拍出來的畫面會一整個不能看。

夜間與日落模式

▼以下則是利用自動模式拍攝的效果提供給各位參考

▼但是一旦切換到夜間模式的時候拍攝出來的成品就相當的驚人,這張是 Leo 手持拍攝,沒想到感覺還蠻不賴的。

▼以下這張是利用夜間模式拍攝出來的燭光,感覺相機自動修的太過頭了,導致看起來偏白。

▼這張也是同樣的狀況,看不出現場實際燭光的真實顏色。

▼沒關係~山不轉路轉,Leo 馬上切換到日落模式來拍照,果然拍出來的效果就真的與現場看到的畫面雷同了。

▼換個角度再來一張!讚!!果然有 FU 了!

21 倍光學變焦

▼由於 Samsung Galaxy Camera 具備了 21 倍光學鏡頭,因此能夠拍出一般相機拍不出的畫面,例如這張月亮就是 Leo 利用手持的方式切換到自動模式對準月亮拍攝下來的(借此來模擬一般使用者拍照的模式),雖然比不上專業的單眼相機,但是以一般消費等級的相機而言表現算是非常的不錯了。

▼再來看這張好了,這是從五樓隔著玻璃使用廣角端拍一樓中庭的模樣。

▼接著馬上利用 21 倍光學變焦的部份拍攝中庭的燭光字樣,把原本不清楚的燭光拍的清清楚楚,也由於是隔著玻璃拍攝因此可以看到玻璃上反射的燭光。

▼也由於有那堆玻璃的反光造成拍照上的困擾,沒關係 Leo 打開旁邊的窗戶想要來拍攝出完美的照片,無奈飯店窗戶有安全裝置,最多也只能開這樣,沒辦法開更大讓手語相機伸出去,沒關係這台 Samsung Galaxy Camera 可是具備了 21  倍光學鏡頭,就算是小小的縫隙也可以利用高倍速的優勢來達到我們目的。

▼於是就把 Samsung Galaxy Camera 相機拉到 21 倍光學焦段,並把鏡頭伸進這個縫隙當中,於是我們成功把中庭的這個蠟燭排列出來的 Galaxy Camera 的字樣拍攝下來,這就是 21 倍光學鏡頭好用的地方,能拍攝出一般相機拍不下來的畫面。

▼以下這幾張是利用 21 倍光學變焦的方式來拍攝會場當中擺設的樂高模型與 Android 公仔,Leo 在整理照片的時候真的覺得有 21 倍光學鏡頭真的很棒,平常拍攝不出來的照片,都可以透過這樣的方式來創造出不同的構圖。



感想

實際把玩 Samsung Galaxy Camera 之後的感想就是在這台相機上看到了許多優勢例如 3G 上網的便利性與 Android 系統的開放性,讓相機具備了更多功能,再加上 21 倍光學變焦鏡頭的加持讓整個應用層面更加的廣泛,看來 Android 系統與相機的結合應該是下一股潮流了,不過實際續航力為何?這部份 Leo 就不得而知了,不過也因為 Samsung Galaxy Camera 具備了 Micro USB 傳輸介面,因此可以利用一般的行動電源來對進行充電的動作,這也算是這台 Galaxy Camera 的另外一種便利性吧!不過也礙於文章篇幅的關係,Leo 就沒把規格放上來,不然這篇文章真的會變得太長,因此想徹底了解他的詳細規格的話請至 Samsung 官方網站查詢,各位如果對這台相機有興趣的話找個機會去實際把玩看看吧!下次出門旅遊就不用一直用您手上的智慧型手機來拍照上傳到 FaceBook 囉!直接改用 Galaxy Camera 拍照上傳,更能讓朋友驚訝說是哪台手機可以拍出這些相片,也由於科技與網路發得讓大夥使用相機的方式慢慢在改變,或許這樣的應用方式才是比較符合大家的使用習慣您說是吧!最後附上 Samsung Galaxy Camera 的相關資訊提供給有興趣的朋友參考。

▼ Samsung Galaxy Camera 單機建議售價為 16,900 元,也因為內建 3G 上網功能因此也有搭配電信商的方案,綁約之後的價格為 9900 元。

▼現在購買 Samsung Galaxy Camera 上網登陸還可以獲得原廠電池與座充。

▼而且在 12 月 4 日 至 12 月 16 日間登陸的話還送相機包喔!!

▼最後附上 Leo 拍到唯一一張的的福利照給大家欣賞,也謝謝大家耐心的看完這麼長的文章。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表回應

發表評論