3C週邊

『評測』具備旅行記錄與運動功能的 GPS 軌跡記錄器 — GPS i-gotU GT-820Pro

Leo 從很早期就開始在玩 GPS 導航與軌跡記錄了,平常有計劃性的出門旅遊都會使用 GPS 來當做旅遊記錄的主要工具,其單車的時候也會拿使用,有人可能會 GPS 軌跡記錄有什麼用呢?主要用途就是可以用來忠實的紀錄旅途或是單車的軌跡,讓您事後整理的時候可以有效的利用這些資料來做彙整與統計,最棒的地方就是可以上傳到 Google 地圖與朋友分享,這也是為什麼很多人愛到處玩的人都會買一顆 GPS 軌跡記錄器的主要原因,Leo 當然也不例外身邊有顆早期購入的 GPS 軌跡記錄器,不過說真的已經用了好幾年了,也開始覺得是不是該入手一顆升級一下,於是上網研究了一會找到了這顆雙楊科技推出的 I-gotU GT-820 感覺還不錯的樣子於是就想辦法把這台 GPS 軌跡記錄器給借來把玩看看囉!

規格與特色

  • 全中文化操作介面,依畫面提示即可執行各個選項功能,容易設定使用
  • 內建高感度GPS晶片及天線、詳實記錄及顯示完整運動資訊及軌跡
  • 超薄機身,IPX7防水等級,附單車用固定架、適用於單車騎乘、健身、運動及旅遊
  • 內建藍牙低功耗無線介面,可與雙揚自製的藍牙低功耗心率帶及踏頻器搭配、即時及持續顯示運動中心率及單車踏頻 (心率帶及踏頻器屬選購品項)
  • 內建氣壓式高度計,準確記錄海拔高度變化
  • 內建電子羅盤,具箭頭方向導航功能
  • 內建3D G-sensor,提供計步器功能和省電模式的動作感應
  • 記錄與警示運動時的心跳、速度、時間、距離、行程、坡度、消耗熱量等多項資訊
  • 提供Sports Analyzer電腦軟件及 @Trip™網站服務,可追蹤、分析及管理個人的運動健身資訊及分享軌跡記錄和照片
  • 藍牙低功耗無線介面 (Bluetooth Low Energy 無線介面)
  • 使用最新藍牙低功耗技術無線通訊協定,可傳輸心跳速率、單車踏頻及輪圈轉速(心率帶及踏頻器屬選購品項、需另外購買)

開箱

▼外包裝背面利用圖說的方式來說明 i-gotU GT-820Pro 的超強功能性。

▼i-gotU GT-820Pro 最吸引 Leo 的就是具備了 128 x128 1.4 吋的 LCD 螢幕,因為 Leo 之前手上的 GPS 軌跡記錄器是不具備螢幕顯示功能的款式,因此每次都要透過燈號的閃爍方式來判斷目前狀況,有時還真的不是很方便,所以才會對 i-gotU GT-820Pro 產生及大的興趣。

▼另外一點就是具備了 IPX7 的防護等級,讓您可以在水下一米的地方可以防水三十分鐘,這樣的等級足以應付生活防水與雨中騎車了,再加上內建的 64MB 的容量可記錄 200,000 個點以上,讓您外出旅行都不用擔心因為記憶體不足而無法記錄軌跡。

▼相關配件:單車托架、傳輸線、束線帶、

▼左側面則是電源按鈕與 Micro USB 傳輸介面。

▼底部還有一個吊飾孔讓您在運動的時候也不會輕易的不見。

▼右側邊則是單純的兩個選項按鈕。

▼最後我們看到的就是 i-gotU GT-820Pro 的正面照囉!

操作介面

看完上面的外觀與硬體介紹之後接下來我們要來實際看一下操作方式如何

▼首先看到的就是  i-gotU GT-820Pro 還提供了背光讓您在晚上也能輕鬆使用,而且一開機就會出現時鐘、跑步、腳踏車等模式讓您選擇,這部份設計的倒是蠻貼心的。

▼往下翻一夜還可以看到旅行模式。

▼接下來就是一連串的檢視模式,目前看到的這個模式顯示的是距離、步速、經過時間,這模式就很適合拿來運動用了。

▼跑步模式:在跑步模式當中可以看到計步器、平均速度、最快速度喔!

