Android軟體 iPad軟體 iPhone軟體

Google Now 推出全新功能導入災害應變資訊,即時利用智慧型手機監控災情

2013 年 7 月 的時候 Google 推出了一個有趣的服務『台灣災害應變資訊平台』,透過PC、行動裝置,民眾可隨時掌握颱風、土石流第一手防災資訊。Google表示,不論是Android或iOS系統,只要內建或下載Google即時資訊,一旦系統偵測使用者位於災害影響範圍時,便會主動跳出示警卡片,協助使用者掌握最新的災害動態,「Google災害示警 (Public Alerts)」服務除了災害示警功能,更提供災前、災中及災後的建議採取措施,協助民眾做防災以及災後撤離等應變決策。相信今天您只要使用 Android 智慧型手機只要有開啟 Google Now 服務的朋友應該都看到『譚美颱風警報』資訊,點開『颱風警報』卡片還可以看到更詳細的資訊,這就是智慧型手機結合 Google 的服務之後讓您的智慧型手機變得更符合我們的實際需求!


Google台灣董事總經理簡立峰表示,台灣是繼日本之後,亞洲第二個採用此平台的國家,這代表了Google對台灣使用者的承諾,也展現台灣政府在開放資料 (Open Data)上所做的努力。除了在 Android 手機上可以享受到這個服務之外,其實在 2013 年 0430 的時候也在『iPhone 版 Google Now 正式推出』之後讓 iPhone 或是 iPad 也能享用這次 Google 推出的災害應變資訊平台所提供的防災資訊。

Google Now 蘇力颱風災害資訊顯示

以下是蘇力颱風來襲的時候 Leo 擷取下來的資料提供給大家參考!

Google Now 河川水位警戒資訊

其實 Google 這個災害服務剛上線的時候,某日清晨兩點多突然出現了這個『河川水位警戒』訊息,上面寫著社后橋水位 12.33M,但是堤防高 11.5M ,媽呀!!看到這訊息後嚇一大跳,按照這訊息看來汐止應該大淹水了,但是切換到水利署提供的河道攝影機監視系統來監控水位又都正常,我想這應該是水利署趁著半夜人少的時候在測試 Google 這套防災資訊應變系統,只是沒想到會被 Leo 擷取下來吧!哈哈~~~

感想

說真的 Google Now 真的是越來越好用,現在又導入了 Google 災害應變資訊,讓 Google Now 的功能又增添不少,如果您還不知道什麼可以參考一下 Leo 撰寫的這篇『Android 4.1 導入 Google Now 讓智慧型手機變得更加貼心』文章,或是不知道該如何開啟 Google Now 的朋友也可以參考這篇教學『教您如何開啟貼心又實用的 Google Now 功能』,來一起感受讓智慧型手機變得更加貼心的 Google Now 吧!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表回應

發表評論