▼單車模式:接下來就是大夥騎車的時候可以用的單車模式透過他可以顯示高度、總升落差、坡度、總降落差等數據。

▼旅行模式:在旅行模式可以看到 GPS 航點、POI、距離、經過時間。

▼校正模式:透過他可以來校正 i-gotU GT-820Pro 讓他更加的精準。

▼接下來看到的是重設計數器、模式與關機、背光燈、藍牙等相關設定

▼顯示設定、一般設定、警示設定、校正等相關設定。

▼畫面旋轉、歷史紀錄、離開等相關設定。

軟體操作方式與實際測試

▼看完了上述的介紹之後我們接著要來實際測試一番, 本來 Leo 打算找個好天氣出門騎單車的時候測試,無奈最近天氣實在是太差了,只好到高鐵上測試囉!夠過這次的測試終於可以感受到具備螢幕顯示資訊的 GPS 軌跡記錄器有多好用了,隨時隨地都可以透過螢幕來了解目前記錄的狀況。

▼連衛星收訊狀況都可以監看,這點真的是非常棒。

▼實際記錄完畢之後我們接著要回到電腦上來安裝驅動程式與軟體才能夠將 i-gotU GT-820Pro 內的軌跡資料輸出到電腦當中,在這也要鼓勵廠商一下因為 i-gotU GT-820Pro 的驅動程式相當的好窗,已經達到全自動安裝的地步,大幅降低使用者安裝上的難度。

▼安裝好驅動程式與軟體之後只要接上 i-gotU GT-820Pro 就會出現精靈來引導您產生遊記或是定位照片。

▼而且還會自動擷取 i-gotU GT-820Pro 裡面的資料。

▼甚至還可以選擇您喜愛的地圖範本與風格。

▼甚至可以把出去玩的照片一起新增進來,這樣就可以讓原本單純的照片與軌跡記錄結合,變成生動有趣的遊記,不過要注意的是您相機的時間要設定好。

▼以下就是利用附贈的 @trip 這套軟體檢視軌跡記錄的效果,說真的整個軟體設計的還蠻不錯的。

▼最後還可以透過分享精靈來把遊記上傳到  @trip Server 上面與朋友分享,或是透過匯出至檔案就可以丟到 Google 地圖上與朋友分享。

以下就是 Leo 透過匯出至檔案之後的軌跡記錄上傳到 Google 地圖的效果,不過中間有一段因為  Leo 在操作測試,所以就沒有記錄到,再此跟大家說聲抱歉。

在較大的地圖上查看i-gotU GT-820Pro 軌跡記錄測試

 

感想

實際測試之後覺得 i-gotU GT-820Pro 表現真的還蠻不錯的,除了單純的軌跡記錄之外還支援了跑步、腳踏車與碼錶模式,讓單純的軌跡記錄器能夠做更多元化的功能,而且更厲害的是還可以選配購買心率帶及踏頻器來讓 i-gotU GT-820Pro 收集的資訊更加齊全,喜歡騎自行車的朋友應該會愛死這功能才對。如果您喜歡四處旅遊又想與朋友分享遊記的話其實透過 Google 地圖就可以快速分享,但是 Google 地圖有一些限制,因此無法有效快速的達到分享遊記的目的,不過沒關係強者我朋友之前就幫 Leo 找出 Google 地圖的限制,因此可以在同一個 Google 地圖當中一次呈現所有的軌跡記錄與自定景點,讓您達到分享遊記的目的,至於如何操作呢?有興趣的朋友可以參考這篇『教您如何利用Google Map來完美呈現GPS軌跡記錄』文章之後應該就可以自行操作囉!下面這個 GPS 軌跡記錄就是 Leo 在 2008 年去日本的遊記,必且透過 Google 地圖的方式把所有資訊集結在一起,這就是 GPS 軌跡記錄有趣的地方喔!


在較大的地圖上查看2008日本遊全記錄


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論